Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Arthur H

 
Arthur H. Source: Wikipedia

Arthur Thomas Antoine Higelin, dit Arthur H, né le à Paris, est un musicien et chanteur français, par ailleurs peintre et illustrateur. Il est le fils du chanteur Jacques Higelin et de Nicole Courtois, et le demi-frère de Kên Higelin, Maya Barsony et d'Izïa Higelin.

Biographie

Enfance et formation

Arthur Higelin étudie au Berklee College of Music de Boston.

Carrière artistique

Arthur H, avec sa voix grave facilement reconnaissable, associé à un répertoire jazz, rock et electro, compose de nombreux albums en solo ou bien avec le Bachibouzouk Band.

En 1990, à 24 ans, il sort son premier disque, Arthur H. En 1992, il monte son cabaret sous chapiteau Magic Mirrors. En 2001, il participe au spectacle Cabaret Imprudent avec le Cirque Cahin-caha.

Il travaille avec l'Anglais Brad Scott sur les albums Arthur H., Bachibouzouk, En chair et en os, Trouble-Fête, Pour Madame X, Négresse blanche, Scott étant compositeur, musicien et chanteur en tournée depuis 1988 (cf. Le Premier Pas sur Fête-Trouble). Nicolas Repac participe comme guitariste et auteur aux albums Pour Madame X, Négresse blanche, L'Or noir (dont il compose toutes les musiques).

Vie personnelle

Arthur Higelin est le fils du chanteur Jacques Higelin et de Nicole Courtois. Les chanteuses Izïa Higelin et Maya Barsony sont ses demi-sœurs, le réalisateur et comédien Kên Higelin est son demi-frère.

En 1998, à la fin d'un de ses concerts à Los Angeles, Arthur H épouse sur une scène Alexandra Mikhalkova, sa bassiste, mère de leurs deux enfants, devant un juge de paix spécialement convié pour l'occasion. Alexandra Mikhalkova, est la petite-fille de Sergueï Mikhalkov (célèbre pour avoir écrit les paroles de l'Hymne national de l'Union soviétique en 1944).

Durant le printemps 2009, il se prononce en faveur du projet HADOPI et s'en explique sur plusieurs plateaux de télévision.

En , lors d'un concert seul en scène avec un piano à Contis-Plage, il s'oppose fermement à la politique d'expulsion des Roms par le gouvernement Fillon de Nicolas Sarkozy. Il y oppose son propre concept d'« auto-expulsion », défini comme un grand élan du cœur contre les injustices de ce monde. Il avoue cependant plus tard que ce concept était une blague, né d'un « délire » sur scène, et relayé à tort par un blogueur qui avait pris cela au premier degré, l’information étant ensuite reprise dans les médias.

En septembre 2018, à la suite de la démission de Nicolas Hulot, il signe avec Juliette Binoche la tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le plus grand défi de l'histoire de l'humanité », qui parait en une du journal Le Monde, avec pour titre L'appel de 200 personnalités pour sauver la planète.

Depuis 2015, il partage la vie de Léonore Mercier, une plasticienne sonore.

Discographie

Albums studio

  • 1990 : Arthur H
  • 1992 : Bachibouzouk
  • 1996 : Trouble-fête
  • 2000 : Pour Madame X
  • 2003 : Négresse Blanche
  • 2005 : Adieu tristesse
  • 2008 : L'Homme du monde
  • 2011 : Baba Love
  • 2014 : Soleil dedans
  • 2018 : Amour chien fou

Avec Nicolas Repac

  • 2012 : L'Or noir
  • 2014 : L'Or d'Éros

Albums en public

  • 1993 : En chair et en os
  • 1997 : Fête Trouble
  • 2002 : Piano Solo
  • 2006 : Show Time
  • 2015: Soleil Dedans - Live

Albums compilation

  • 2009 : Amour délice et extase
  • 2010 : Mystic Rumba
  • 2015 : Mouvement perpétuel

Bande originale

  • 1999 : Inséparables

Livre audio

  • 2009 : L'Écume des jours (œuvre de Boris Vian), Audiolib.

Participations

Vidéographie

  • 2006 : Show Time (DVD live)

Filmographie

  • 1990 : Maman de Romain Goupil
  • 2008 : Participation au film d'animation collectif Peur(s) du noir, où il donne sa voix à un personnage.
  • 2012 : Un spectacle interrompu de Christophe Gautry et Arnaud Demuynck
  • 2014 : Jack et la Mécanique du cœur de Mathias Malzieu et Stéphane Barla : Arthur

Publication

  • Arthur H, Le Cauchemar merveilleux. Espèces de petits contes, Collection Poésie, Actes Sud, 2015, 132 p. (ISBN 978-2-330-03744-4) [présentation en ligne]

Distinctions

Victoires de la musique

  • 1993 : Victoire de la musique de la Révélation masculine de l'année.
  • 2006 : Victoire de la musique du Vidéo-clip de l'année, pour Est-ce que tu aimes ? avec M.
  • 2009 : Victoire de la musique de l'Album pop/rock de l'année, pour L'Homme du monde.

Autres

  • 2010 : les albums Adieu tristesse et L'homme du monde sont certifiés disques d'or.
  • 2014 : prix Chanson de l'Académie Charles-Cros.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Site officiel
  • Portail de la musique
  • Portail de la France

Auteurs associés

CD

Afficher "Amour chien fou"Afficher "Or noir (L')"Afficher "Bande à Renaud (La)"Afficher "Souliers rouges (Les)"Afficher "A Boris Vian"Afficher "Paranthèses."Afficher "Souchon dans l'air"Afficher "Jack et la mécanique du coeur"

Livre-CD

Afficher "Le voyage du prince Tudorpah"

Livres

Afficher "Le cauchemar merveilleux"