Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Jeudi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Patrick Raynal

 
Patrick Raynal. Source: Wikipedia

Patrick Raynal est un acteur français.

Biographie

En 1971, il a suivi les études au Conservatoire de Lille. De 1973 à 1976, il a suivi les cours d'art dramatique au Conservatoire national supérieur de Paris, promotion 1976, avec pour enseignants Antoine Vitez, Jean-Paul Roussillon, Pierre Debauche, Claude Régy, Jean-Laurent Cochet, Lise Delamare…

Il est marié à Virginie Ledieu et ils ont deux enfants.[réf. nécessaire]

Théâtre

Interprétation

  • 1975 : On loge la nuit-café à l'eau de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, Espace Pierre Cardin
  • 1975 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre de l'Athénée
  • 1976 : Par delà les marronniers de Jean-Michel Ribes, mise en scène Pierre Boutron
  • 1977 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Pierre Franck
  • 1978 : Le Pont japonais de Leonard Spigelgass, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre Antoine
  • 1979 : La Fausse Suivante de Marivaux, mise en scène Jean-François Rémi
  • 1980 : L'Escalade de Victor Haïm, mise en scène Georges Werler
  • 1981 : Outrages aux bonnes mœurs d'Éric Westphal, mise en scène Jean-Louis Martin-Barbaz, Théâtre Hébertot
  • 1982 : L'Importance d'être Constant d'Oscar Wilde, mise en scène Pierre Boutron
  • 1983 : Fragments de Murray Schisgal, mise en scène Danièle Chutteau
  • 1984 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Philippe Ferran
  • 1985 : Comme de mal entendu de Peter Ustinov, mise en scène Michel Bertay, Théâtre de la Madeleine
  • 1985 : Le Menteur de Corneille, mise en scène Françoise Seigner
  • 1986 : Le Pool en eau de Robert Poudérou, mise en scène Régis Santon
  • 1986 : Tel quel de William M. Hoffman, mise en scène Gérard Vergez, Studio des Champs-Élysées (nommé aux Molières 1987)
  • 1987 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Françoise Petit
  • 1987 : L'Hurluberlu de Jean Anouilh, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre du Palais-Royal
  • 1988 : Une femme sans histoire d'Albert Ramsdell Gurney, mise en scène Bernard Murat, Comédie des Champs-Élysées
  • 1989 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean Danet
  • 1991 : En conduisant Miss Daisy d'Alfred Uhry, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre Antoine
  • 1991 : Pleins Feux de Mary Orr, mise en scène Éric Civanyan, Théâtre de la Michodière, Théâtre Antoine
  • 1993 : La Nuit de Michel-Ange de Philippe Faure, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 2002 : Un air de famille d'Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri
  • 2002 : Becket ou l'Honneur de Dieu de Jean Anouilh, mise en scène Didier Long
  • 2003 : 13 à table de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Olivier Macé et Jean-Pierre Dravel
  • 2007 : La Vérité toute nue de David Lodge, mise en scène Christophe Correia, Théâtre Marigny
  • 2010 : Charlotte Corday de Daniel Colas, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Mathurins
  • 2012 : Tapage en coulisses de Michael Frayn, mise en scène Didier Caron, tournée
  • 2016 : La Louve de Daniel Colas, Théâtre La Bruyère

Mise en scène

  • Key West de Jacques Josselin, Théâtre du Conservatoire

Filmographie

Cinéma

  • 1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
  • 1975 : Section spéciale de Costa-Gavras
  • 1984 : Les Cavaliers de l'orage de Gérard Vergez
  • 1984 : La Triche de Yannick Bellon
  • 1988 : Encore de Paul Vecchiali
  • 1989 : Bille en tête de Carlo Cotti
  • 1989 : Le Café des Jules de Paul Vecchiali
  • 1990 : La Fille du magicien de Claudine Bories
  • 1999 : L'Homme de ma vie de Stéphane Kurc
  • 2005 : À vot' bon cœur de Paul Vecchiali
  • 2009 : Streamfield, les carnets noirs de Jean-Luc Miesch
  • 2014 : N'importe qui de Raphaël Frydman
  • 2015 : Mon roi de Maïwenn : Denis Jézéquel

