Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Louise Bourgoin

 
Louise Bourgoin. Source: Wikipedia

Louise Bourgoin, née Ariane Louise Bourgoin le à Rennes, est une actrice, mannequin et animatrice de télévision française.

Biographie

Enfance et formation

Née le d'un père professeur de philosophie et d'une mère professeur agrégé de lettres modernes, Ariane Louise Bourgoin passe son enfance entre Rennes et Vannes où elle est élevée par sa mère qui a divorcé. Suivant l'avis de ses parents, qui, selon elle, rêvent que leur fille exerce un métier stable, elle étudie cinq ans à l'École régionale des beaux-arts de Rennes afin de devenir professeur d'arts plastiques. Diplômée des Beaux-Arts de Rennes, elle échoue au CAPES, et monte à Paris .

Révélation télévisuelle (2003-2008)

En 2003, elle participe à Fort Boyard dans l'équipe de Gaël Leforestier.

En 2004, elle devient l'une des animatrices de l'émission Kawaï !, sur la chaîne Filles TV, sous son simple prénom. Cette émission met en scène des animatrices ayant chacune des personnalités bien distinctes. Elle écrit, défend ses rubriques et présente ses coups de cœur dans ce magazine.

À partir de la rentrée 2006 jusqu'en juin 2008, elle est la « Miss Météo » dans Le Grand Journal de Michel Denisot, diffusé chaque soir sur Canal+. Pour éviter la confusion avec Ariane Massenet, elle prend son deuxième prénom Louise comme prénom usuel, et parce qu'elle apprécie les œuvres de Louise Bourgeois. L'émission la lance et lui permet de développer d'autres projets.

Sa présence dans Le Grand Journal est réduite en conséquence : à partir de septembre 2008, elle se contente d'animer tous les vendredis une pastille intitulée Lu à la télé : à savoir une rubrique pseudo-littéraire d'environ 4 minutes et qui commence par une entrée spectaculaire, suivie d'une présentation très rapide de quelques livres et qui s'achève par un petit clip où elle parodie une personnalité. Parmi ces célébrités, on trouve Arielle Dombasle, Roselyne Bachelot, Ségolène Royal, Amélie Nothomb, Carla Bruni ou encore Jean Sarkozy.

Sollicitée par le cinéma, Bourgoin quitte définitivement l'émission en décembre de la même année.

Progression au cinéma (2008-2011)

Dès ses débuts au Grand Journal de Canal + en septembre 2006, Louise Bourgoin est remarquée par l'acteur Fabrice Luchini qui lui conseille de passer le casting du prochain film d'Anne Fontaine, La Fille de Monaco. Elle obtient le rôle principal féminin et le film, tourné en 2007 et sorti en 2008, lui vaudra une nomination aux Césars en 2009, dans la catégorie César du meilleur espoir féminin, ainsi que le "Raimu de l'espoir" dans les Prix Raimu de la comédie.

Peu de temps avant sa rencontre avec Luchini, elle avait passé quelques essais pour Paris, de Cédric Klapisch, mais n'avait pas été retenue par le cinéaste.

En décembre 2008, Louise Bourgoin quitte définitivement le Grand Journal, pour se consacrer au tournage de quatre longs-métrages au cours de l'année 2009 : Blanc comme Neige de Christophe Blanc, Sweet Valentine d'Emma Luchini, l'expérimental L'Autre Monde de Gilles Marchand, sélectionné au festival de Cannes en 2010. Mais c'est le blockbuster de Luc Besson Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, qui lui permet d'être pour la première fois tête d'affiche.

En 2010, elle confirme en étant l'héroïne du 3e film de Rémi Besançon, Un heureux événement librement inspiré du livre d'Éliette Abécassis, et dans lequel elle livre une performance remarquée en femme enceinte.

En 2011, elle retrouve son ancien collègue écrivain du Grand Journal, Frédéric Beigbeder, pour incarner Alice, dans son premier film L'amour dure trois ans, aux côtés de Gaspard Proust.

