Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Laurent Tirard

 
Laurent Tirard. Source: Wikipedia

Laurent Tirard, né le , est un réalisateur, scénariste et critique de cinéma français.

Carrière

Formation et débuts de scénariste

Laurent Tirard a suivi des études de cinéma à la New York University, puis il a été lecteur de scénario pour Warner Bros à Los Angeles. C'est à Studio Magazine qu'il débute en tant que journaliste. Pendant sept ans, il y interviewe des réalisateurs tels que Woody Allen, David Lynch, Martin Scorsese, Jean-Luc Godard ou les frères Coen, pour une série de Leçons de cinéma dont le recueil a été publié en 2004 et 2006.

En 1999, il débute dans la réalisation avec le court métrage De source sûre, qui réunit Hélène de Fougerolles et Gad Elmaleh. En 2000, nouveau court-métrage : Demain est un autre jour, avec Christian Charmetant et Antoine Duléry. Après avoir été scénariste pour deux téléfilms, il décide, en 2004, d'écrire pour le cinéma. Il travaille alors sur le scénario du film de Julie Lipinski, Le plus beau jour de ma vie, où il retrouve Hélène De Fougerolles.

Révélation en tant que réalisateur

Parallèlement, il se lance dans la réalisation de long métrage avec Mensonges et trahisons et plus si affinités..., pour lequel il est également scénariste, avec Grégoire Vigneron. Il réunit un joli casting : Édouard Baer, Marie-Josée Croze, Clovis Cornillac et Alice Taglioni.

En 2006, il est l'un des scénaristes (avec, entre autres, à nouveau son complice Grégoire Vigneron) du gros succès Prête-moi ta main d'Éric Lartigau, puis réalise son second long, le biopic Molière, dont le rôle-titre est confié à la star hexagonale Romain Duris. Le cinéaste confie le personnage de Dorante au fidèle Édouard Baer, et Fabrice Luchini prend les traits de Monsieur Jourdain.

Spécialisation dans les adaptations

En 2009, Tirard s'attèle à l'adaptation du Petit Nicolas de René Goscinny et Sempé. Ce film sera le plus gros succès français de l'année 2009. Le fils du réalisateur, Virgile, incarne Joachim, le meilleur ami du héros Nicolas interprété par Maxime Godart.

Tirard coécrit ensuite avec Grégoire Vigneron : "Sans laisser de traces", réalisé par ce dernier et sorti en salles le 10 mars 2010.

Tirard passe à un autre classique de la culture populaire hexagonale écrit par René Goscinny, Astérix, dont il se voit confier le quatrième opus de la franchise cinématographique adapté cette fois de l'album Astérix chez les Bretons. Sorti en 2012, Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté divise la critique et déçoit commercialement par rapport aux opus précédents. Les producteurs et héritiers des créateurs décideront de confier par la suite la franchise à un autre cinéaste.

Deux ans plus tard, Tirard revient en co-scénariste et réalisateur de Les Vacances du Petit Nicolas, suite du succès de 2009. Ayant grandi, Maxime Godart est remplacé par Mathéo Boisselier. Le film fonctionne moins bien que le précédent.

En 2016, Tirard dirige le tandem Jean Dujardin / Virginie Efira dans la romance Un Homme à la hauteur, adaptée d'un film brésilo-argentin. L'année suivante, il retrouve Dujardin pour Le Retour du héros, une comédie de cape et d'épées, qui le voit cette fois donner la réplique à Mélanie Laurent.

Filmographie

Scénariste

  • 1999 : De source sûre de Laurent Tirard
  • 2000 : Demain est un autre jour de Laurent Tirard
  • 2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités... de Laurent Tirard
  • 2005 : Le plus beau jour de ma vie de Julie Lipinski
  • 2006 : Prête-moi ta main d'Éric Lartigau
  • 2007 : Molière de Laurent Tirard
  • 2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
  • 2010 : Sans laisser de traces de Grégoire Vigneron
  • 2011 : Mike de Lars Blumers
  • 2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
  • 2014 : Les Vacances du Petit Nicolas de Laurent Tirard
  • 2016 : Un Homme à la hauteur de Laurent Tirard
  • 2018 : Le Retour du héros de Laurent Tirard

Réalisateur

Courts métrages
  • 1999 : De source sûre
  • 2000 : Demain est un autre jour

Longs métrages

Box-office en tant que réalisateur

Récompenses

  • 1999 : Prix Panavision au Festival du film d'Avignon pour De source sûre
  • 2007 : Prix du public au Festival international du film de Moscou pour Molière

Notes et références

Liens externes

  • (en) Laurent Tirard sur l’Internet Movie Database
  • Laurent Tirard sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Auteurs associés

DVD

Afficher "Dix pour cent"Afficher "Le Retour du héros"Afficher "Un Homme à la hauteur"Afficher "Les Vacances du Petit Nicolas"Afficher "Petit Nicolas (Le)"Afficher "Astérix & Obélix au service de sa Majesté"Afficher "Molière"