Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Gene Hackman

 
Gene Hackman. Source: Wikipedia

Gene Hackman [dʒiːn ˈhækmæn] est un acteur américain, né le à San Bernardino, en Californie. Nommé pour cinq Oscars, il en a remporté deux, en 1972 et 1993. Il a aussi remporté trois Golden Globes et deux BAFTA. Il a mis fin à ses activités d'acteur en 2004 après une carrière qui s'est étalée sur cinq décennies.

Biographie

Il quitte le foyer familial à 16 ans, s'engage dans les Marines pour 3 ans. Après avoir travaillé dans des emplois mineurs, il entre à l'Université de l'Illinois pour étudier le journalisme.

Ce n'est qu'à l'amorce de la trentaine que Gene Hackman décide de devenir acteur. Il intègre le Pasadena Playhouse, une prestigieuse école californienne qui a formé de nombreux grands acteurs hollywoodiens mais qui, selon la légende, l'aurait défini comme « peu enclin au succès ».

De retour à New York en 1964, Gene Hackman joue à Broadway dans la pièce Any Wednesday. Une performance qui lui ouvre des portes puisque la même année, il apparaît au cinéma dans Lilith, aux côtés de Warren Beatty.

On le voit également dans l'épisode 24 de la fameuse série "Les Envahisseurs", aux côtés de Roy Thinnes qui incarne David Vincent.

Trois ans plus tard, il obtient son premier grand rôle dans le Bonnie and Clyde d'Arthur Penn, sur les conseils de Warren Beatty, producteur du film.

En 1971, son rôle du détective Doyle dans le French Connection de William Friedkin constitue un nouveau tournant dans sa carrière et lui permet de remporter l'Oscar du meilleur acteur un an plus tard. Dès lors, son parcours est jalonné de nombreuses œuvres fortes.

En 1972, il est à l'affiche de L'Aventure du Poséidon de Ronald Neame puis tient la vedette de L'Épouvantail de Jerry Schatzberg, et Conversation secrète de Francis Ford Coppola. En 1974, alors qu'il enchaine les rôles principaux, il accepte un petit rôle dans la comédie culte Frankenstein Junior de Mel Brooks.

En 1975, Gene Hackman reprend son rôle du détective Doyle dans French Connection 2, cette fois-ci réalisé par John Frankenheimer. La même année, il joue sous la direction de son complice Arthur Penn dans La Fugue avant de s'illustrer dans La Théorie des dominos de Stanley Kramer (1978). Gene Hackman est toujours aussi actif et se retrouve au générique de Superman, réalisé par Richard Donner. Après avoir repris son rôle deux ans plus tard dans Superman 2 et avoir joué dans Under Fire, il retrouve une nouvelle fois Arthur Penn en 1985 pour le film Target puis hérite d'un impressionnant rôle dans Mississippi Burning d'Alan Parker, qui lui vaut une nouvelle nomination pour l'Oscar du Meilleur acteur.

A l'orée des années 1990, la carrière de Gene Hackman ne prend pas une ride et l'acteur continue inlassablement à s'illustrer dans des productions de qualité. Il est à l'affiche de deux films réalisés par Clint Eastwood : Impitoyable (qui lui rapporte un deuxième Oscar) et Les Pleins Pouvoirs. On le voit également au sommet des génériques de La Firme, USS Alabama et Get Shorty.

En 1998, il reprend dans Ennemi d'État un rôle quasi-similaire à celui qu'il tenait dans Conversation secrète. En 2000, il est à l'affiche de Suspicion, un remake du Garde à vue de Claude Miller. En 2001, Gene Hackman tourne dans quatre films : Beautés empoisonnées, Braquages, La Famille Tenenbaum et En territoire ennemi.

En 2004, il met fin à sa carrière. En 2012, il est annoncé qu'il prêtera sa voix au narrateur du film Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese mais il a finalement refusé.

Gene Hackman est également l'auteur de cinq romans, dont trois coécrits avec l'archéologue sous-marin Daniel Lenihan. Leur premier livre Wake of the Perdido Star publié en 1999 a été traduit en français sous le titre L'étoile perdue.

Il est l'oncle de l'acteur australien Guy Pearce.

