Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Jeudi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Camille

 
Camille. Source: Wikipedia

Camille Dalmais, connue sous son mononyme Camille, est une chanteuse, auteure-compositrice et actrice française, née le à Paris.

Biographie

Jeunesse

Née d'une mère enseignante (professeur d'anglais) et d'un père musicien : Hervé Dalmais, elle entre en hypokhâgne au lycée Henri-IV de Paris. Elle est ensuite admise à l'Institut d'études politiques de Paris, où elle consacre son stage à la production de son premier album.

Carrière

En septembre 2002, Camille publie son premier album, Le Sac des filles. À sa sortie fin 2002, l'album reçoit un accueil mitigé de la critique, ce qui n'empêche pas plusieurs titres d'intégrer la playlist de Radio Neo, France Inter ou de FIP (Paris, Le Sac des filles, Les Ex). Camille signe en amont avec son éditrice historique Marie-Anne Dudouit, aux éditions Blonde Music.

Les multiples collaborations suivant cette première parution attirent l'attention sur la jeune chanteuse. En plus des albums de Magic Malik, Gérard Manset ou Sébastien Martel, elle fait une prestation remarquée sur l'album-DVD de Jean-Louis Murat, Parfum d'acacia au jardin (2004). Elle collabore ensuite au projet Nouvelle Vague qui reprenait des classiques new wave dans un style « bossa nova ». Chanteuse principale de l'album (quatre chansons pour elle seule), elle est un artisan majeur du succès que rencontrent l'album et la tournée estivale qui suivit où son extravagance ravit.

En 2005 sort l'album Le Fil, un album au concept étonnant, construit sur le « fil » ou le « bourdon » : une seule note, un si en l'occurrence, qui forme un long segue du début à la fin de l'album (et même pendant 35 minutes après la dernière chanson). Co-arrangées par le réalisateur anglais MaJiKer, toutes les chansons sont construites sur une exploration de la voix, avec pour seul instrument une contrebasse et parfois un clavier. Sur scène, Camille reproduit ce minimalisme. Elle utilise l'oversampling pour retrouver la complexité des arrangements vocaux de l'album. Sly (beatbox), MaJiKer (piano, accordéon) et Martin Gamet (contrebasse, basse) l'accompagnent. Cette fois la critique est unanime et salue l'originalité de l'œuvre. Le single Ta Douleur fait un carton et Camille enchaîne interviews et passages télévisés. Douze mois après sa sortie, l'album est disque de platine, il approche les 500 000 exemplaires vendus. Tandis que le prix Constantin puis deux Victoires de la musique confirment l'adhésion de la profession, la longue tournée qui suit démontre l'engouement du public. Également en 2006, suite logique de cette tournée, sort son album Live au Trianon, enregistré les 17 et 18 octobre de l'année précédente. S'ensuit une série de concerts à l'étranger. En juin 2006, Camille chante A Ceremony of Carols de Benjamin Britten[réf. souhaitée] et une création autour de 12 prières du monde.

En 2005, elle fait une apparition remarquée[réf. nécessaire] sur un titre de l'album Hold Up du Saian Supa Crew, intitulé Si j'avais su.

Son troisième album studio, intitulé Music hole, en grande partie anglophone, sort le 7 avril 2008. Elle y fait notamment une adaptation du titre "Home is where it hurts" de Snooze aka Dominique Dalcan. Elle enregistre et mixe cet album avec le talentueux producteur islandais Valgeir Sigurðsson.

Elle reçoit en 2009 une récompense dans la catégorie « Artiste Interprète Féminine » de l'année aux 24e Victoires de la musique et chante un duo sulfureux avec Étienne Daho, Rendez-vous au jardin des plaisirs lors du Prix Constantin 2009, puis en version studio.

Camille apparaît au cinéma. En 2001, elle figure dans Les Morsures de l'aube, le premier film d'Antoine de Caunes, où elle incarne une chanteuse. Elle fait également la voix française du personnage de Colette dans Ratatouille, un film du studio d'animation Pixar, sorti en août 2007. Elle interprète aussi la chanson Le Festin du générique de ce film. Elle écrit et interprète trois chansons pour le film d'animation Le Petit Prince, sorti en 2015.

