Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

William Nicholson

 

William Nicholson, né le à Tunbridge Wells, est un écrivain, scénariste et réalisateur britannique.

Biographie

Sa femme Virginia est la fille de Quentin Bell, et donc la petite-fille de Vanessa Bell et petite-nièce de Virginia Woolf.

William Nicholson a écrit plusieurs pièces de théâtre, dont Les Ombres du cœur, sur la vie de C. S. Lewis et Joy Gresham, qui fut nommé pour les Tony Award. Il l'adapta à la télévision et Richard Attenborough en fit un film en 1993.

Il a aussi coécrit le scénario du film Gladiator de Ridley Scott.

Mais il est surtout apprécié pour sa trilogie Le Vent de feu, une œuvre de fantasy pour la jeunesse qui a reçu de nombreux prix.

Filmographie

Scénariste

  • 1983 : Martin Luther, Heretic (téléfilm) de Norman Stone
  • 1985 : Shadowlands (téléfilm) de Norman Stone
  • 1990 : The March de David Wheatley
  • 1992 : Le choix d'une mère (A Private Matter) (téléfilm) de Joan Micklin Silver
  • 1992 : Sarafina ! de Darrell Roodt
  • 1993 : Les Ombres du cœur (Shadowlands) de Richard Attenborough
  • 1995 : Nell de Michael Apted
  • 1995 : Lancelot, le premier chevalier (First Knight) de Jerry Zucker (coécrit avec Lorne Cameron, David Hoselton)
  • 1996 : Le crime du siècle (Crime of the Century) (téléfilm) de Mark Rydell
  • 1998 : Firelight, le lien secret (Firelight) de lui-même
  • 1999 : Grey Owl, celui qui rêvait d'être indien (Grey Owl) de Richard Attenborough
  • 2000 : Gladiator (coécrit avec David Franzoni et John Logan)
  • 2007 : Elizabeth : L'Âge d'or (Elizabeth: The Golden Age) de Shekhar Kapur (coécrit avec Michael Hirst)
  • 2012 : Les Misérables de Tom Hooper
  • 2013 : Mandela : Un long chemin vers la liberté (Mandela: Long Walk to Freedom) de Justin Chadwick
  • 2014 : Invincible (Unbroken) d'Angelina Jolie (coécrit avec Richard LaGravenese et Joel et Ethan Coen)
  • 2015 : Everest de Baltasar Kormákur (coécrit avec Justin Isbell)
  • 2017 : Breathe d'Andy Serkis

Réalisateur

  • 1977-1978 : Everyman (série TV documentaire) - 6 épisodes
  • 1998 : Firelight, le lien secret (Firelight)

Distinctions principales

Source : Internet Movie Database

Récompenses

  • Festival international du film de Saint-Sébastien 1997 : prix spécial pour Firelight, le lien secret

Nominations

  • BAFTA TV 1989 : meilleur scénario dramatique pour Screen Two (pour l'épisode Sweet as You Are)
  • Primetime Emmy Awards 1997 : meilleur scénario d'une mini-série ou programme spécial pour Crime of the Century
  • Oscars 1994 : meilleur scénario adapté pour Les Ombres du cœur
  • BAFA 1994 : meilleur scénario adapté pour Les Ombres du cœur
  • Oscars 2001 : meilleur scénario original pour Gladiator
  • Saturn Awards 2001 : meilleur scénario pour Gladiator
  • BAFA 2001 : meilleur scénario original pour Gladiator
  • BAFA 2013 : meilleur film britannique pour Les Misérables (nommé avec Tom Hooper, Tim Bevan, Eric Fellner, Debra Hayward, Cameron Mackintosh, Claude-Michel Schönberg, Alain Boublil et Herbert Kretzmer)
  • BAFA 2014 : meilleur film britannique pour Mandela : Un long chemin vers la liberté (nommé avec Justin Chadwick, Anant Singh et David M. Thompson)

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) William Nicholson sur l’Internet Movie Database
  • William Nicholson sur Allociné

Notes et références

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la fantasy et du fantastique
  • Portail de la littérature britannique
  • Portail du cinéma britannique

Livres

Afficher "Nobles guerriers n° 3 Noman"Afficher "Nobles guerriers n° 2 Jango"Afficher "Le Vent de feu n° 1 Le vent de feu"Afficher "Nobles guerriers n° 1 Seeker"Afficher "Le Vent de feu n° 3 Le chant des flammes"Afficher "Le Vent de feu n° 2 Les esclaves de la seigneurie"

DVD

Afficher "Invincible"