Filmographie

Années 1960

  • 1961 : Mad Dog Coll : Cop
  • 1963 : Ride with Terror (TV)
  • 1964 : Lilith de Robert Rossen : Norman
  • 1966 : Hawaï (Hawaii) de George Roy Hill : Dr John Whipple
  • 1967 : First to Fight (en) de Christian Nyby : Sgt. Tweed
  • 1967 : A Covenant with Death (en) de Lamont Johnson : Harmsworth
  • 1967 : Community Shelter Planning : Donald Ross - Regional Civil Defense Officer
  • 1967 : Bonnie et Clyde de Arthur Penn (Bonnie and Clyde) : Buck Barrow
  • 1967 : Banning de Ron Winston : Tommy Del Gaddo
  • 1968 : Le crime, c'est notre business (The Split) de Gordon Flemyng : Walter Brill
  • 1968 : Shadow on the Land (TV) : Thomas Davis
  • 1968 : Les Envahisseurs (The Invaders) (TV) : Les Spores (saison 2, épisode 24)
  • 1969 : La Mutinerie (Riot) de Buzz Kulik : Red Fraker
  • 1969 : Les Parachutistes arrivent (The Gypsy Moths) de John Frankenheimer : Joe Browdy
  • 1969 : La Descente infernale (Downhill Racer) de Michael Ritchie: Eugene Claire
  • 1969 : Les Naufragés de l'espace (Marooned) de John Sturges : Buzz Lloyd

Années 1970

  • 1970 : I Never Sang for My Father de Gilbert Cates : Gene Garrison
  • 1971 : Doctors' Wives (en) de George Schaefer : Dr. Dave Randolph
  • 1971 : Les Charognards (The Hunting Party) de Don Medford : Ruger
  • 1971 : French Connection (The French Connection) de William Friedkin : Jimmy 'Popeye' Doyle
  • 1972 : Cisco Pike de Bill L. Norton : sergent Leo Holland
  • 1972 : Carnage (Prime Cut) de Michael Ritchie : Mary Ann
  • 1972 : L'Aventure du Poséidon (The Poseidon Adventure) : Frank Scott
  • 1973 : L'Épouvantail (Scarecrow) : Max Millan
  • 1974 : Conversation secrète (The Conversation) de Francis Ford Coppola : Harry Caul
  • 1974 : Zandy's Bride (en) de Jan Troell : Zandy Allan
  • 1974 : Frankenstein Junior (Young Frankenstein) de Mel Brooks: The Blindman (Harold)
  • 1975 : French Connection 2 de John Frankenheimer : Jimmy 'Popeye' Doyle
  • 1975 : La Fugue (Night Moves) : Harry Moseby
  • 1975 : La Chevauchée sauvage (Bite the Bullet) de Richard Brooks : Sam Clayton
  • 1975 : Les Aventuriers du Lucky Lady (Lucky Lady) de Stanley Donen : Kibby Womack
  • 1977 : La Théorie des dominos (The Domino Principle) de Stanley Kramer : Roy Tucker
  • 1977 : Un pont trop loin (A Bridge Too Far) de Richard Attenborough : Maj. Gen Stanisław Sosabowski
  • 1977 : Il était une fois la légion (March or Die) de Dick Richards : Maj. William Sherman Foster
  • 1978 : Superman de Richard Donner : Lex Luthor

Années 1980

  • 1980 : Superman 2 de Richard Lester : Lex Luthor
  • 1981 : La Vie en mauve (All Night Long) de Jean-Claude Tramont : George Dupler
  • 1981 : Reds de Warren Beatty : Pete Van Wherry
  • 1983 : Under Fire de Roger Spottiswoode : Alex Grazier
  • 1983 : Second Chance (Two of a Kind) de John Herzfeld : Dieu (voix)
  • 1983 : Retour vers l'enfer (Uncommon Valor) de Ted Kotcheff : colonel Cal Rhodes
  • 1984 : Besoin d'amour (Misunderstood) de Jerry Schatzberg : Ned Rawley
  • 1984 : Eureka de Nicolas Roeg : Jack McCann
  • 1985 : Soleil d'automne de Bud Yorkin : Harry MacKenzie
  • 1985 : Target d'Arthur Penn: Walter Lloyd / Duncan (Duke) Potter
  • 1986 : Les Coulisses du pouvoir (Power) de Sidney Lumet : Wilfred Buckley
  • 1986 : Le Grand Défi (Hoosiers) de David Anspaugh : Coach Norman Dale
  • 1987 : Superman 4 (Superman IV: The Quest for Peace) de Sidney J. Furie : Lex Luthor / Voice of Nuclear Man
  • 1987 : Sens unique (No Way Out) de Roger Donaldson: David Brice
  • 1988 : Air Force Bat 21 (Bat*21) de Peter Markle : lieutenant-colonel Iceal Hambleton
  • 1988 : Une autre femme (Another Woman) de Woody Allen : Larry Lewis
  • 1988 : Split Decisions de David Drury : Dan McGuinn
  • 1988 : Full Moon in Blue Water de Peter Masterson : Floyd
  • 1988 : Mississippi Burning d'Alan Parker : Agent Rupert Anderson
  • 1989 : Opération Crépuscule (The Package) d'Andrew Davis : sergent Johnny Gallagher

