Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Giovanni Ribisi

 
Giovanni Ribisi. Source: Wikipedia

Giovanni Ribisi est un acteur américain, né le à Los Angeles.

Il est notamment connu pour ses rôles dans les séries Les Années coup de cœur et Friends où il incarne Frank Buffay Junior, et et 2009 pour son interprétation de Parker Selfridge dans le film Avatar de James Cameron.

Biographie

Fils du producteur Gay Ribisi, il est le frère des actrices Gina Ribisi et Marissa Ribisi. Il a des origines italiennes.

Carrière

Giovanni Ribisi commence sa carrière d'acteur à la télévision, en jouant dans plusieurs séries : Mariés, deux enfants et Les Années coup de cœur. Mais le rôle qui le fera connaître est celui de Peter Darren Oswald (D.P.O) dans l'épisode Coup de Foudre (D.P.O) de la série X-Files : Aux frontières du réel (saison 3 épisode 3).

Les amateurs de la série Friends le reconnaîtront pour y avoir également incarné Frank Buffay, le frère embarrassant de Phoebe (jouée par Lisa Kudrow).

Le comédien se fait à nouveau remarquer en interprétant un infirmier dans Il faut sauver le soldat Ryan de Steven Spielberg. Quelques années plus tard, il interprète le frère de Nicolas Cage dans 60 secondes chrono. Il est aussi la voix off dans la version anglaise du film Virgin Suicides. Il tourne dans Intuitions, où il partage l'affiche avec Cate Blanchett, Keanu Reeves, Hilary Swank et Katie Holmes, sous la direction de Sam Raimi. En 2003, il donne la réplique à Scarlett Johansson dans Lost in translation de Sofia Coppola.

Fidèle à la télévision, il joue successivement dans les séries Entourage et Earl.

En 2009, il apparaît dans les films à succès : Public Enemies de Michael Mann et Avatar de James Cameron.

Il a également tourné dans le clip de Keane, pour le titre Crystal Ball de 2006.

Vie privée

Il est membre de la scientologie tout comme sa sœur jumelle Marissa ainsi que le mari de celle-ci, le musicien Beck.

De 1997 à 2001, Giovanni Ribisi est marié à Mariah O'Brien ; ensemble ils ont une fille (née en décembre 1997) dont le prénom Lucia est inspiré de l’héroïne de l'opéra de Donizetti, Lucia di Lammermoor.

Il a eu une relation avec la chanteuse Chan Marshall, plus connue sous le pseudonyme de Cat Power, de 2007 à 2012.

En juin 2012, il se marie avec le mannequin britannique Agyness Deyn. En février 2015, il annonce officiellement leur divorce. Il est depuis 2017 en couple avec une décoratrice et designer d'intérieur Emily Ward. Le couple attend des jumeaux prévu pour la fin de l'année 2018, lesquels naissent en décembre 2018, prénommés Enzo et Maud.

Filmographie

Cinéma

  • 1995 : Le Voleur d'âmes (The Outpost) de Joe Gayton
  • 1996 : The Grave de Jonas Pate
  • 1996 : That Thing You Do! de Tom Hanks
  • 1996 : SubUrbia de Richard Linklater
  • 1997 : Lost Highway de David Lynch
  • 1997 : First Love, Last Rites de Jesse Peretz
  • 1997 : The Postman de Kevin Costner
  • 1998 : Scotch and Milk d'Adam Goldberg
  • 1998 : Some Girl (en) de Rory Kelly
  • 1998 : Phoenix de Danny Cannon
  • 1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan) de Steven Spielberg
  • 1999 : L'Autre Sœur (The Other Sister) de Garry Marshall
  • 1999 : Mod Squad (The Mod Squad) de Scott Silver
  • 1999 : Virgin Suicides (The Virgin Suicides) de Sofia Coppola
  • 1999 : All the Rage de James D. Stern
  • 2000 : Pussykat de Lightfield Lewis
  • 2000 : Les Initiés (Le Clan des Millionnaires) (Boiler Room) de Ben Younger
  • 2000 : 60 secondes chrono (Gone in Sixty Seconds) de Dominic Sena
  • 2000 : Intuitions (The Gift) de Sam Raimi
  • 2001 : According to Spencer (en) de Shane Edelman
  • 2002 : Heaven de Tom Tykwer
  • 2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles
  • 2003 : Basic de John McTiernan
  • 2003 : Lost in translation de Sofia Coppola
  • 2003 : I Love Your Work (en) d'Adam Goldberg
  • 2003 : Retour à Cold Mountain (Cold Mountain) d'Anthony Minghella
  • 2004 : Love's Brother de Jan Sardi
  • 2004 : Capitaine Sky et le monde de demain (Sky Captain and the World of Tomorrow) de Kerry Conran
  • 2004 : Le Vol du Phœnix (Flight of the Phoenix) de John Moore: Elliott
  • 2005 : Lightfield's Home Videos de Lightfield Lewis
  • 2005 : The Big White de Mark Mylod
  • 2005 : 10th and Wolf de Robert Moresco
  • 2007 : Dangereuse Séduction de James Foley
  • 2007 : Gardener of Eden de Kevin Connolly
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann
  • 2009 : Avatar de James Cameron : Parker Selfridge
  • 2009 : Middle Men de George Gallo : Wayne Beering
  • 2011 : Rhum Express de Bruce Robinson : Moburg
  • 2012 : Contrebande de Baltasar Kormákur : Tim Briggs
  • 2012 : Ted de Seth MacFarlane : Donny
  • 2012 : Columbus Circle de George Gallo : Frank Giardello
  • 2013 : Gangster Squad de Ruben Fleischer : inspecteur Conway Keeler
  • 2014 : Albert à l'Ouest (A Million Ways to Die in the West) de Seth MacFarlane : Edward
  • 2014 : Selma de Ava DuVernay : Lee C. White
  • 2015 : Ted 2 de Seth MacFarlane : Donny
  • 2015 : Meadowland de Reed Morano : Tim
  • 2017 : The Bad Batch d'Ana Lily Amirpour : Bobby
  • 2021 : Avatar 2 de James Cameron : Parker Selfridge

