Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 10:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Rodolphe Burger

 
Rodolphe Burger. Source: Wikipedia

Rodolphe Burger, né le à Colmar, est un compositeur, guitariste et chanteur français. Fondateur du groupe Kat Onoma (1981 sous le nom Dernière Bande, puis 1986-2004 sous le nom Kat Onoma), il poursuit une carrière solo à travers son label Dernière Bande et la Compagnie Rodolphe Burger, et multiplie les collaborations avec d’autres artistes. Il est le fondateur du festival « C'est dans la vallée ».

Biographie

Enfance et formation

Rodolphe Burger passe son enfance en Alsace, dans la vallée de Sainte-Marie-aux-Mines, où ses parents possèdent une scierie. Après un passage en classes préparatoires littéraires, il est reçu au concours de recrutement en philosophie. Titulaire d'un DEA en 1980, il devient professeur de philosophie. Au milieu des années 1990, il est chargé de cours de communication à l'ESI-SUPINFO, une école d'ingénieur à Paris, et anime parallèlement un séminaire consacré à la question du lyrisme au Collège international de philosophie.

Carrière musicale

Rodolphe Burger fonde à Strasbourg au début des années 80 le groupe Dernière Bande, qui prend de 1986 à 2004 le nom de Kat Onoma. Il en est le principal compositeur, le chanteur et le guitariste. Il cultive un jeu très caractéristique, ample et aérien, qui recourt beaucoup aux effets de réverbération.

Parallèlement à Kat Onoma, il poursuit une carrière solo davantage marquée par l'électronique et sort plusieurs disques (dont Meteor Show, qui reçoit en 1998 le prix Charles-Cros), participe à des ciné-concerts avec l'écrivain Pierre Alferi et met sur pied diverses collaborations : 48 Cameras, Eugène Savitzkaya, James Blood Ulmer, Erik Truffaz.

En 2000, il crée le festival « C’est dans la vallée ». Les concerts ont lieu à Sainte-Marie-aux-Mines, sa ville de résidence. Il y invite de nombreux artistes et de nouveaux talents de divers genres musicaux, de la musique électronique (EZ3kiel) au rock en passant par le blues et le jazz. Il y joue également lui-même.

A partir de 2001, il propose chaque année une création au festival des Vieilles Charrues, multipliant les collaborations remarquables (Alain Bashung, Jacques Higelin, Érik Marchand ou Serge Teyssot-Gay).

En 2002, il crée sa propre société de production et d’édition en reprenant le nom « Dernière Bande ». Il multiplie alors les projets liés au son et à l'image, s'écartant parfois notablement du rock et exploitant les possibilités expérimentales que Kat Onoma contenait déjà en germe.

De 2006 à 2007, Rodolphe Burger est compositeur en résidence au conservatoire à rayonnement régional de Strasbourg et du Festival Musica.

Rodolphe Burger apparaît dans Ne change rien, un film réalisé par Pedro Costa sorti en en 2010 lors de l'enregistrement du disque Slalom Dame de Jeanne Balibar, dont Burger est l'arrangeur. Sa rencontre avec des musiciens ouzbeks à Tachkent lui inspire le Projet ouzbek, un spectacle essentiellement instrumental donné le à Saint-Ouen, à la suite de l'avant-première de Ne change rien. Rodolphe Burger et Yves Dormoy accueillent les musiciens Mamur Zilolov (târ), Jamal Avezov (gheychak) et Shuhra Khlkhodjaev (tambûr).

En mars 2010, il crée le spectacle musical « Le Cantique des cantiques & hommage à Mahmoud Darwich », qui rend hommage d'une part à Alain Bashung, avec lequel il avait initialement créé cette mise en musique du poème biblique « Le Cantique des Cantiques » en 2003, et d'autre part au poète palestinien Mahmoud Darwich.

Discographie

Avec Kat Onoma
  • 1988 : Cupid
  • 1990 : Stock Phrases
  • 1992 : Billy the Kid
  • 1992 : The Radio Remixes
  • 1993 : Post Scriptum to Billy the Kid
  • 1995 : Far from the Pictures
  • 1997 : Happy birthday public
  • 2001 : Kat Onoma
  • 2002 : Live à la Chapelle
  • 2004 : All The Best from Kat Onoma
En solo
Collaboration
  • 2000 : avec Olivier Cadiot : On n'est pas des indiens c'est dommage
  • 2002 : avec Olivier Cadiot : Hôtel Robinson
  • 2003 : avec James Blood Ulmer : Guitar Music
  • 2003 : avec Chloé Mons et Alain Bashung : Cantique des cantiques
  • 2004 : avec Pierre Alféri : Lon
  • 2005 : avec Erik Marchand : Before Bach
  • 2005 : avec Yves Dormoy : Planetarium
  • 2006 : avec Chloé Mons et Alain Bashung : La Ballade de Calamity Jane
  • 2013 : avec Olivier Cadiot : Psychopharmaka
  • 2015 : avec Philippe Poirier : Play Kat Onoma
  • 2018 : avec Arnaud Rebotini : FX of love + My rifle, my pony and me(EP vinyle session UNIK)
Participation sur d'autres albums
  • 1996 : Françoise Hardy: Le Danger
  • 1997-2000 : Françoise Hardy : Clair-obscur
  • 1998 : Alain Bashung : Fantaisie militaire
  • 1999 : Collectif GISTI : Liberté de circulation
  • 2001 : Xavier Bussy : POEsession
  • 2003 : Jeanne Balibar : Paramour
  • 2006 : Jeanne Balibar : Slalom Dame
  • 2006 : Françoise Hardy : (Parenthèses...)
  • 2006 : Jacques Higelin : Amor Doloroso,
  • 2009 : Ben Sidran : Dylan different
  • 2010 : Jacques Higelin : Coup de foudre
Dans le cadre du collectif 48 Cameras
  • 1997 : From Dawn to Dust & Backwards
  • 1999 : Three Weeks with my Dog
  • 2002 : I Swear I Saw Garlic Growing under my Father's Steps
Au cinéma
  • 2006 : Apparition musicale dans le long métrage documentaire Noise d'Olivier Assayas.
  • 2006 : Apparition musicale dans le film Bled Number One de Rabah Ameur-Zaïmeche. Il y chante et joue de la guitare dans la montagne..
  • 2010 : Joue son propre rôle dans Ne change rien de Pedro Costa, aux côtés de Jeanne Balibar.
  • 2010 : And I Ride and I Ride, long métrage documentaire de Franck Vialle et Emmanuel Abela, Production Atopic.
  • 2012 : Signe la musique du long métrage documentaire Au prochain printemps de Luc Leclerc du Sablon.
  • 2018 : Good de Patrick Mario Bernard, long métrage documentaire qui lui est consacré.

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Rodolphe Burger, Variations sur la Reprise, Éditions du Conservatoire de Strasbourg, 2010
  • Rodolphe Burger, Avec la guitare, Bayard Éditions, Paris, 2013
  • Sous la direction d'Anthony Boile, Éloge du Transport, Filigranes, Paris, 2016
  • Philippe François, « Rodolphe Burger », in Patrick Cabanel et André Encrevé (dir.), Dictionnaire biographique des protestants français de 1787 à nos jours, tome 1 : A-C, Les Éditions de Paris Max Chaleil, Paris, 2015, p. 516-517 (ISBN 978-2846211901)

Articles connexes

  • Les Amoureux au ban public

Liens externes

  • Site officiel de Rodolphe Burger
  • Portail de la musique
  • Portail de l’Alsace

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Rodolphe Burger de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD

Afficher "Paranthèses."Afficher "Rachida Brakni"