Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Tom Hooper

 
Tom Hooper. Source: Wikipedia

Thomas George « Tom » Hooper est un réalisateur britannique, né le à Londres.

Biographie

Après un premier long-métrage autour de l'entraîneur de football anglais Brian Clough, The Damned United, sorti en 2009, Tom Hooper se révèle au public international en 2011 grâce au film historique Le Discours d'un roi qui cumule succès critique (avec 12 nominations aux Oscars, il décroche 4 trophées majeurs dont meilleur film et meilleur réalisateur) et public.

En 2012, il réalise une adaptation cinématographique de la comédie musicale tirée du roman de Victor Hugo, Les Misérables, avec Hugh Jackman en Jean Valjean et Anne Hathaway en Fantine.

En 2013 il est le président du jury du 16e Festival international du film de Shanghai.

Filmographie

Cinéma

  • 2004 : Red Dust
  • 2009 : The Damned United
  • 2010 : Le Discours d'un roi (The King's Speech)
  • 2012 : Les Misérables
  • 2015 : Danish Girl

Prochainement

  • 2019 : Cats (en)

Télévision

Téléfilms
  • 2006 : Longford
Séries télévisées
  • 1999 : Cold Feet : Amours et petits bonheurs (2 épisodes)
  • 2005 : Elizabeth I
  • 2008 : John Adams

Distinctions

Récompenses

  • Oscars 2011 : Meilleur réalisateur et Meilleur film pour Le Discours d'un roi
  • Festival du film de Hollywood 2015 : Hollywood Director Award pour Danish Girl

Liens externes

  • (en) Tom Hooper sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision

Termes associés

DVD

Afficher "Danish Girl"Afficher "Les Misérables"Afficher "Discours d'un roi (Le)"