Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Samedi à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Sam Mendes

 
Sam Mendes. Source: Wikipedia

Samuel Alexander Mendes, dit Sam Mendes, est un réalisateur et producteur de cinéma britannique, né le à Reading (Berkshire).

Biographie

Samuel Alexander Mendes est le fils d'un père trinidadien d'origine portugaise et d'une mère britannique. Il fait ses études à l'université de Cambridge avant de rejoindre le Chichester Festival Theatre, puis la Royal Shakespeare Company où il dirige Troïlus et Cressida avec Ralph Fiennes, et Richard III. Il devient ensuite, en 1992, le directeur artistique de la Donmar Warehouse de Londres où il met en scène La Ménagerie de verre de Tennessee Williams et une adaptation scénique de la comédie musicale Cabaret. Il dirige enfin La Chambre bleue avec Nicole Kidman.

Après cette carrière remarquée au théâtre, il passe derrière la caméra et rencontre dès son premier film un succès international avec American Beauty en 1999, pour lequel il reçoit de nombreuses récompenses dont l'Oscar et le Golden Globe du meilleur réalisateur.

En 2006, Sam Mendes met en scène la comédie musicale Cabaret en Europe.

Sam Mendes dirige pour la première fois son épouse dans son quatrième film, Les Noces rebelles (2008), où Kate Winslet retrouve pour l'occasion ses partenaires de Titanic : Leonardo DiCaprio (meilleur ami de Kate) et Kathy Bates. En 2009, il réalise Away we go, un film plus « indépendant » que ses précédentes réalisations.

En 2010, Sam Mendes se voit confier la réalisation du 23e volet des aventures de James Bond, Skyfall. Après un arrêt de la production en raison des problèmes financiers de la Metro-Goldwyn-Mayer qui finance le film, le projet est confirmé et le film sort en 2012. C'est un énorme succès mondial, aussi bien auprès du public, que de la critique. Sam Mendes est alors envisagé pour le film suivant. D'abord hésitant, il annonce finalement qu'il ne rempilera pas, préférant se concentrer sur ses projets théâtraux. En juillet 2013, il est pourtant confirmé comme réalisateur de 007 Spectre, qui sort en France le 10 novembre 2015.

En septembre 2016 il préside le jury international du 73e Festival de Venise. La comédienne anglaise Gemma Arterton en fait notamment partie. Elle et Mendes ont participé à des films James Bond.

Vie privée

Il a une relation avec l'actrice Rachel Weisz entre 1999 et 2001, future femme de l'acteur Daniel Craig, qu'il dirige en tant que James Bond.

Il est marié avec l'actrice britannique Kate Winslet de 2003 à 2010. Leur fils, Joe, naît le 22 décembre 2003. En 2010, le divorce entre Kate Winslet et le réalisateur Sam Mendes est prononcé et engagé à l'amiable en discrétion.

Il entame ensuite une relation avec Rebecca Hall.

Filmographie

Réalisateur

  • 1999 : American Beauty
  • 2002 : Les Sentiers de la perdition (ou La Voie de la perdition au Québec) (Road to Perdition)
  • 2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence (Jarhead)
  • 2008 : Les Noces rebelles (Revolutionary Road)
  • 2009 : Away we go
  • 2012 : Skyfall
  • 2015 : 007 Spectre (Spectre)

Producteur ou producteur délégué

  • 2001 : Les Sentiers de la perdition (ou La Voie de la perdition au Québec) (Road to Perdition) de Sam Mendes
  • 2006 : Starter for 10 de Tom Vaughan (producteur délégué)
  • 2007 : Stuart: A Life Backwards (TV) de David Attwood (producteur délégué)
  • 2007 : Nos souvenirs brûlés (Things We Lost in the Fire) de Susanne Bier
  • 2007 : Les Cerfs-volants de Kaboul (The Kite Runner) de Marc Forster (producteur délégué)
  • 2008 : Les Noces rebelles (Revolutionary Road) de Sam Mendes
  • 2010 : Out of the Ashes (documentaire) de Tim Albone, Lucy Martens et Leslie Knott (producteur délégué)
  • 2012 : Blood de Nick Murphy (producteur délégué)
  • 2014- : Penny Dreadful (série télévisée) - 18 épisodes (producteur délégué)

Théâtre

  • Troïlus et Cressida de William Shakespeare
  • Richard III de William Shakespeare
  • 2009 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, New York, tournée mondiale
  • 2010 : The Tempest (La Tempête) de William Shakespeare, tournée mondiale
  • 2010 : As you like it (Comme il vous plaira) de William Shakespeare, tournée mondiale
  • 2011 : Richard III de William Shakespeare avec Kevin Spacey, Old Vic
  • 2012 : Charlie and the Chocolate Factory: the Musical

Distinctions

Source :

Récompenses
  • Los Angeles Film Critics Association Awards 1999 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Oscars 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Golden Globes 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Chicago Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Online Film Critics Society Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Rubans d'argent 2000 : meilleur réalisateur d'un film étranger pour American Beauty
  • Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • London Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Southeastern Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Directors Guild of America Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Kansas City Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Florida Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Bodil 2001 : meilleur film américain pour American Beauty
  • Lions tchèques 2001 : meilleur film étranger pour American Beauty
  • Washington D.C. Area Film Critics Association Awards 2002 : meilleur réalisateur pour Les Sentiers de la perdition
  • ShoWest Convention 2003 : réalisateur de l'année
  • Directors Guild of Great Britain 2005 : prix honorifique
  • Hollywood Film Festival 2005 : réalisateur de l'année
  • Jameson Empire Awards 2013 : meilleur réalisateur pour Skyfall
Nominations
  • BAFTA Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Chlotrudis Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Las Vegas Film Critics Society Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Satellite Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
  • Empire Awards 2001 : meilleur réalisateur britannique et meilleur espoir pour American Beauty
  • London Film Critics Circle Awards 2003 : meilleur réalisateur pour Les Sentiers de la perdition
  • Phoenix Film Critics Society Awards 2003 : meilleur réalisateur pour Les Sentiers de la perdition
  • Golden Globes 2009 : meilleur réalisateur pour Les Noces rebelles
  • Bodil 2010 : meilleur film américain pour Les Noces rebelles

Box-office

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Sam Mendes sur l’Internet Movie Database
  • Sam Mendes sur Allociné
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre
  • Portail de l’Angleterre
  • Portail de la culture juive et du judaïsme

CD

Afficher "Spectre"