« Les Françoises », groupe éphémère formé pour le Printemps de Bourges 2010, est composé de Jeanne Cherhal, Camille, Emily Loizeau, Olivia Ruiz, Rosemary Standley de Moriarty et La Grande Sophie. Les Françoises donnent un concert unique au Palais d'Auron, présenté comme la création événementielle de cette 34e édition du festival.

La chanson Pour que l'amour me quitte a été chantée par la chanteuse italienne Elisa et inserée dans son album de 2010 Ivy.

En 2011, la chanson Ta Douleur est reprise dans le célèbre show américain Saturday Night Live, lors d'une danse improvisée par Emma Stone.

En octobre 2011 sort l'album Ilo veyou (titre anagramme de « I love you) », nommé aux Victoires de la musique 2013 et dont la chanson Allez allez allez remporte la victoire de la chanson de l'année.

En 2013 sort le deuxième album en public Ilo Lympia, enregistré à l'Olympia. Toujours en 2013, elle chante en duo avec Maxime Le Forestier sur l'album Le Cadeau, le titre La Folie. Elle interprète également en duo L'amie d'un Italien en français et en anglais sur l'album Happy Mistake de Raphael Gualazzi.

Le 2 juin 2017, elle publie son cinquième album OUÏ. L’album ressort le 24 novembre dans une édition intitulée OUÏÏ. Cette réédition comporte des versions acoustiques, accompagnée au tambour sur toutes les chansons et d'un titre supplémentaire, 2012, qui n’était jusque là visible qu’aux concerts. En décembre, l'album est certifié disque d'or pour plus de 50 000 exemplaires vendus en France.

En février 2018, Camille est récompensée aux Victoire de la musique dans la catégorie « meilleur spectacle musical, tournée, concert de l’année ». Il s’agit de son cinquième trophée dans l’histoire de la compétition.

En mars 2018, Camille est accusée par l'artiste Yvon Guilcher d'avoir repris abusivement sa chanson Je mène les loups, composée en 1997. Le morceau figure sous le titre Les Loups sur l'album OUÏ. Camille présente cette chanson comme « traditionnelle », ne mentionnant aucune provenance. Yvon Guilcher ne réclame pas de compensation financière mais il demande que la chanson lui soit correctement attribuée. Il requiert également une rectification musicale et le respect de la danse traditionnelle qui est associée à cette chanson. Camille répond toutefois avoir agi de bonne foi en pensant que la chanson était traditionnelle et qu'une vérification auprès de la Sacem n'avait pas pu permettre d'infirmer cette croyance.

Vie privée

Elle a deux enfants, Marius et Lila, avec le musicien Clément Ducol.

Discographie

Albums studio

  • 2002 : Le Sac des filles
  • 2005 : Le Fil
    (réédité en avec un 2e disque intitulé Bout du Fil et comprenant trois inédits)
  • 2008 : Music hole
  • 2011 : Ilo veyou
  • 2017 : OUÏ et OUÏÏ en version acoustique

