Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Samedi à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Tony Leung Chiu Wai

 
Tony Leung Chiu Wai. Source: Wikipedia

Tony Leung Chiu-wai (梁朝偉) est un acteur hong-kongais né le 27 juin 1962 à Hong Kong.

Biographie

Tony Leung naît à Hong Kong de parents originaires de Taishan, dans la province du Guangdong, en Chine, et est élevé par sa mère.

Il devient un acteur connu pour ses rôles à la télévision puis au cinéma. Il a montré sa polyvalence en jouant dans plus de 60 films.

Il n'obtient cependant la renommée internationale qu'avec La Cité des douleurs de Hou Hsiao-hsien en 1989, qui remporte le Lion d'or à la Mostra de Venise, et avec son rôle dans le film d'action À toute épreuve de John Woo en 1992 au côté de Chow Yun-fat.

Tony Leung a souvent collaboré avec le réalisateur Wong Kar-wai, notamment avec ses rôles de joueur de poker à la fin de Nos années sauvages (1991), de policier esseulé dans Chungking Express (1994), de sabreur aveugle dans Les Cendres du temps, d'expatrié homosexuel en Argentine dans Happy Together (1997), de journaliste victime d'adultère dans In the Mood for Love (2000), pour lequel il reçut le prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes, d'écrivain de science-fiction dans 2046 (2004) et de Ip Man dans The Grandmaster (2013).

Pour le rôle de Yip Man, Tony Leung a été initié au Wing Chun pendant 5 ans pour pouvoir jouer son rôle pleinement et se familiariser avec le style. Il s'est cependant, malgré sa formation de fer, cassé le bras à deux reprises. Malgré cela, il est désormais (depuis ses 47 ans), un adepte du Wing Chun.

Il est considéré par beaucoup comme l'un des meilleurs acteurs hong-kongais de sa génération. Robert De Niro est un de ses admirateurs et le qualifie de réponse asiatique à Clark Gable. Il est également ami avec l'acteur et réalisateur Stephen Chow.

En privé, il suit une relation stable avec l'actrice Carina Lau depuis 1989. Ils se sont mariés en 2008.

Leung mène également une carrière comme chanteur de cantopop et de mandopop. Il a ainsi chanté le thème de Infernal Affairs avec Andy Lau.

