Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Enrico Macias

 
Enrico Macias. Source: Wikipedia

Enrico Macias, né Gaston Ghrenassia à Constantine en Algérie, le , est un chanteur, musicien, compositeur et acteur français. Il est populaire dans le monde entier et a beaucoup voyagé pendant cinquante ans, du début des années 1960 à nos jours.

Biographie

Origines

Gaston Ghrenassia est le fils de Sylvain Ghrenassia et Suzanne Zaouch, famille juive d'Algérie de musiciens de malouf. Il se définit lui-même comme juif « d'origine berbère » d'Aïn Abid. Son père est violoniste dans l’orchestre de Raymond Leyris dit Cheikh Raymond (son futur beau-père) ; il apprend la guitare avec son cousin Jean-Pierre, mais aussi avec des amis gitans qui lui donnent le surnom de « petit Enrico », son futur prénom d’artiste. Son nom d’artiste résulte d’une erreur de la secrétaire de la maison de disques qui a mal compris son nom au téléphone et le baptise « Macias », alors qu’Enrico lui avait soufflé « Nassia ».

Jeunesse et exil

Il a poursuivi une carrière d'enseignant, mais a continué à pratiquer la guitare. En 1961, la guerre d'indépendance algérienne faisait rage et la situation devint intenable pour les résidents juifs et européens de Constantine. L’assassinat en 1961 de son beau-père et musicien Cheikh Raymond Leyris par le Front de libération nationale (FLN), qui semble être dû à son opposition à l’indépendance de l’Algérie vis-à-vis de la France, a eu un effet immense sur Gaston Ghrenassia.

Carrière

Débuts

D’abord instituteur en 1956, il rejoint l’orchestre de Cheikh Raymond. Ce dernier, symbole de l’échange entre les communautés d’Algérie, est assassiné en juin 1961, à Constantine. La famille Ghenassia se décide à quitter l’Algérie le , soit onze mois avant la fin de la guerre. C'est durant cette traversée nostalgique de la Méditerranée comme de nombreux expatriés, qu'il compose à la guitare « J'ai quitté mon pays, j'ai quitté ma maison ». La famille s’installe à Argenteuil.

À Paris, Enrico travaille irrégulièrement, vit de petits boulots tout en se produisant dans les cabarets, jusqu’à ce qu’il soit repéré, qu'il fasse la première partie d’un concert de Gilbert Bécaud et passe en 1962 pour la première fois à la télévision dans l’émission Cinq colonnes à la une pour illustrer un reportage sur les rapatriés d'Algérie. Son interprétation de la chanson Adieu Mon pays, devient le symbole de l’exil des Pieds-Noirs. Il adopte alors le pseudonyme d’Enrico Macias. Pathé Marconi sort son premier album en 1963, avec le titre phare Enfants de tous pays.

Reconnaissance

Reconnu internationalement, il reçoit le titre de Chanteur de la paix de Kurt Waldheim en 1980.

En 1985, il reçoit la croix de chevalier de la Légion d'honneur des mains du Premier ministre Laurent Fabius. Il est promu au grade d’officier par le président Jacques Chirac en avril 2007. En 2006, il est promu commandeur des Arts et des Lettres pour l'ensemble de sa carrière par Renaud Donnedieu de Vabres, ministre de la Culture.

En 1998, il devient membre du conseil de surveillance du groupe Partouche. Il est également directeur général délégué de la Société européenne de grands restaurants, qui gère entre autres le Laurent, appartenant au groupe.

En 2008, il est ruiné, ayant perdu 20 millions d'euros dans la crise financière islandaise à la suite de la faillite de la banque Landsbanki dans laquelle il avait investi cette somme en hypothéquant sa villa de Saint-Tropez.

En 2008 également, son épouse Suzy meurt.

En 2014, il est condamné par un tribunal de Luxembourg à verser 30 millions d'euros à la filiale luxembourgeoise de cette banque. Il conteste cette décision, qui n'est d'ailleurs pas exécutoire en France. Il porte plainte pour escroquerie. Lors de l'ouverture du procès en mai 2017, Enrico Macias se montre déterminé. « Cela fait dix ans que je vis avec la peur au ventre de perdre mon seul bien. J'ai sué pour l'avoir. J'ai travaillé près de cinquante ans pour obtenir ce privilège d'avoir une belle propriété », a-t-il confié, tout en insistant sur le fait qu'on lui avait « menti, [et qu'on l'avait] trompé et escroqué ». Les liquidateurs lui réclament 35 millions d'euros. En 2014, le chanteur a assuré à Nice-Matin qu'il n'abandonnerait pas son combat judiciaire. « Je vais la garder. On ne me la prendra jamais », a-t-il indiqué. Le 28 août 2017, il perd son procès contre la banque islandaise.

