Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Nicolas Errèra

 
Nicolas Errèra. Source: Wikipedia

Nicolas Errèra, né le à Paris, est un compositeur français. Cofondateur des groupes de musique Grand Popo Football Club et Rouge Rouge, il compose également des musiques originales pour le cinéma et la télévision.

Biographie

Nicolas Errèra est enfant unique au sein d'une famille d’artistes : son père est auteur de théâtre, sa mère décoratrice. Adolescent, il intègre la troupe du metteur en scène anglais Peter Brook ; il joue trois pièces de théâtre sous sa direction. Il passe un baccalauréat scientifique puis fait des études de philosophie. En parallèle de ses études, il suit des cours de piano et de composition à l'École normale de musique de Paris avec pour professeurs Serge Petigirard (pour le piano), Max Deutsch (pour la composition) et Laurent Petitgirard (pour la composition de musique de film). Il reçoit un prix de composition. Il suit aussi des cours d'harmonie et de contrepoint avec la compositrice Jeannine Richer. Un peu plus tard, il participe à la classe de musique acousmatique au Conservatoire national supérieur de musique et de danse. C'est là qu'il découvre une autre manière de composer, basée sur la dématérialisation de la source sonore – musique avec ordinateur, synthétiseur – formant dès lors son style musical.

L’originalité de ses compositions vient de son goût pour l’éclectisme, le mélange des genres, l'assemblage de textures et la recherche de la mélodie. Il crée une musique composite, à la fois savante, sensible et accessible. Son univers musical passe de la musique classique au down tempo, et de la musique concrète à l’electro.

En 1998 il co-fonde le groupe d’électro Grand Popo Football Club et en 2002 le groupe Rouge Rouge. Ces groupes sont apparentés au mouvement de la French touch. Grâce au succès de ses chansons Each Finger Has an Attitude, Les hommes, c’est pas des mecs bien ou L'Amour, il se produit dans les clubs et salles de concert du monde entier.

Il vient alors à la musique de film. Tout en étant au service du film sur lequel il travaille, il essaie à la fois d'exprimer une sensibilité classique, mélodique, et d'apporter des sonorités et des émotions plus contemporaines (sons électroniques, sons concrets, design musical…).

Sa filmographie très variée en tant que compositeur, ainsi que son parcours musical, reflètent son attachement à la composition d'une musique empreinte de diversité et de mélange.

Œuvres

Cinéma

Nicolas Errèra a composé plus de soixante musiques de films français et internationaux, dont celles d' Au nom de ma fille de Vincent Garenq, Nuit blanche de Frédéric Jardin, Les Doigts croches, L'Extraordinaire Voyage du fakir du Canadien Ken Scott, Nocturna, la nuit magique des Espagnols Víctor Maldonado et Adrián García, Le Guetteur de l'Italien Michele Placido, La Personne aux deux personnes de Nicolas & Bruno, ou encore Le Papillon avec Michel Serrault. À la suite du succès de ce dernier film en Chine (plus de 10 millions de spectateurs) , il rencontre en 2008 le réalisateur hong-kongais Benny Chan. Cette rencontre lui ouvre les portes du cinéma asiatique ; il compose alors les musiques de trois films de Benny Chan, Connected, Shaolin et The White Storm. En 2015, il compose la musique du film chinois Mountain Cry (en) de Larry Yang. En 2018, il compose la musique du film Hidden Man (en) du réalisateur chinois Jiang Wen.

Télévision

Dans le même esprit que pour le cinéma, il a composé pour des fictions télévisuelles telles que XIII, la série franco-canadienne adaptée des bandes dessinées de William Vance et Jean Van Hamme. Depuis 2006, il compose aussi la musique originale de Rendez-vous en terre inconnue, la série documentaire créée par Frédéric Lopez. En 2017 le téléfilm Ne m'abandonne pas de Xavier Durringer dont il a composé la musique remporte un International Emmy Awards (catégorie: Meilleure mini-série ou meilleur téléfilm).

En 2006, il rencontre le photographe et réalisateur Jean-Baptiste Mondino, avec lequel il collabore régulièrement sur la musique de films publicitaires pour notamment les marques Yves Saint Laurent, Chanel, Dior, Givenchy.

Théâtre

En 2008, à la demande de John Malkovich, il compose la musique de deux de mise en scène de ses pièces de théâtre, Good Canary de Zach Helm, créée en 2008 au Théâtre Comédia (2008), et Les Liaisons dangereuses au Théâtre de l'Atelier à Paris (2012).

