Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Jeudi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Mel Brooks

 
Mel Brooks. Source: Wikipedia

Mel Brooks, de son vrai nom Melvin Kaminsky, est un réalisateur, acteur, producteur exécutif, scénariste, compositeur et producteur américain, né le à New York, .

Biographie

Né dans une famille juive germano-russe , à New York le , Mel Brooks travaille comme standup comic après avoir servi dans l’armée de terre lors de la Seconde Guerre mondiale.

Avec Woody Allen, Neil Simon, Carl Reiner et d’autres, il écrit pour le Sid Caesar’s Your Show of Shows, lequel devient le Caesar’s Hour. Mel Brooks et Buck Henry travaillent ensemble pour créer à la télévision la parodie d’espionnage Max la Menace (Get Smart) diffusée de 1965 à 1970, avec Don Adams.

Durant cette époque, il est producteur de théâtre, épouse en 1964 l’actrice Anne Bancroft (avec qui il a un fils Max en 1972, et reste marié jusqu'au décès d'Anne Bancroft en 2005) et coréalise avec Ernest Pintoff son premier film : un court-métrage parodique sur l’art moderne intitulé The Critic, qui remporte un Oscar. Il écrit ensuite un scénario fondé sur son expérience avec les producteurs de Broadway, qui devient son premier long métrage en tant que réalisateur : Les Producteurs (The Producers) et qui remporte un Oscar (le seul de sa carrière). C'est là qu'il fait la connaissance de l'acteur qui devient son coéquipier dans bon nombre de ses films, Gene Wilder. Lors de la sortie de son deuxième long métrage en 1970, Le Mystère des douze chaises (The Twelve Chairs), Hollywood critique le film comme étant trop juif. En 1974, alors qu'il est en train de tourner un de ses plus célèbres films, Le shérif est en prison, Gene Wilder lui propose un scénario original. Il s'agit alors de Frankenstein Junior, une parodie du grand film des années 1930, qui devient par la suite son film le plus célèbre, avec Les Producteurs. Le rôle d'Igor est alors joué par Marty Feldman. Le reste de la troupe est constitué de Teri Garr, Cloris Leachman, Peter Boyle (apparaissant quelques années plus tard aux côtés de Robert De Niro dans Taxi Driver) et on peut même apercevoir Gene Hackman dans le rôle de l'ermite aveugle.

En 1981, pour La Folle Histoire du monde, Mel est à l'origine d'un morceau de rap intitulé It's good to be the king (C'est bon d'être le roi) où il apparaît, dans cette séquence filmée, déguisé en Louis XVI : le clip, extrait de son film, est un tube planétaire. Mel récidive avec d'autres morceaux rap comme Inquisition, sans toutefois connaître un succès comparable à It's good to be the king...

Travaillant simultanément comme scénariste, metteur en scène et acteur, Mel Brooks obtint beaucoup de mauvaises critiques dues à son style excessif. En 1983, aux côtés d’Anne Bancroft, il est seulement producteur et acteur dans le film To Be or Not to Be, remake du classique d’Ernst Lubitsch.

En tant que producteur, il œuvre dans un registre beaucoup plus dramatique et au cours des années 1980, au sein de sa société de production Brooksfilms il produit des projets aussi variés que La Mouche (The Fly), Elephant Man, Solarbabies, et 84 Charing Cross Road mettant en vedette Anne Bancroft.

En 1991, il fait une tentative de film non-parodique avec Chienne de vie (Life Stinks), mais le film est un échec. Il revient alors à son domaine de prédilection, les parodies avec Sacré Robin des Bois (Robin Hood : Men in Tights) et Dracula, mort et heureux de l'être (Dracula: Dead and Loving it).

Mel Brooks passe la deuxième moitié des années 1990 à jouer le rôle d’Oncle Phil dans la série télévisée Dingue de toi sur NBC. En 2001, la version théâtrale des Producteurs, avec Nathan Lane et Matthew Broderick, connaît un triomphe et bat un record en remportant un Grammy et douze Tony Awards mais aussi un oscar et un Emmy.

Le , il reçoit la 2406e étoile du Hollywood Walk of Fame.

