Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Peter Morgan

 
Peter Morgan. Source: Wikipedia

Peter Morgan est un scénariste et producteur britannique né le à Londres.

Le scénariste est connu pour raconter des histoires basés sur des faits historiques. C'est le cas dans ses scénarios pour le cinéma (Le dernier roi d'Écosse, The Queen, Rush), pour la télévision (The Jury, The Special Relationship) et dans ses pièces de théâtre comme Frost/Nixon (qui inspira le film homonyme) ou The Audience.

Filmographie

Scénariste

  • 1988 : Madame Sousatzka de John Schlesinger
  • 1992 : Inferno (TV) d'Ellen von Unwerth
  • 1992 : Dotknięcie ręki (pl) de Krzysztof Zanussi
  • 1993 : Rik Mayall Presents... Micky Love (Micky Love) (TV) de Nick Hamm
  • 1997 : The Chest (TV) de Suri Krishnamma
  • 1998 : Martha, Frank, Daniel et Lawrence (Martha - Meet Frank, Daniel and Laurence) de Nick Hamm
  • 2000 : Metropolis (mini-série télévisée)
  • 2002 : The Jury (série télévisée) - Épisodes 1 à 6
  • 2003 : Le Deal (The Deal) (TV) de Stephen Frears
  • 2003 : Henry VIII (TV) de Pete Travis
  • 2005 : Colditz : La Guerre des évadés (Colditz) (TV) de Stuart Orme
  • 2006 : Le Dernier Roi d'Écosse (The Last King of Scotland) de Kevin Macdonald
  • 2006 : The Queen de Stephen Frears
  • 2006 : Longford (TV) de Tom Hooper
  • 2008 : Deux sœurs pour un roi (The Other Boleyn girl) de Justin Chadwick
  • 2008 : Frost/Nixon, l'heure de vérité (Frost/Nixon) de Ron Howard
  • 2009 : The Damned United de Tom Hooper
  • 2009 : Jeux de pouvoir (State of Play) de Kevin MacDonald
  • 2010 : The Special Relationship (TV) de Richard Loncraine
  • 2010 : Au-delà (Hereafter) de Clint Eastwood
  • 2011 : The Jury II (série télévisée)
  • 2012 : 360 de Fernando Meirelles
  • 2013 : Rush de Ron Howard
  • 2015 : Prémonitions (Solace) d'Afonso Poyart (coécrit avec Sean Bailey, James Vanderbilt et Ted Griffin)
  • 2015 : Au cœur de l'Océan (In the Heart of the Sea) de Ron Howard
  • Depuis 2016 : The Crown (TV)

Production

Producteur

Producteur Exécutif/Délégué

  • 2002 : The Jury (série télévisée) - Épisodes 1 à 6
  • 2003 : Le Deal (The Deal) (TV) de Stephen Frears
  • 2003 : Henry VIII de Pete Travis
  • 2006 : Longford (TV) de Tom Hooper
  • 2008 : Frost/Nixon, l'heure de vérité (Frost/Nixon) de Ron Howard
  • 2009 : The Damned United de Tom Hooper
  • 2010 : The Special Relationship (TV) de Richard Loncraine
  • 2010 : Au-delà (Hereafter) de Clint Eastwood
  • 2011 : La Taupe de Tomas Alfredson

Acteur

Dramaturge

  • 1986 : Pax Britannica, coauteur
  • 2006 : Frost/Nixon
  • 2013 : The Audience

Skyfall

Peter Morgan devait scénariser Skyfall de Sam Mendes, le 23e film sur James Bond. Cependant, durant la grave crise financière du studio Métro-Goldwyn-Mayer en 2010, le film fut mis en pause, Peter Morgan quitta le projet. Finalement, le film fut produit et devint un grand succès lors de sa sortie à l'automne 2012. Le scénario fut réécrit par les scénaristes habituels des James Bond : Neil Purvis, Robert Wade et John Logan. Mais Peter Morgan accusa le trio d'avoir repris son twist final sans être crédité, Sam Mendes démentit l'accusation.

Distinctions principales

Récompenses

  • BAFTA TV Awards 2004 : meilleur téléfilm dramatique pour Le Deal
  • British Independent Film Awards 2006 : meilleur scénario pour The Queen
  • Chicago Film Critics Association Awards 2006 : meilleur scénario original pour The Queen
  • Los Angeles Film Critics Association Awards 2006 : meilleur scénario pour The Queen
  • Satellite Awards 2006 : meilleur scénario original pour The Queen
  • BAFTA 2007 : meilleur scénario adapté pour Le Dernier Roi d'Écosse
  • Evening Standard British Film Awards 2007 : meilleur scénario pour Le Dernier Roi d'Écosse et The Queen
  • BAFTA TV Awards 2007 : meilleur scénariste pour Longford
  • BAFTA Scotland 2007 : meilleur scénario pour Le Dernier Roi d'Écosse
  • Golden Globes 2007 : meilleur scénario pour The Queen
  • London Film Critics Circle Awards 2007 : scénariste de l'année pour The Queen
  • Sierra Awards 2008 : meilleur scénario pour Frost/Nixon, l'heure de vérité
  • Satellite Awards 2008 : meilleur scénario adapté pour Frost/Nixon, l'heure de vérité

Nominations

  • British Independent Film Awards 2006 : meilleur scénario pour Le Dernier Roi d'Écosse'
  • Oscars 2007 : meilleur scénario original pour The Queen
  • BAFTA 2007 : meilleur scénario original pour The Queen
  • BAFTA 2009 : meilleur scénario adapté pour Frost/Nixon, l'heure de vérité
  • Oscars 2009 : meilleur scénario adapté pour Frost/Nixon, l'heure de vérité
  • Golden Globes 2009 : meilleur scénario pour Frost/Nixon, l'heure de vérité

Notes et références

Liens externes

  • (en) Peter Morgan sur l’Internet Movie Database
  • Peter Morgan sur Allociné
  • Portail du cinéma
  • Portail de la littérature britannique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Peter Morgan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "The Crown"Afficher "Trois cent soixante 360"Afficher "Dernier roi d'Ecosse (Le)"Afficher "Queen (The)"Afficher "Deux soeurs pour un roi"Afficher "Rush"Afficher "Au-delà"Afficher "The Crown"