Radio

En 1999, il rencontre Jean-François Bizot, créateur du magazine Actuel et de Radio Nova. Depuis 2004, il anime et produit une émission sur Radio Nova, Le Pudding (tous les dimanches à 20h). Cette émission culturelle prend la forme d’une conversation ouverte et curieuse avec un invité (philosophe, sociologue, écrivain, ethnologue…) sans que celui-ci ne soit en promotion.

Filmographie en tant que compositeur

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section peuvent être confirmées par la base de données IMDb.

Cinéma

  • 2002 : Cravate club de Frédéric Jardin
  • 2002 : Le Papillon de Philippe Muyl
  • 2003 : L'Outremangeur de Thierry Binisti
  • 2004 : The Street/Die Strasse de Karl Grune (composition d'une musique originale sur le film muet de Karl Grune de 1923)
  • 2007 : Nocturna, la nuit magique d'Adrian Garcia et Vitor Maldonado
  • 2008 : Connected de Benny Chan
  • 2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas et Bruno
  • 2009 : Les Doigts croches un film de Ken Scott
  • 2011 : Shaolin de Benny Chan
  • 2011 : Nuit blanche (Sleepless Night) de Frédéric Jardin
  • 2012 : Le Guetteur un film de Michele Placido
  • 2014 : The White Storm de Benny Chan
  • 2016 : Mountain Cry (en) de Larry Yang
  • 2016 : Au nom de ma fille de Vincent Garenq
  • 2017 : La Confession de Nicolas Boukhrief
  • 2017 : My Other Home de Larry Yang
  • 2018 : L'Extraordinaire Voyage du fakir de Ken Scott
  • 2018 : Hidden Man (en) de Jiang Wen

Télévision

  • depuis 2006 : Rendez-vous en terre inconnue (émission de télévision)
  • 2008 : XIII : La Conspiration (mini-série) de Duane Clark
  • 2011 : XIII, la série (saison 1) de Duane Clark et Alain Tasma
  • 2012 : XIII, la série (saison 2) de Roger Avary
  • 2012 : Emma (téléfilm) d'Alain Tasma
  • 2013 : Alias Caracalla (téléfilm) d'Alain Tasma
  • 2016 : Ne m'abandonne pas (téléfilm) de Xavier Durringer
  • 2017 : Le Viol (téléfilm) d'Alain Tasma
  • 2018 : La Révolte des innocents de Philippe Niang

Musiques de scènes

  • 2007 : Good Canary de Zach Helm, mise en scène de John Malkovich
  • 2012 : Les Liaisons dangereuses mise en scène de John Malkovich

Discographie

Avec Grand Popo Football Club

  • 1999 : Each Finger Has an Attitude chez Atmosphériques
  • 2000 : Shampoo Victims chez Atmosphériques
  • 2002 : Men Are Not Nice Guys chez Atmosphériques
  • 2008 : My Territory avec Tania Bruna-Rosso chez Pschent
  • 2010 : Venom in the Grass, chez Pschent

Avec Rouge Rouge

  • 2002 : L'Amour, chez Wagram
  • 2003 : Ce soir, après diner, chez Wagram

Bandes originales de film

  • 2000 : Les Frères Sœur chez APC
  • 2002 : Cravate Club chez East-West/Warner
  • 2002 : Le Papillon chez Universal
  • 2003 : L'Outremangeur chez Milan/Universal
  • 2007 : Nocturna, la nuit magique chez Milan/Universal
  • 2011 : Nuit blanche (film, 2011) chez Moviescoremedia
  • 2011 : Shaolin chez Moviescoremedia
  • 2013 : The White Storm chez Enka
  • 2016 : Au nom de ma fille chez LGM/Noodles
  • 2016 : Mountain Cry chez Enka
  • 2017 : La Confession chez Enka

Remix

  • 2005 : Remix de la musique du film Le Samouraï(Universal)

Théâtre

  • 2012 : Les Liaisons dangereuses chez Enka

Distinctions

  • 2014 : Prix de la meilleure musique (Golden Deer) au Changchun China International Film Festival pour le film The White Storm.
  • 2016 : Prix Ucmf 2016: Prix de la meilleure musique pour le film Ne m'abandonne pas.
  • 2017 : Jerry Goldsmith Awards 2017 : Prix de la meilleure musique pour le film "Mountain Cry

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Nicolas Errèra sur l’Internet Movie Database
  • Nicolas Errèra sur Allociné

Notes et références

  • Portail de la musique électronique
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Termes associés

FilmComédieAnimation