Filmographie

Réalisateur

  • 1968 : Les Producteurs (The Producers)
  • 1970 : Le Mystère des douze chaises (The Twelve Chairs)
  • 1974 : Frankenstein Junior (Young Frankenstein)
  • 1974 : Le Shérif est en prison (Blazing Saddles)
  • 1976 : La Dernière Folie de Mel Brooks (Silent Movie)
  • 1977 : Le Grand Frisson (High Anxiety)
  • 1981 : La Folle Histoire du monde (History of the World: Part 1)
  • 1987 : La Folle Histoire de l'espace (Spaceballs)
  • 1991 : Chienne de vie (Life Stinks)
  • 1993 : Sacré Robin des bois (Robin Hood : Men in Tights)
  • 1995 : Dracula, mort et heureux de l'être (Dracula: Dead and Loving it)

Acteur

  • 1962 : Timex All-Star Comedy Show
  • 1970 : Le Mystère des douze chaises (The Twelve Chairs) : Tikon
  • 1974 : Le shérif est en prison (Blazing Saddles) :  le gouverneur William J. Lepetomane ; le chef des indiens
  • 1976 : La Dernière Folie de Mel Brooks (Silent Movie) : Mel Funn
  • 1977 : Le Grand Frisson (High Anxiery) : Dr Richard H. Thorndyke
  • 1979 : The Muppet Movie : Professeur Max Krassmann
  • 1981 : La Folle Histoire du monde (History of the World: Part 1) : Moïse, Comicus, Tomás de Torquemada, Louis XVI et Jacques le valet de pisse
  • 1983 : To Be or Not to Be : Frederick Bronski
  • 1987 : La Folle Histoire de l'espace (Spaceballs) : le président Esbroufe et Yaourt
  • 1991 : Chienne de vie (Life Stinks) : Goddard Bolt
  • 1993 : Sacré Robin des bois (Robin Hood : Men in Tights) : le rabbin Tuckman
  • 1993 : Mel Brooks - An Audience
  • 1994 : Les Chenapans (The little rascals) : M. Welling
  • 1995 : Dracula, mort et heureux de l'être (Dracula: Dead and Loving it) : Dr Abraham Van Helsing
  • 1997 : Mel Brooks Selections
  • 1999 : Screw Loose

Producteur

  • 1975 : Quand tout était pourri...re (When Things Were Rotten)
  • 1977 : Le Grand Frisson (High Anxiery)
  • 1980 : Elephant Man
  • 1983 : Être ou ne pas être (To Be or Not to Be)
  • 1985 : Le Docteur et les Assassins
  • 1986 : La Mouche (The Fly)
  • 1986 : Les Guerriers du Soleil (Solarbabies)
  • 1987 : 84 Charing Cross Road
  • 1989 : La Mouche 2 (The Fly II)
  • 1992 : Psychose meurtrière (The Vagrant)
  • 1993 : Sacré Robin des Bois (Robin Hood : Men in Tights)
  • 1995 : Dracula, mort et heureux de l'être (Dracula: Dead and Loving it)
  • 2005 : Les Producteurs (The Producers)

Scénariste

  • 1954 : New Faces
  • 1957 : Caesar's Hour
  • 1968 : Les Producteurs (The Producers)
  • 1970 : Le Mystère des douze chaises (The Twelve Chairs)
  • 1974 : Frankenstein Junior (Young Frankenstein)
  • 1974 : Le shérif est en prison (Blazing Saddles)
  • 1976 : La Dernière Folie de Mel Brooks (Silent Movie)
  • 1977 : Le Grand Frisson (High Anxiery)
  • 1993 : Sacré Robin des bois (Robin Hood : Men in Tights)
  • 1995 : Dracula, mort et heureux de l'être (Dracula: Dead and Loving it)
  • 1999 : Screw Loose

Doublage

  • 1978 : The 2000 Year Old Man
  • 1991 : Allô maman, c'est encore moi (Look Who's Talking Too) : Mr. Toilet Man
  • 2005 : Robots : Bigweld
  • 2014 : M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps : Albert Einstein
  • 2015 : Hôtel Transylvanie 2 de Genndy Tartakovsky : Vlad (voix originale)
  • 2018 : Hôtel Transylvania 3 : Des vacances monstrueuses de Genndy Tartakovsky : Vlad (voix originale)

Récompenses

À noter

  • « Pour réussir dans ce métier, il faut être drogué, homosexuel, ou juif ; j'ai de la chance, je suis les trois ». Mel Brooks sur CBS en 1974 à la sortie de : Le shérif est en prison.
  • Lors de la cérémonie au Chinese Theater, l'acteur a laissé l'empreinte de 11 doigts dans le béton, ceci grâce à une prothèse simulant un sixième doigt à la main gauche.
  • En 2015, Mel Brooks a été décoré de la National Medal of Arts par le président américain Barack Obama.

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Liste des personnes ayant obtenu un Emmy, un Grammy, un Oscar et un Tony

Liens externes

  • (en) Mel Brooks sur l’Internet Movie Database
  • (en) site officiel de Mel Brooks  : http://www.melbrooks.com/
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’humour
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Termes associés

FilmAnimation

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Hôtel Transylvanie 2"