En 2012, elle joue une jeune sœur aux côtés d'Isabelle Huppert et de Pauline Étienne dans La Religieuse de Guillaume Nicloux. La même année, elle tient le rôle de Judith, mère célibataire élevant seule sa fille diabétique, dans le second long-métrage de la réalisatrice Axelle Ropert, Tirez la langue, mademoiselle.

Enfin, renouant avec sa formation artistique initiale, elle coécrit avec l'historien de l'art Edward Vignot, le livre Orsay mis à nu, publié par les éditions Place des Victoires et le musée d'Orsay, dans lequel est décrit l'intégralité des nus du musée d'Orsay.

Expériences américaines puis cinéma d'auteur (2013-2015)

En 2013, après s'être essayée à la comédie en langue anglaise dans le film Duo d'escrocs avec Pierce Brosnan, elle obtient le rôle de Sandra, jeune mère paumée ayant accumulé des dettes dans le film de Nicole Garcia, Un Beau Dimanche, sorti en février 2014.

En 2014, elle obtient le premier rôle féminin du thriller américain Mojave, réalisé par le scénariste William Monahan, avec Mark Wahlberg et Oscar Isaac dans les rôles principaux. Le film sort directement en vidéo.

La même année, elle incarne Émilie Lelouch aux côtés de Vincent Lindon dans Les Chevaliers blancs de Joachim Lafosse, d'après l'affaire de L'Arche de Zoé, association impliquée dans l'enlèvement de plus d'une centaine d'enfants au Tchad en 2007,.

En septembre 2014, elle joue Sandrine dans Je suis un soldat, jeune femme perdue devant retourner vivre chez sa mère à Roubaix à 30 ans passé et initiée malgré elle au trafic de chiens de race, par son oncle, incarné par Jean-Hugues Anglade. Ce projet lui permet de renouer avec la critique : réalisé par Laurent Larivière, ce premier film est sélectionné au Festival de Cannes 2015, dans la catégorie Un certain regard.

En décembre 2014, Louise Bourgoin retrouve Nicole Garcia, mais cette fois en tant que comédienne, puisqu'elles jouent la mère et la fille dans La Fin de la nuit, réalisé par Lucas Belvaux, d'après le roman du même nom de François Mauriac, pour la télévision.

En 2015, elle devient l'égérie des parfums Kenzo. La même année elle fait partie du jury de Benoît Jacquot lors du 41e Festival du cinéma américain de Deauville.

Retour à la comédie et à Canal + (depuis 2016)

L'année 2017 est bâtie autour des sorties de deux comédies romantiques, lui permettant de collaborer avec d'anciens de Canal +.

Elle partage d'abord l'affiche de la satire Sous le même toit avec Gilles Lellouche, sous la direction de l'ex-Nul Dominique Farrugia. Puis elle donne la réplique à une autre révélation de la chaîne payante, Stéphane De Groodt, pour la comédie fantastique L'Un dans l'autre, de Bruno Chiche.

La même année est diffusé par France 3 le téléfilm La Fin de la nuit, réalisé par Lucas Belvaux, qui lui permet, face à Nicole Garcia, de revenir à un registre dramatique.

En 2018, elle persiste dans la comédie romantique avec Les dents, pipi et au lit, où elle forme cette fois un couple avec Arnaud Ducret.

La même année, elle boucle le tournage de la première saison d'une nouvelle série télévisée de Canal +, dont elle tient l'un des rôles principaux. Il s'agit d'une adaptation du multi-récompensé drame hospitalier Hippocrate (sorti cinq ans plus tôt). Elle apparait également dans le premier épisode de la mini-série écrite et réalisée par Matthew Weiner, The Romanoffs (en).

Vie privée

Elle est en couple avec le musicien Tepr. Le 7 avril 2016, elle donne naissance à un garçon, Étienne Destable.