Albums live

  • 2006 : Live au Trianon
  • 2013 : Ilo Lympia

Ventes

Autres enregistrements

  • 2008 : deux enregistrements officiels de la tournée Music hole ont été diffusés par des voies différentes des disques.
    • Le concert du au studio 105 de Radio France, diffusé le sur FIP. La setlist inclut sa chanson rare Piscine et des reprises de Too Drunk to Fuck des Dead Kennedys et de La valse à mille temps de Jacques Brel.
    • Le concert du au Zénith de Paris, mis en ligne en temps réel et proposé au téléchargement durant la semaine suivante. On y trouve également Too Drunk to Fuck, une première version de Aujourd’hui, ainsi qu’une reprise de Yes We Can Can de The Pointer Sisters.
    • Une Live Session composée d’arrangements concert de cinq chansons de l’album Music hole, sortie sous forme de LP le .
  • 2012 :
    • Le concert du à l'Olympia, diffusé sur France Inter et Arte Live Web. Ce même concert donnera lieu à l’album live Ilo Lympia.
    • Une reprise de Que je t’aime de Gilles Thibaut et Jean Renard, sortie sous forme de single.
  • 2017 :
    • Le concert du au studio 105 de Radio France, diffusé sur France Inter.
    • Le concert du au Trianon dans le cadre de l’émission Alcaline, diffusé sur France 2. Le concert inclut des duos avec London Grammar sur Nightcall de Kavinsky et avec Matthieu Chedid sur Corpus Christi Carol (en) de Benjamin Britten, ainsi qu’une nouvelle reprise de Too Drunk to Fuck.
  • 2018 :
    • Le concert du à la salle Pleyel, diffusé sur Arte Concert.

Duos et participations

  • 2002 : Chante Nicole et Geneviève sur l'unique album des Pétroleuses (Kwaidan Records).
  • 2004 : In a Manner of Speaking de Tuxedomoon, The Guns of Brixton de The Clash, Too Drunk to Fuck des Dead Kennedys, et Making Plans for Nigel de XTC, avec le collectif Nouvelle Vague sur l’album éponyme.
  • 2004 : en duo avec Jean-Louis Murat sur le DVD Parfum d'acacia au jardin.
  • 2004 : Le Langage oublié, avec Gérard Manset sur l’album Le Langage oublié.
  • 2005 : Dumb (VF), en duo avec Sébastien Martel sur l’album Le Pop en Duo.
  • 2005 : Someone Like You, avec Étienne de Crécy sur les albums Fast Track (Vocal Mix) et My Contribution To The Global Warming.
  • 2005 : L'Amour et les États-Unis, en duo avec Jean-Louis Murat sur l'album Mockba.
  • 2005 : Si j’avais su, avec Saïan Supa Crew sur l’album Hold Up.
  • 2007 : Le Festin, sur l'album de la bande originale du film d'animation Ratatouille composée par Michael Giacchino.
  • 2009 : Alliance, avec l’Orchestre national de jazz sur l’album Around Robert Wyatt.
  • 2009 : The Pink Piano, avec MaJiKer sur l’album Body-Piano-Machine.
  • 2009 : Metropolitain, avec Kyle Eastwood sur l’album Metropolitain.
  • 2009 : Rendez-vous au jardin des plaisirs, en duo avec Étienne Daho sur l’album Daho Pleyel Paris.
  • 2009 : Someday My Prince Will Come, en duo avec le violoniste Laurent Korcia sur son album Cinéma.
  • 2010 : Pretty Face, avec David Byrne et Fatboy Slim sur l’album Here lies love.
  • 2010 : Putain, Putain de TC Matic, avec le collectif Nouvelle Vague sur l’album Couleurs sur Paris.
  • 2011 : Nicole, avec Les Petroleuses et Nouvelle Vague sur l’album The Singers.
  • 2011 : Debout, en duo avec Jérôme Van Den Hole sur son premier album éponyme.
  • 2012 : Marry Gus and Celia, en duo avec Emily Loizeau sur l’album Mothers & Tygers.
  • 2013 : L’Amie d'un Italien (Rainbows), avec Raphael Gualazzi sur l’album Happy Mistake.
  • 2013 : La Fille d’à côté, en duo avec Richard Bona sur l’album Bonafied.
  • 2013 : La Folie de Claude Lemesle, en duo avec Maxime Le Forestier sur l’album Le Cadeau.
  • 2014 : Lilac Wine et Stupid Dog, en hommage à Nina Simone sur l’album collectif Autour de Nina.
  • 2015 : I Walk Until, en duo avec Yael Naim sur l’album Older, pour une version alternative de la chanson.
  • 2015 : Suis-moi, Équation, et Le Tour de France en diligence, avec Hans Zimmer sur la bande originale de Le Petit Prince.
  • 2018 : Juste un “Je t'aime” en duo avec Salvatore Adamo sur l'album Si vous saviez...
  • 2018 : Souchon sous la pluie d’Alain Souchon sur l'album collectif Souchon dans l'air, vol. 2.