En février 2019, il donne un concert à Casablanca malgré les protestations de pro-Palestiniens.

Vie privée

En 1962, il épouse Suzy Leyris, la fille de Raymond Leyris.

Le couple aura deux enfants Jocya (1964) et Jean-Claude (1969) et cinq petits-enfants : Symon (1994), Elyot (1996), Julia (1996), Ethel (2000) et Jérémie (2008)

Née en 1940, Suzy meurt le 23 décembre 2008 des suites d'une longue pathologie cardiaque qui l'a fragilisée toute sa vie, avec quatre opérations à cœur ouvert,.

Parcours musical

S’il a grandi dans la musique judéo-arabe, Enrico Macias se lance rapidement à son arrivée en France dans des chansons de variétés orientalistes (Adieu mon pays, Les filles de mon pays), où l’influence de Lili Boniche est patente (L’Oriental)

Le style de ses disques évolue vers une musique moins marquée et plus facilement accessible au grand public ; il reste néanmoins attaché à ses racines musicales dans les chansons qu’il interprète en concert – ou en 1979, quand il invite les Gipsy Kings à assurer sa première partie à l’Olympia après qu’il eut fait de même avec la chanteuse Danièle Danaé.

Parmi les divers paroliers qui ont signé les textes du répertoire de Macias, Jacques Demarny accompagna une grande partie de la carrière de cet interprète (dans les années 1960 à 1980) et fut l’auteur de la majorité de son répertoire (une centaine de chansons).

Engagements

Engagement en faveur d’Israël

En janvier 2006, Enrico Macias est décoré par le ministère israélien de la Défense « pour son soutien à l’État d’Israël et à son armée tout au long de sa carrière ».

Enrico Macias participe ponctuellement à des événements et manifestations de soutien à Israël. En janvier 2008, il parraine le gala de l’association Migdal, destiné à apporter un soutien aux militaires de l’unité Magav, chargée de la surveillance des frontières israéliennes. Le , il est présent à un rassemblement de solidarité avec les victimes israéliennes,, organisé par le Conseil représentatif des institutions juives de France (CRIF) en réaction à une manifestation ayant eu lieu la veille dénonçant l’intervention de l’armée israélienne (Tsahal) dans la bande de Gaza,.

En janvier 2015, dans une interview au journal Le Parisien, il se montre perplexe face aux juifs qui se sentent mal à l'aise en France et qui décident de partir pour Israël. Il aborde également la cause palestinienne avec une anecdote qui lui est arrivée peu de temps auparavant, en déclarant :

« L'antisémitisme, il faut le combattre, pas le fuir. J'en ai été victime à mes débuts. Aujourd'hui, on ne m'insulte plus, mais parfois je me retrouve dans des situations délicates. Il y a peu, un jeune Maghrébin m'a interpellé dans la rue en me disant : Salut Enrico, et en ajoutant Vive la Palestine. Je lui ai dit : Je suis d'accord, vive la Palestine. Moi aussi je peux le crier. Mais je veux que tu cries aussi vive Israël. Et tous les deux on a crié Vive Israël, vive la Palestine ! Quelle leçon je lui ai donnée. »

Dans son autobiographie, L'Envers du ciel bleu, parue en 2015, il évoque son combat pour la paix dans le conflit israélo-palestinien.

Engagement politique

Il soutient François Mitterrand aux élections présidentielles de 1981 et de 1988.

En mars 1992, lors des élections régionales en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Enrico Macias est candidat sur la liste Énergie Sud, menée par Bernard Tapie.

Le , Macias annonce son soutien à la candidature de Nicolas Sarkozy dans l’émission de Laurent Ruquier, mais se déclare n'être ni de gauche ni de droite. Il déclare à cette occasion qu’il aurait pu soutenir Laurent Fabius ou Dominique Strauss-Kahn s’ils avaient été candidats, et critique vivement l’attitude de Ségolène Royal vis-à-vis d’Israël et du Hezbollah.