Filmographie

Cinéma

  • 2002 : Les Femmes... ou les enfants d'abord... de Manuel Poirier : figuration
  • 2008 : La Fille de Monaco d'Anne Fontaine : Audrey Varella
  • 2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard : La fleuriste
  • 2010 : Blanc comme neige de Christophe Blanc : Michèle
  • 2010 : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson : Adèle Blanc-Sec
  • 2010 : Sweet Valentine d'Emma Luchini : Camille
  • 2010 : L'Autre Monde de Gilles Marchand : Audrey
  • 2011 : Un heureux événement de Rémi Bezançon : Barbara
  • 2012 : L'Amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder : Alice
  • 2013 : La Religieuse de Guillaume Nicloux : Supérieure Christine
  • 2013 : Tirez la langue, mademoiselle d'Axelle Ropert : Judith
  • 2013 : Duo d'escrocs (The Love Punch) de Joel Hopkins : Manon
  • 2014 : Un Beau Dimanche de Nicole Garcia : Sandra
  • 2015 : Les Chevaliers blancs de Joachim Lafosse : Laura
  • 2015 : Je suis un soldat de Laurent Larivière : Sandrine
  • 2016 : Mojave de William Monahan : Milly
  • 2017 : Sous le même toit de Dominique Farrugia : Delphine Parisot
  • 2017 : L'Un dans l'autre de Bruno Chiche : Pénélope
  • 2018 : Les Dents, pipi et au lit d'Emmanuel Gillibert : Jeanne
  • 2020 : L'Enfant rêvé de Raphaël Jacoulot

Télévision

  • 2006 - 2009 : Le Grand Journal (saison 3 à 5) Météo (2006-08), Les Bonus de Guillaume (2008), Sans Prétention (2009)
  • 2017 : La Fin de la nuit (téléfilm) de Lucas Belvaux : Marie
  • 2018 : The Romanoffs (en) de Matthew Weiner (série télévisée) : Sophie
  • 2018 : Hippocrate (série télévisée) : Chloé Antovska (depuis la saison 1 - en cours)

Doublage

  • 2009 : Monstres contre Aliens (Monsters vs. Aliens) de Conrad Vernon : voix de Susan Murphy (Génormica)
  • 2013 : La Nuit américaine d'Angélique de Pierre-Emmanuel Lyet et Joris Clerté : voix d'Angélique

Publication

  • 2012 : Orsay mis à nu cosigné avec Edwart Vignot, Place des Victoires (ISBN 2809907129)

Performances

  • La Peur, d'Olivia Rosenthal et Laurent Larivière, avec Louise Bourgoin et Laurent Larivière, Festival Hors Pistes, Centre Pompidou, Paris, le 4 février 2012.

Prix et récompenses

  • 2016 : Festival du film de Cabourg 2016 : Swann d'or de la meilleure actrice pour Je suis un soldat
  • 2015 : prix de la meilleure actrice au Festival international du film du Caire pour Je suis un soldat
  • 2015 : prix de la meilleure actrice au Festival de Cosne-sur-Loire pour Je suis un soldat
  • Césars 2009 : nomination au César du meilleur espoir féminin pour La Fille de Monaco
  • 2008 : prix Raimu de la comédie du meilleur espoir pour La Fille de Monaco

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Anonyme, « Louise Bourgoin: J'aurais bien aimé être médecin », L’essentiel, n° 2551, Édita SA, Differdange, 8 novembre 2018, p.23

Liens externes

  • (en) Louise Bourgoin sur l’Internet Movie Database
  • Portail des arts du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la Bretagne
  • Portail du mannequinat
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Louise Bourgoin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Fille de Monaco (La)"Afficher "Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec (Les)"Afficher "Les Chevaliers blancs"Afficher "Heureux événement (Un)"Afficher "Tirez la langue, mademoiselle"Afficher "Un Beau Dimanche"Afficher "Hippocrate"