Filmographie

  • 1983 : Mad Mad 83 (Feng kuang ba san), de Chu Yuan
  • 1985 : Young Cops (Qing chun chai guan), de Yau Fung Hung
  • 1986 : The Lunatics (Din lo jing juen), de Yee Tung-shing
  • 1986 : Love Unto Waste (Deiha tsing), de Stanley Kwan
  • 1987 : People's Hero (Yan man ying hung), de Yee Tung-shing
  • 1987 : My Heart Is That Eternal Rose (Sha shou hu die meng), de Patrick Tam
  • 1987 : Kai xin kuai huo ren
  • 1988 : Roboforce (Tie jia wu di Ma Li A), de David Chung
  • 1989 : Seven Warriors (Zhong yi qun ying), de Sammo Hung et Terry Tong
  • 1989 : Two Painters (Liang ge you qi jiang)
  • 1989 : La Cité des douleurs (Beiqing chengshi), de Hou Hsiao-hsien
  • 1990 : Une balle dans la tête (Die xue jie tou), de John Woo
  • 1990 : Nos années sauvages (A Fei jing juen), de Wong Kar-wai
  • 1991 : Don't Fool Me (Zhong huan ying xiong), de Herman Yau
  • 1991 : The Tigers (Wu hu jiang zhi jue lie), de Eric Tsang
  • 1991 : Royal Scoundrel (Sha Tan-Zi yu Zhou Shih-Nai), de Johnnie To
  • 1991 : Great Pretenders (Qian wang 1991), de Ronny Yu
  • 1991 : The Banquet (Haomen yeyan), de Alfred Cheung, Joe Cheung, Clifton Ko et Tsui Hark
  • 1991 : Au revoir mon amour (Hoyat gwan tsoi loi), de Tony Au et Kenneth Tsang
  • 1991 : Histoire de fantômes chinois 3 (Sinnui yauwan III: Do do do), de Ching Siu-tung et Tsui Hark
  • 1992 : The Days of Being Dumb (Ya Fei yu Ya Ji), de Blacky Ko
  • 1992 : Lucky Encounter (Ti dao bao), de Johnnie To
  • 1992 : Come Fly the Dragon (Fan dou ma liu), de Eric Tsang
  • 1992 : À toute épreuve (Lashou shentan), de John Woo
  • 1992 : Three Summers (Ge ge de qing ren), de Lawrence Ah Mon
  • 1993 : End of the Road (Yi yu zhi mo lu ying xiong), de Chu Yin-ping
  • 1993 : The Magic Crane (Xin xian hao shen zhen), de Benny Chan
  • 1993 : He Ain't Heavy... He's My Father (Xin nan xiong nan di), de Peter Chan
  • 1993 : Butterfly and Sword (Xin liu xing hu die jian), de Michael Mak
  • 1993 : Hero from Beyond the End of Time (Wei Xiao Bao zhi feng zhi gou nu), de Blacky Ko
  • 1993 : The Eagle Shooting Heroes (Sediu yinghung tsun tsi dung sing sai tsau), de Jeffrey Lau
  • 1993 : Fantasy Romance (Mo hua qing), de Taylor Wong
  • 1993 : Tom, Dick, and Hairy (Feng chen san xia), de Peter Chan et Lee Chi-ngai
  • 1994 : All of the Winners (Shen long du sheng zhi qi kai de sheng), de Jacky Pang
  • 1994 : The Returning (Dun jeuk nai guay loy), de Jacob Cheung
  • 1994 : Chungking Express (Chong qing sen lin), de Wong Kar-wai
  • 1994 : Les Cendres du temps (Dung che sai duk), de Wong Kar-wai
  • 1995 : Doctor Mack (Liu mang yi sheng), de Lee Chi-Ngai
  • 1995 : Heaven Can't Wait (Jushi shengun), de Lee Chi-Ngai
  • 1995 : Cyclo (Xich lo), de Tran Anh Hung
  • 1996 : Blind Romance (Tou tou ai ni), de Tam Long-Cheung
  • 1996 : War of the Underworld (Hong xing zi zhi jiang hu da feng bao), de Herman Yau
  • 1997 : New Mad Mission (Zui jia pai dang zhi zui jie pai dang), de Kar Lok Chin
  • 1997 : The Longest Nite (Aau dut), de Patrick Yau
  • 1997 : Happy Together (Cheun gwong tsa sit), de Wong Kar-wai
  • 1998 : Chinese Midnight Express (Hei yu duan chang ge zhi qi sheng zhu rou), de Hin Sing 'Billy' Tang
  • 1998 : Timeless Romance (Chiu si hung yiu oi), de David Lai
  • 1998 : Les Fleurs de Shanghai (Hai shang hua), de Hou Hsiao-hsien
  • 1998 : Your Place or Mine (Mooi tin oi lei siu shut), de James Yuen
  • 1999 : Jackie Chan à Hong Kong (Bor lei jun), de Vincent Kok
  • 2000 : Tokyo Raiders (Dong jing gong lüe), de Jingle Ma
  • 2000 : In the Mood for Love (Fa yeung nin wa), de Wong Kar-wai
  • 2001 : Fighting for Love (Tung gui mat yau), de Joe Ma
  • 2001 : Healing Hearts (Hap gwat yan sam), de Gary Tang
  • 2001 : Love Me, Love My Money (Yau ching yam shui baau), de Wong Jing
  • 2002 : Chinese Odyssey 2002 (Tian xia wu shuang), de Jeffrey Lau
  • 2002 : Hero (Ying xiong), de Zhang Yimou
  • 2002 : Infernal Affairs (Wu jian dao), de Andrew Lau et Alan Mak
  • 2003 : My Lucky Star (Hung wun chiu yun), de Vincent Kok
  • 2003 : Infernal Affairs 3 (Wu jian dao 3), de Andrew Lau et Alan Mak
  • 2003 : Sound of Colors (Dei gwong tit), de Joe Ma
  • 2004 : 2046 (2046), de Wong Kar-wai
  • 2004 : Super Model (Wo yao zuo model), de Vincent Kok
  • 2005 : Seoul Raiders (Han cheng gong lüe), de Jingle Ma
  • 2007 : Lust, caution (Se jie) d'Ang Lee
  • 2008 : Les Trois Royaumes de John Woo
  • 2012 : The Great Magician de Derek Yee
  • 2012 : The Silent War de Felix Chong et Alan Mak
  • 2013 : The Grandmaster de Wong Kar-wai
  • 2016 : Hema Hema: Sing Me a Song While I Wait de Khyentse Norbu
  • 2016 : See You Tomorrow de Zhang Jiajia
  • 2018 : Monster Hunt 2 de Raman Hui

Distinctions

  • Festival de Cannes Prix du meilleur acteur en 2000 (In the Mood for Love)
  • Golden Horse Film Festival
    • Prix du meilleur acteur en 2003 (Infernal Affairs)
    • Prix du meilleur acteur en 1994 (Chungking Express)
  • Hong Kong Film Awards Prix du meilleur acteur. nommé 9 fois, en a remporté 5.
    • 2005 Prix du meilleur acteur (2046)
    • 2003 Prix du meilleur acteur, for his role as the undercover cop Yan (Infernal Affairs)
    • 2001 Prix du meilleur acteur (In the Mood for Love)
    • 1999 nommé pour le Prix du meilleur acteur (Longest Nite)
    • 1998 Prix du meilleur acteur(Happy Together)
    • 1995 Prix du meilleur acteur (Chungking Express)
    • 1993 nommé pour le prix du meilleur second rôle masculin (Hard-Boiled)
    • 1990 Prix du meilleur second rôle masculin (My Heart Is That Eternal Rose)
    • 1988 Prix du meilleur second rôle masculin (People's Hero)
    • 1987 Prix du meilleur acteur (Love Unto Waste)
  • Hong Kong Film Critics Society Awards : Prix du meilleur acteur en 2004 (2046)
  • Asian Film Awards : Prix du meilleur acteur en 2008 (Lust, Caution)

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Tony Leung Chiu-wai sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de Hong Kong

Termes associés