Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

John Debney

 
John Debney. Source: Wikipedia

John Debney est un compositeur américain né le à Glendale, Californie (États-Unis).

Biographie

John C. Debney est né le 18 août 1956 à Glendale en Californie (États-Unis). Il est le fils du producteur des studios Disney, Louis Debney, mais c'est en tant que passionné de rock que le jeune John Debney se lance dans la musique. Il joue dans plusieurs groupes de rock durant ses études universitaires avant d'obtenir un diplôme de Composition musicale au très prestigieux California Institute Of Art en 1979.

Il obtient juste après son premier emploi chez Disney Pictures avant d'être embauché par Mike Post, un compositeur de musiques pour la télévision. John Debney se lance alors vite dans la composition de musiques pour quelques séries télévisuels, notamment Star Trek : The Next Generation ou encore Dink, The Little Dinosaur, pour lequel il obtient un Emmy Award. Au début des années 1990, Debney commence à travailler des thèmes pour quelques films indépendants, il crée aussi des thèmes musicaux pour les parcs d'attraction Disney, notamment pour le Phantom Manor à Disneyland Paris.

John Debney confirme son statut de compositeur lorsqu'il livre la musique du film Hocus Pocus en 1993. Mais après avoir composé une kyrielle de musiques de films plus ou moins anecdotiques pendant des années (Croc-Blanc 2, Spy Kids, Kuzco l'Empereur Mégalo, Inspecteur Gadget, Bruce Tout Puissant, Sin City, Souviens-toi l'été Dernier, Relic), c'est en 2004 que John Debney crève l'écran avec sa musique pour La Passion du Christ (de Mel Gibson). La polémique autour du film profite au compositeur, qui est plébiscité pour son thème subtil et décalé. John Debney est même nominé aux Oscars pour la musique de La Passion du Christ.

En 2009, John Debney reçoit les honneurs de festival international du film de Burbank, avec un Career Achievement Award. Il compose également les bandes son des films Hanna Montana, Valentine's Day, et Iron Man 2 (de John Favreau) ainsi que Predators (de Nimrod Antal) en 2010. Parfois controversé pour son manque d'originalité musicale, John Debney est néanmoins l'un des compositeurs de musiques de films les plus importants et les mieux payés de sa génération.

Vie privée

Il est le fils de Louis Debney, animateur, réalisateur et producteur pour les studios Disney.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1987 : The Wild Pair de Beau Bridges
  • 1988 : The Further Adventures of Tennessee Buck de David Keith
  • 1988 : Seven Hours to Judgment de Beau Bridges
  • 1988 : Not Since Casanova de Brett Thompson

Années 1990

  • 1990 : Jetson : Le Film (Jetsons: The Movie) de Joseph Barbera et William Hanna
  • 1993 : Deux doigts sur la gâchette (Gunmen) de Deran Sarafian
  • 1993 : Hocus Pocus de Kenny Ortega
  • 1994 : Les nouvelles aventures de Croc-Blanc (White Fang 2: Myth of the White Wolf) de Ken Olin
  • 1994 : Deux nigauds vendeurs (Little Giants) de William A. Seiter
  • 1995 : Chameleon de Michael Pavone
  • 1995 : L'Invité (Houseguest) de Randall Miller
  • 1995 : Mort subite (Sudden Death) de Peter Hyams
  • 1995 : L'Île aux pirates (Cutthroat Island) de Renny Harlin
  • 1996 : Getting Away with Murder d'Harvey Miller
  • 1997 : Relic (The Relic) de Peter Hyams
  • 1997 : Menteur, menteur (Liar, Liar) de Tom Shadyac
  • 1997 : Souviens-toi... l'été dernier (I Know What You Did Last Summer) de Jim Gillespie
  • 1998 : Paulie, le perroquet qui parlait trop (Paulie) de John Roberts
  • 1998 : Sacré père Noël (I'll Be Home for Christmas) d'Arlene Sanford
  • 1999 : Mon Martien bien-aimé (My Favorite Martian) de Donald Petrie
  • 1999 : Une fille qui a du chien (Lost & Found) de Jeff Pollack
  • 1999 : Inspecteur Gadget (Inspector Gadget) de David Kellogg
  • 1999 : Dick : Les Coulisses de la présidence (Dick) de Andrew Fleming
  • 1999 : Komodo de Michael Lantieri
  • 1999 : Elmo au pays des grincheux (The Adventures of Elmo in Grouchland) de Gary Halvorson
  • 1999 : La Fin des temps (End of Days) de Peter Hyams