Il prévoit d’accompagner le président Sarkozy, lors d’un voyage officiel en Algérie en décembre 2007, mais il doit renoncer à la suite de l’opposition des autorités algériennes, en particulier du Premier ministre Abdelaziz Belkhadem et du ministre des Anciens Combattants Cherif Abbas.

Il n'est pas autorisé à retourner en Algérie depuis 1961.

Enrico Macias soutient la candidature de Nicolas Sarkozy lors de l'élection présidentielle de 2012.

En 2014, il est membre du comité de soutien à la candidature d'Anne Hidalgo à la mairie de Paris.

Style

Interprète et musicien

Sa première évolution musicale répond à la musique arabo-andalouse ou judéo-arabe. À son arrivée en France, il essaie des rythmes d'influence orientaliste. Par la suite, afin de toucher un public plus diversifié, son style évolutif rend la musique moins marquée sur le plan ethnique. Globalement, il ne cesserait pas de rendre ses racines culturelles perceptibles dans ses différentes compositions.

Controverses

Sa décision de jouer des concerts en Algérie a suscité une énorme controverse. Après l'annulation d'un projet de tournée en Algérie en 2000, il a écrit un livre Mon Algérie (Editions Plon en octobre 2001) commercialisé comme une "véritable histoire d'amour entre un homme et sa patrie".

Discographie

Albums studio

Albums en direct

  • 1968 : Olympia 68
  • 1989 : Olympia 89
  • 1996 : La Fête à l'Olympia
  • 2003 : Concerts Musicorama
  • 2006 : Olympia 2003

Compilations

  • 1990 : Disque d'Or
  • 1992 : Le plus grand bonheur du monde
  • 2003 : Les Indispensables de Enrico Macias
  • 2006 : Les Concerts Exclusifs Europe
  • 2008 : Platinum Collection

Chansons

Liste des chansons

Chansons emblématiques

Filmographie

Cinéma

  • 1965 : Déclic et des claques par Philippe Clair
  • 1978 : Mamma Rosa ou La farce du destin par Raoul Sangla
  • 2002 : La Vérité si je mens ! 2
  • 2011 : Bienvenue à bord
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3

Télévision

  • 1967 : Le parapluie des vedettes (TV movie)
  • 2019 : Family Business : lui-même

Documentaires

  • 2003 : Guerre d'Algérie: la mémoire retrouvée?

Distinctions

Décorations

France
  • Officier de la Légion d'honneur (2007) ; chevalier (1985)
  • Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres (2006)
Israël
  • Médaille du ministère de la Défense (2006)

Récompenses

  • En 1965, il reçoit le Prix Vincent Scotto.
  • Il a reçu un disque d'or en 1976 pour Mélisa.
  • Il a été nommé Chanteur de la paix par le Secrétaire général des Nations unies Kurt Waldheim en 1980 après avoir fait don de la recette de son single Malheur à celui qui blesse un enfant à l'Unicef.
  • En 1997, Kofi Annan l’a nommé ambassadeur itinérant pour la paix et la défense des enfants.

Notes et références

Notes

Références

Voir aussi

Bibliographie

  • Martin Monestier, Enrico Macias, l'enfant de tous pays, 1980
  • Enrico Macias et Jacques Demarny, Non, je n’ai pas oublié, 1982
  • Enrico Macias avec Françoise Assouline Mon Algérie, 2001
  • Enrico Macia et Cheb Mami Koum Tara Live Au Grand Rex, 2004
  • Gérard Calmettes, Rien que du bleu, 2005
  • Musicien de cœur, préfacé par Jacques Leyris, Éditions Horizon, 2005
  • Armand Carval, Enrico Macias, Un homme libre pour la Paix (180 Pages), 2008
  • Armand Carval, Enrico Macias, Le Chanteur de la Paix (200 pages), 2009
  • Armand Carval, Enrico Macias, Le Chanteur de la Paix (180 pages), Second edition, 2010
  • Idir et Enrico Macias Cnu ay afṛux (Achenu Aya Frukh) (le duo berbère Kabylie), 2011
  • Enrico Macias, L'envers du ciel bleu, 2015

Articles connexes

  • Musique arabo-andalouse
  • Musique populaire
  • Musique de variétés

Liens externes

  • Site officiel
  • Discographie détaillée
  • (en) Enrico Macias sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail des musiques du monde
  • Portail de la France
  • Portail de la culture juive et du judaïsme

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Enrico Macias de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Voyage d'une mélodie"Afficher "Temps des sourires (Le)"

DVD

Afficher "Vérité si je mens ! 2 (La)"