Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Perry Farrell

 
Perry Farrell. Source: Wikipedia

Perry Farrell est un musicien, acteur et réalisateur américain né le 29 mars 1959 dans le Queens, New York (États-Unis). Il est surtout connu pour être le chanteur du groupe de rock Jane's Addiction.

Biographie

Perry Farrell est né dans le quartier de Queens à New York, le 29 mars 1959. Il déménage à Miami avec sa famille pendant son adolescence. Son père était bijoutier, sa mère s'est suicidée quand il était jeune. Il fut influencé par la musique de David Bowie et de Lou Reed. Après ses années lycées, il part vivre en Californie au début des années 1980, pour vivre en tant que surfer. Par manque d'argent, il vivait dans sa voiture et faisait des petits jobs. Il fut vite repéré pour ses talents. Véritable pionnier du rock alternatif, Perry Farrell est à la fois leader et inspirateur des groupes Jane's Addiction et Porno for Pyros.

Il est aussi à l'origine de l'extravagant festival Lollapalooza. Pour inaugurer sa carrière solo, il s'est entouré d'une brochette d'amis, tels que Dave Navarro et Stephen Perkins de Jane's Addiction, Martyn LeNoble de Porno for Pyros, et aussi Jon Brion et Jennifer Turner. Côté production, il a fait appel à Mad Professor (producteur anglais de dub) et Marius De Vries (Björk). Le mixage est confié à Alan Moulder (Nine Inch Nails, Smashing Pumpkins). En juillet 2001, il livre donc son premier recueil de nouvelles chansons depuis cinq ans, Song Yet to be Sung. Cet opus est un mélange de musique électronique, de dub et de ce rock. Perry Farrell reforme ensuite Jane's Addiction, avec qui il signe l'album Strays en 2003.

Discographie

Albums studio

Filmographie

Comme compositeur

  • 1995 : The Doom Generation : Stop 'n' Go clerk
  • 1989 : Soul Kiss (vidéo)
  • 1993 : Gift (en) (vidéo)
  • 2008 : Twilight, chapitre I : Fascination : Go all the way

Comme acteur

  • 1989 : Soul Kiss (vidéo) : Voices
  • 1993 : Gift (en) (vidéo) : Perry

Comme réalisateur

  • 1989 : Soul Kiss (vidéo)
  • 1993 : Gift (en) (vidéo)

Récompenses et distinctions

À noter

Liens externes

  • (en) Perry Farrell sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du rock
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Perry Farrell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

CD

Afficher "Twilight - Chapitre I : Fascination"