Années 2000

  • 2000 : Les Remplaçants (The Replacements) de Howard Deutch
  • 2000 : Kuzco, l'empereur mégalo (The Emperor's New Groove) de Mark Dindal
  • 2001 : Spot (See Spot Run) de John Whitesell
  • 2001 : Spy Kids de Robert Rodriguez (cocompositeur avec Danny Elfman)
  • 2001 : Beautés empoisonnées (Heartbreakers) de David Mirkin
  • 2001 : Comme chiens et chats (Cats & Dogs) de Keenen Ivory Wayans
  • 2001 : Princesse malgré elle (The Princess Diaries) de Garry Marshall
  • 2001 : Jimmy Neutron, un garçon génial (Jimmy Neutron: Boy Genius) de John A. Davis
  • 2002 : Chiens des neiges (Snow Dogs) de Brian Levant
  • 2002 : Apparitions (Dragonfly) de Tom Shadyac
  • 2002 : Le Roi Scorpion (The Scorpion King) de Chuck Russell
  • 2002 : Spy Kids 2 : Espions en herbe (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams) de Robert Rodriguez
  • 2002 : Le Smoking (The Tuxedo) de Kevin Donovan
  • 2002 : Une nana au poil (The Hot Chick) de Tom Brady
  • 2003 : Bruce tout-puissant (Bruce Almighty) de Tom Shadyac
  • 2003 : Elfe (Elf) de Jon Favreau
  • 2003 : Les Looney Tunes passent à l'action (Looney Tunes: Back in Action) de Joe Dante
  • 2004 : Bienvenue à Mooseport (Welcome to Mooseport) de Donald Petrie
  • 2004 : La Passion du Christ (The Passion of the Christ) de Mel Gibson
  • 2004 : Mon voisin le tueur 2 (The Whole Ten Yards) de Howard Deutch
  • 2004 : Fashion Maman (Raising Helen) de Garry Marshall
  • 2004 : Un mariage de princesse (The Princess Diaries 2: Royal Engagement) de Garry Marshall
  • 2004 : Un Noël de folie ! (Christmas with the Kranks) de Joe Roth
  • 2005 : Baby-Sittor (The Pacifier) d'Adam Shankman
  • 2005 : Sin city de Robert Rodriguez (co-compositeur avec Graeme Revell et Robert Rodriguez)
  • 2005 : Duma (en) de Carroll Ballard
  • 2005 : Les Aventures de Shark Boy et Lava Girl (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl in 3-D) de Robert Rodriguez (co-compositeur avec Graeme Revell et Robert Rodriguez)
  • 2005 : Dreamer de John Gatins
  • 2005 : Chicken Little de Mark Dindal
  • 2005 : Zathura : Une aventure spatiale (Zathura: A Space Adventure) de Jon Favreau
  • 2005 : Treize à la douzaine 2 (Cheaper by the Dozen 2) d'Adam Shankman
  • 2006 : Keeping Up with the Steins de Scott Marshall
  • 2006 : Lucas, fourmi malgré lui (The Ant Bully) de John A. Davis
  • 2006 : La ferme en folie (Barnyard) de Steve Oedekerk
  • 2006 : Idlewild Gangsters Club (Idlewild) de Bryan Barber
  • 2006 : Everyone's Hero de Colin Brady, Christopher Reeve et Dan St. Pierre
  • 2007 : Mère-fille, mode d'emploi (Georgia Rule) de Garry Marshall
  • 2007 : Evan tout-puissant (Evan Almighty) de Tom Shadyac
  • 2008 : Swing Vote : La Voix du cœur (Swing Vote) de Joshua Michael Stern
  • 2008 : Appelez-moi Dave (Meet Dave) de Brian Robbins
  • 2008 : La Lapidation de Soraya M. (The Stoning of Soraya M.) de Cyrus Nowrasteh
  • 2008 : La Copine de mon meilleur ami (My Best Friend's Girl) d'Howard Deutch
  • 2009 : Palace pour chiens (Hotel for Dogs) de Thor Freudenthal
  • 2009 : Hannah Montana - Le film (Hannah Montana: The Movie) de Peter Chelsom
  • 2009 : Les Zintrus (Aliens in the Attic) de John Schultz