Filmographie

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section peuvent être confirmées par les bases de données Allociné et IMDb.

Comme chanteuse, musicienne ou compositrice

  • 2007 : Ratatouille, de Brad Bird : interprète de la chanson Le Festin de la scène finale (écrite et composée par Michael Giacchino)
  • 2008 : Le Voyage du ballon rouge de Hou Hsiao-hsien : chanson Tchin tchin
  • 2013 : 9 mois ferme d’Albert Dupontel : chanson 9 mois ferme, écrite, composée et interprétée pour le générique du film
  • 2014 : Fever de Raphaël Neal : composition de la bande originale, variations de la chanson Fever
  • 2015 : Le Petit Prince de Mark Osborne : chansons Suis-moi, Équation, et Le Tour de France en diligence
  • 2015 : J'avancerai vers toi avec les yeux d'un sourd de Laetitia Carton : composition de la bande originale

Comme actrice

  • 2001 : Les Morsures de l'aube, d’Antoine de Caunes : la chanteuse au Gilda Club
  • 2007 : Ratatouille, de Brad Bird : Colette (voix dans la version française)
  • 2009 : Bulles de Vian (téléfilm) de Marc Hollogne
  • 2012 : Elle s'en va d’Emmanuelle Bercot : Muriel
  • 2014 : Fever de Raphaël Neal : Alice Snow
  • 2019 : Capitaine Marleau (série télévisée), épisode Une voix dans la nuit de Josée Dayan : Caroline Celac

Théâtre

  • 2012 : La Dame de la mer de Henrik Ibsen, mise en scène de Claude Baqué au théâtre des Bouffes du Nord : interprétation (Ellida Wangel) et direction musicale.
  • 2015 : La Tragédie du Belge de Sonia Bester, mise en scène d’Isabelle Antoine et Sonia Bester au Théâtre de Belleville : direction musicale.

Distinctions

Récompenses

  • Prix Constantin 2005 pour Le Fil.
  • Victoires de la musique 2006 : album révélation de l'année pour Le Fil et artiste révélation scène
  • Globes de Cristal 2006 : meilleure interprète féminine
  • Victoires de la musique 2009 : artiste interprète féminine de l'année
  • Grand prix Sacem 2012 : Grand prix de la chanson française
  • Victoires de la musique 2013 : chanson originale de l'année pour Allez allez allez
  • Annie Awards 2017 : meilleure musique dans un long-métrage d'animation pour Le Petit Prince (partagée avec Hans Zimmer et Richard Harvey)
  • Prix des indés 2017 : prix de l'album pour OUÏ
  • Étoiles du Parisien 2017 : Étoile de la tournée de l'année
  • Victoires de la musique 2018 : spectacle musical, tournée ou concert de l'année pour le OUÏ Tour

Nominations

  • Victoires de la musique 2006 : groupe ou artiste révélation du public
  • Victoires de la musique 2009 : album de chansons ou variétés pour Music hole, et spectacle musical, tournée ou concert de l'année pour Music Hole Tour
  • Victoires de la musique 2013 : spectacle musical, tournée ou concert de l'année pour Ilo veyou à l'Olympia et en tournée
  • Online Film & Television Association Awards 2017 : meilleure chanson originale de l'année pour Le Festin dans le film Ratatouille (en tant qu'interprète ; partagée avec Michael Giacchino, compositeur et parolier)
  • World Soundtrack Awards 2017 : meilleure chanson originale pour Le Festin dans le film Ratatouille (en tant qu'interprète ; partagée avec Michael Giacchino, compositeur et parolier)

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) Internet Movie Database
  • Ancien site de fans

Notes et références

  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de Paris

Auteurs associés

Chaîne Youtube