Télévision

Téléfilms

Séries télévisées

  • 1986 : La Gageure des trois commères dans la Série rose de Michel Boisrond
  • 1988-1991 : Euroflics : le commissaire Nicolas Villars (8 épisodes)
  • 1994-1999 : Extrême Limite : Colbert (49 épisodes)
  • 1995-1996 : Le R.I.F. créée par Roger Guillot et Fabrice Roger : Keller (4 épisodes)
  • 1995-1999 : Anne Le Guen réalisée par Stéphane Kurc : le maire Charles Dubois (6 épisodes)
  • 1997 : Un et un font six : Muller (2 épisodes)
  • 2002-2006 : Sous le soleil : Olivier Kieffer (17 épisodes)
  • 2003 : Dock 13 : François
  • 2005 : Julie Lescaut de Daniel Janneau : Jean Nobel (saison 15, épisode 3 : Une affaire jugée)
  • 2005-2010 : SOS 18 de Didier Cohen et Alain Krief : Jeannot Garrec (35 épisodes)
  • 2011 et 2014 : Camping Paradis : M. Guy (saison 3, épisode 2) et Antoine Tardieu (saison 5, épisode 6)
  • 2013 : Section de recherches : Pierre Colini (saison 7, épisode 1)
  • 2014 : Crimes et Botanique de Bruno Garcia : Jacques-Antoine Regnancourt (saison 1, épisode 2)
  • 2014 : Ceux de 14 d'Olivier Schatzky : le général (2 épisodes)
  • 2016 : Un village français : Hector Lanzac
  • 2017 : Transferts d'Olivier Guignard et Antoine Charreyron : Docteur Vautier
  • 2018 : Au-delà des apparences d'Éric Woreth : Jean-Louis Lechevallier

Patrick Raynal a aussi été l'invité de nombreuses séries télévisées dont : Julie Lescaut, Nestor Burma, Joséphine, ange gardien, Les Cordier, juge et flic, Une femme d'honneur, Central Nuit, Docteur Sylvestre, PJ, Commissaire Magellan

Nominations

  • 1987 : Nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour Tel quel
  • 1994 : Award du meilleur acteur au festival de Denver (États-Unis) pour son rôle dans La Colline aux mille enfants
  • 2017 : Nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour La Louve

Doublage

Cinéma

Films

Films d'animation

  • 2009 : Lutins d'élite, mission Noël : le danseur
  • 2011 : La Colline aux coquelicots : Yoshio Onodera
  • 2012 : Les Mondes de Ralph : Tapper
  • 2013 : Turbo : le directeur de la course
  • 2014 : Scooby-Doo et la Folie du catch : Vince McMahon
  • 2017 : Coco : Chicharrón
  • 2017 : L'Étoile de Noël : le vieil âne, père de Bo
  • 2018 : Destination Pékin ! : Larry,
  • 2018 : Ralph 2.0 : Tapper

Télévision

Téléfilms

  • Michael Woods dans :
    • Une vie brisée (2007) : Ray
    • Au nom de la passion (2007) : Michael
  • 2012 : Au cœur de la famille : Ray (Jeff Fahey)
  • 2012 : Un bébé devant ma porte : Farmer (Arnie Walters)
  • 2013 : Ma vie avec Liberace : Joe Carracappa (Gerrett M. Brown)
  • 2013 : Les Pendules de Noël : Joe (Richard Fitzpatrick)
  • 2013 : Un millier de flocons : Paul Lewis (Dan Willmott)
  • 2015 : Bonne Fortune et Mauvais Œil : Jose (Joaquim de Almeida)
  • 2015 : Briseuse de couple : George Brixton (Barry Blake)

Séries télévisées

Séries d'animation

  • Bob's Burgers : Bob Belcher
  • The Terrible Thunderlizards : le général Galapagos
  • Star Wars : L'Aube de la résistance : l'amiral Ackbar
  • Star Wars : Les Aventures des Freemaker : l'amiral Ackbar

Jeux vidéo

  • 2012 : Call of Duty: Black Ops II : Frank Woods âgé
  • 2013 : Crysis 3 : Karl Ernst Rasch
  • 2014 : Assassin's Creed Rogue : Sampson
  • 2015 : Star Wars: The Old Republic: Knights of the Fallen Empire : l'empereur Valkorion
  • 2015 : Assassin's Creed Syndicate : Jack l'Eventreur : voix additionnelles
  • 2016 : Sherlock Holmes: The Devil's Daughter : voix additionnelles
  • 2017 : Star Wars Battlefront II : l'Amiral Ackbar
  • 2017 : La Terre du Milieu : L'Ombre de la guerre : voix additionnelles
  • 2018 : Far Cry 5 : Merle Briggs
  • 2018 : Lego Les Indestructibles : Reflux
  • 2018 : Assassin's Creed Odyssey : Pythagore
  • 2018 : Thronebreaker : le conteur
  • 2018 : Gwent: The Witcher Card Game : le conteur
  • 2019 : Anthem : voix additionnelles

Notes et références

Liens externes

  • (en) Patrick Raynal sur l’Internet Movie Database
  • Liste des doublages de Patrick Raynal sur RS Doublage
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Termes associés