Années 2010

  • 2010 : Valentine's day de Garry Marshall
  • 2010 : Snowmen de Robert Kirbyson
  • 2010 : Iron man 2 (Iron man 2) de Jon Favreau
  • 2010 : Predators (Predators) de Nimród Antal
  • 2010 : Yogi l'ours (Yogi Bear) d'Eric Brevig
  • 2011 : Sex Friends (No Strings Attached) d'Ivan Reitman
  • 2011 : Échange standard (The Change-Up) de David Dobkin
  • 2011 : Dream House de Jim Sheridan
  • 2011 : Secret Identity de Michael Brandt
  • 2011 : Happy New Year de Garry Marshall
  • 2012 : Mille mots (A Thousand Words) de Brian Robbins
  • 2012 : Les Trois Corniauds (The Three Stooges) de Peter et Bobby Farrelly
  • 2012 : Alex Cross de Rob Cohen
  • 2013 : Jobs de Joshua Michael Stern
  • 2013 : The Call de Brad Anderson
  • 2014 : Le Pari (Draft Day) d'Ivan Reitman
  • 2014 : Blackout total de Steven Brill
  • 2014 : Hysteria de Brad Anderson
  • 2014 : The Cobbler de Thomas McCarthy
  • 2015 : Bob l'éponge, le film : Un héros sort de l'eau (The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water) de Paul Tibbitt
  • 2015 : Wolves and Dogs: Howls for Full Moon de Cody Cameron
  • 2015 : Brothers (Broken Horses) de Vidhu Vinod Chopra
  • 2016 : The Young Messiah de Cyrus Nowrasteh
  • 2016 : Le Livre de la jungle (The Jungle Book) de Jon Favreau
  • 2016 : Joyeuse fête des mères (Mother's Day) de Garry Marshall
  • 2016 : L'Âge de glace : Les Lois de l'Univers (Ice Age: Collision Course) de Mike Thurmeier et Galen T. Chu
  • 2016 : Tu ne tueras point (Hacksaw Ridge) de Mel Gibson (composition rejetée)
  • 2016 : Feng shen bang de Koan Hui
  • 2017 : Un cœur à prendre (Home Again) de Hallie Meyers-Shyer
  • 2017 : The Greatest Showman de Michael Gracey
  • 2018 : Opération Beyrouth (Beirut) de Brad Anderson
  • 2018 : Brian Banks de Tom Shadyac
  • 2019 : Isn't It Romantic de Todd Strauss-Schulson
  • 2019 : The Beach Bum de Harmony Korine
  • 2019 : Dora et la Cité perdue (Dora and the Lost City of Gold) de James Bobin

Télévision

Séries télévisées

  • 1984 : Dragon's Lair
  • 1987 : Star Trek : La Nouvelle Génération (Star Trek: The Next Generation)
  • 1987 : Jonny Quest
  • 1988 : Scooby-Doo : Agence Toutou Risques (A Pup Named Scooby-Doo)
  • 1989 : L'Équipée du Poney Express (The Young Riders)
  • 1990 : Les Tiny Toons (Tiny Toon Adventures)
  • 1996 : Les Héros de Cap Canaveral (The Cape)

Téléfilms

Courts métrages

  • 1980 : Deer in the Works de Ron Underwood
  • 1984 : Fitness and Me: Why Exercise? de Richard E. Jackson
  • 1987 : Fou de foot (Sport Goofy in Soccermania) de Matthew O'Callaghan
  • 1995 : Mickey perd la tête (Runaway Brain) de Chris Bailey
  • 2003 : Most de Bobby Garabedian
  • 2008 : The Seed de Joseph Hahn
  • 2016 : Scrat: Spaced Out de Galen T. Chu et Mike Thurmeier

Ludographie

  • 2011 : Lair
  • 2011 : Les Sims Medieval (The Sims Medieval)

Divers

. Parcs Disney

  • 1990 : Phantom Manor (Réorchestration de la musique pour l'attraction)
  • 1990 : It's a Small World (Réorchestration de la musique pour l'attraction)

Notes et références

Liens externes

  • (en) John Debney sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail sur Disney
  • Portail de la musique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article John Debney de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Spy Kids 2"Afficher "Lucas, fourmi malgré lui"Afficher "Sin city"Afficher "Le Livre de la jungle"Afficher "L'Age de glace - L'intégrale"Afficher "Hatfields & McCoys"Afficher "Valentine's day"Afficher "Spy Kids"Afficher "Iron man 2"Afficher "The Greatest Showman"Afficher "Opération Beyrouth"

CD

Afficher "Evan Almighty"