Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 10:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Rachid Bouchareb

 
Rachid Bouchareb. Source: Wikipedia

Rachid Bouchareb (en arabe : رشيد بوشارب), né le à Paris, est un réalisateur et producteur franco-algérien.

Biographie

D'origine algérienne, né à Paris, il commence sa carrière comme assistant de mise en scène à la télévision, de 1977 à 1984. Durant cette période, il réalise quelques courts métrages. Rachid Bouchareb réalise son premier long métrage en 1984. En 1989, il entame une carrière de producteur de cinéma en s'associant à Jean Bréhat et Jean Bigot pour créer la société de production 3B Productions. Ainsi il produira plusieurs films, notamment La Vie de Jésus (1997), L'Humanité (2000), Flandres (2006), des films de Bruno Dumont qui sont récompensés au Festival de Cannes.

Rachid Bouchareb réalise ensuite plusieurs longs-métrages. Il est à plusieurs reprises nommé pour ses films. En 1991, Cheb est primé au Festival de Cannes, et présenté en compétition pour l'Oscar du meilleur film étranger. En 1995, Poussières de vie est nommé pour l'Oscar du meilleur film étranger. En 2001, Little Senegal est nommé pour l'Ours d'or de Berlin et reçoit le Prix du meilleur long métrage au 11e Festival du cinéma africain de Milan. Mais le plus grand succès fut celui d'Indigènes en 2006 qui fut en lice pour la Palme d'or et reçut le Prix d'interprétation masculine pour l'ensemble de ses acteurs au Festival de Cannes 2006. Rachid Bouchareb reçoit le Prix Henri Jeanson, décerné par la SACD, pour l’ensemble de son œuvre en 2006. En février 2009, son film London River reçoit une distinction à la Berlinale. L'acteur Sotigui Kouyaté y reçoit l'Ours d'argent du meilleur acteur.

Rachid Bouchareb est aussi scénariste. Il a notamment écrit les scénarios de tous ses longs métrages. Celui d'Indigènes lui a notamment valu un César.

En avril 2007, il est nommé Chevalier de la Légion d'honneur. Il est également membre du conseil d'administration de la Fémis.

En 2010, son film Hors-La-Loi est sélectionné dans la compétition officielle du festival de Cannes.

En 2011, il commence le tournage du premier volet de sa trilogie américaine : Just Like a Woman, un road movie avec Sienna Miller et Golshifteh Farahani en 2012 suivi d'un deuxième, La Voie de l'ennemi (2014). Le troisième volet, Le Flic de Belleville, est un buddy movie avec Omar Sy et Luis Guzmán, prévu pour 2018.

En 2014, il réalise avec l'historien Pascal Blanchard une série télévisée historique, Frères d'armes, présentant en 50 courtes biographies des hommes et femmes du monde entier (et en particulier de l’ancien empire colonial français) ayant combattu au service de la France.

En 2016, il met en scène le téléfilm La Route d'Istanbul avec l'actrice Astrid Whettnall.

Filmographie sélective

Longs métrages

  • 1985 : Bâton Rouge
  • 1991 : Cheb
  • 1994 : Poussières de vie
  • 2001 : Little Senegal
  • 2006 : Indigènes
  • 2009 : London River
  • 2010 : Hors-la-loi
  • 2014 : La Voie de l'ennemi (Two Men In Town)
  • 2018 : Le Flic de Belleville

Courts métrages

  • 1982 : Peut-être la mer
  • 2005 : L'Ami y'a bon
  • 2007 : Djebel
  • 2009 : Houme - Vivre Ensemble

Téléfilms

  • 1992 : Déposez armes
  • 1992 : Des années déchirées
  • 1997 : L'Honneur de ma famille
  • 2012 : Just Like a Woman
  • 2016 : La Route d'Istanbul

Séries télévisées

  • 2014-2015 : Frères d'armes

Production

  • 1997 : La Vie de Jésus de Bruno Dumont
  • 2000 : L'Humanité de Bruno Dumont
  • 2006 : Flandres de Bruno Dumont
  • 2013 : Camille Claudel 1915 de Bruno Dumont
  • 2016 : Chouf de Karim Dridi

Prix et nominations

  • 2006 : Prix Henri Jeanson de la SACD
  • Oscars 1996: nomination à l'Oscar du meilleur film en langue étrangère pour Poussières de vie
  • Oscars 2007 : nomination à l'Oscar du meilleur film en langue étrangère pour Indigènes
  • Césars 2007: César du meilleur scénario original pour Indigènes
  • Oscars 2011: nomination à l'Oscar du meilleur film en langue étrangère pour Hors-la-loi (film, 2010)
  • Césars 2012 : nomination au César de la meilleure adaptation pour Omar m'a tuer

Notes et références

Bibliographie

  • « Les 100 personnalités de la diaspora africaine : Rachid Bouchareb », in Jeune Afrique, no 2536-2537, du 16 au 29 août 2009, p. 64.

Liens externes

  • Site officiel du réalisateur
  • (en) Rachid Bouchareb sur l’Internet Movie Database
  • Rachid Bouchareb sur Allociné
  • Site créé autour du court métrage L'ami y'a bon
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’Algérie
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Rachid Bouchareb de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmDrameHistorique

DVD

Afficher "Hors-la-loi"Afficher "Omar m'a tuer"