Années 1990

  • 1990 : Loose Cannons de Bob Clark : MacArthur Stern
  • 1990 : Bons Baisers d'Hollywood (Postcards from the Edge) de Mike Nichols: Lowell Kolchek
  • 1990 : Le Seul Témoin (Narrow Margin) de Peter Hyams: Robert Caulfield
  • 1991 : Affaire non classée (Class Action) de Michael Apted : Jedediah Tucker Ward
  • 1991 : Patriotes (Company Business) de Nicholas Meyer : Sam Boyd
  • 1992 : Impitoyable (Unforgiven) de Clint Eastwood : Little Bill Daggett
  • 1993 : La Firme (The Firm) de Sydney Pollack : Avery Tolar
  • 1993 : Geronimo (Geronimo: An American Legend) de Walter Hill : Brig. Gen. George Crook
  • 1994 : Wyatt Earp de Lawrence Kasdan : Nicholas Earp
  • 1995 : Mort ou vif (The Quick and the Dead) de Sam Raimi : John Herod
  • 1995 : USS Alabama (Crimson Tide) de Tony Scott : Capt. Frank Ramsey
  • 1995 : Get Shorty de Barry Sonnenfeld : Harry Zimm
  • 1996 : Birdcage (The Birdcage) de Mike Nichols : Kevin Keeley
  • 1996 : Mesure d'urgence (Extreme Measures) de Michael Apted : Dr. Lawrence Myrick
  • 1996 : L'Héritage de la haine (The Chamber) de James Foley : Sam Cayhall
  • 1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power) de Clint Eastwood: President Allen Richmond
  • 1998 : L'Heure magique (Twilight) de Robert Benton : Jack Ames
  • 1998 : FourmiZ (Antz) : général Mandible (voix)
  • 1998 : Ennemi d'État (Enemy of the State) de Tony Scott: Edward "Brill" Lyle

Années 2000

  • 2000 : Suspicion (Under Suspicion) de Stephen Hopkins : Henry Hearst
  • 2000 : Les Remplaçants (The Replacements) d'Howard Deutch: Jimmy McGinty
  • 2001 : Le Mexicain (The Mexican) de Gore Verbinski : Arnold Margolese
  • 2001 : Beautés empoisonnées (Heartbreakers) de David Mirkin : William B. Tensy
  • 2001 : Braquages (Heist) de David Mamet : Joe Moore
  • 2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums) de Wes Anderson : Royal Tenenbaum
  • 2001 : En territoire ennemi (Behind Enemy Lines) de John Moore: Amiral Leslie McMahon Reigart
  • 2003 : Le Maître du jeu (Runaway Jury) de Gary Fleder : Rankin Fitch
  • 2004 : Bienvenue à Mooseport (Welcome to Mooseport) de Donald Petrie : Monroe Cole

Distinctions

  • Nominé pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1967 pour le rôle de Buck Barrow dans Bonnie et Clyde de Arthur Penn
  • Nominé pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1970 pour le rôle de Gene Garrison dans I Never Sang for My Father de Gilbert Cates
  • Oscar du meilleur acteur en 1972 pour le rôle de Jimmy 'Popeye' Doyle dans French Connection de William Friedkin
  • Nominé pour l'Oscar du meilleur acteur en 1988 pour le rôle de Rupert Anderson dans Mississippi Burning d'Alan Parker
  • Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1993 pour le rôle de Little Bill Daggett dans Impitoyable de Clint Eastwood
  • BAFTA Award en 1973 pour le rôle de Jimmy 'Popeye' Doyle dans French Connection de William Friedkin
  • Cecil B. DeMille Award en 2003 pour l'ensemble de sa carrière dans l'industrie cinématographique

Voix françaises

En France, Gene Hackman a d'abord été doublé essentiellement par Claude Joseph. À la mort de celui-ci en 1995, Hackman a été régulièrement doublé par Jacques Richard jusqu'en 2002.

Au Québec, Il fut principalement doublé par Yvon Thiboutot.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la Californie

Termes associés

DVD

Afficher "La Famille Tenenbaum"Afficher "Bonnie & Clyde"Afficher "Impitoyable"