Télévision (téléfilms et séries télévisées)

  • 1985 : Les Routes du paradis (Highway to Heaven) (série télévisée) (épisode A Song for Jason)
  • 1985 : Simon et Simon (Simon & Simon) de Philip DeGuere (série télévisée) (épisode The Skull of Nostradamus)
  • 1985 : La Cinquième Dimension (The Twilight Zone) (série télévisée) (épisode The Beacon)
  • 1987 : Mes deux papas (My Two Dads) de Danielle Alexandra et Michael Jacobs (série télévisée)
  • 1987 : Mariés, deux enfants (Married... with Children) de Ron Leavitt et Michael G. Moye (série télévisée) (épisode Where's the Boss?)
  • 1988 : Au nom de la foi (Promised a Miracle) de Stephen Gyllenhaal (TV)
  • 1989 : Mariés, deux enfants (Married... with Children) de Ron Leavitt et Michael G. Moye (série télévisée) (épisode The Dateless Amigo)
  • 1990 : Petite Fleur (Blossom) de Don Reo (série télévisée) (épisodes pilote et Blossom Blossoms)
  • 1991 : Davis Rules (série télévisée)
  • 1992 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) de Carol Black et Neal Marlens (série télévisée) (épisode Homecoming)
  • 1992 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) de Bryan Gordon (série télévisée) (épisode Politics as Usual)
  • 1992 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) de Greg Beeman (série télévisée) (épisode Wayne and Bonnie)
  • 1993 : Complot meurtrier contre une pom-pom girl (en) (The Positively True Adventures of the Alleged Texas Cheerleader-Murdering Mom) de Michael Ritchie (TV)
  • 1993 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) de Greg Beeman (série télévisée) (épisode Unpacking)
  • 1993 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) de David Greenwalt (série télévisée) (épisodes Nose et Poker)
  • 1992 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) de Carol Black et Neal Marlens (série télévisée) (épisodes The Little Women et Summer)
  • 1993 : L'As de la crime (The Commish) de Stephen J. Cannell et Stephen Kronish (série télévisée) (épisode Suffer the Children)
  • 1993 : Family Album de Peter Baldwin (série télévisée)
  • 1994 : Walker, Texas Ranger de Christopher Canaan, Leslie Greif et Paul Haggis (série télévisée) (épisode Something in the Shadows)
  • 1994 : Ellen (série télévisée) (épisode pilote)
  • 1994 : New York Police Blues (NYPD Blue) de Steven Bochco et David Milch (série télévisée) (épisodes The Final Adjustment et Double Abandando)
  • 1995 : Marker (série télévisée) (épisode Dead Man's Marker)
  • 1995 : X-Files : Aux frontières du réel (The X Files) de Kim Manners (série télévisée) (épisode Coup de foudre)
  • 1995 : La Vie à tout prix (Chicago Hope) de David E. Kelley (série télévisée) (épisode Every Day a Little Death)
  • 1995 : Friends de Gail Mancuso (série télévisée) (épisode The One with the Baby on the Bus)
  • 1996 : Tracey Takes On... (série télévisée) (épisode Family)
  • 1996 : Friends de Michael Lembeck (série télévisée) (épisode The One with the Bullies)
  • 1996 : Friends de Steve Zuckerman (série télévisée) (épisode The One with Frank Jr.)
  • 1997 : Friends de Robby Benson (série télévisée) (épisode The One with the Hypnosis Tape)
  • 1998 : Alptraum im Airport de Chris Bould (TV)
  • 1998 : Friends de David Steinberg (série télévisée) (épisode The One with Phoebe's Uterus)
  • 1998 : Friends de Kevin Bright (série télévisée) (épisode The One with the Embryos)
  • 1998 : Friends de Michael Lembeck (série télévisée) (épisode The One with the Free Porn)
  • 1998 : Friends de Kevin Bright (série télévisée) (épisode The One Hundredth)
  • 1999 : Les Prédateurs (The Hunger) de Jeff Fazio (série télévisée)
  • 2001 : Black of Life (série télévisée) (épisode Wheel of Fire)
  • 2001 : Mort préméditée (Shot in the Heart) d'Agnieszka Holland (TV)
  • 2003 : Friends de Ben Weiss (série télévisée) (épisode The One Where Ross Is Fine)
  • 2005 : Earl de Chris Koch (série télévisée) (épisode Teacher Earl)
  • 2006 : Earl de Gregory Thomas Garcia (série télévisée) (épisode Stole P's HD Cart)
  • 2008 : Entourage de Doug Ellin (série télévisée) (épisode Fire Sale)
  • 2013 : Dads de Alec Sulkin and Wellesley Wild, (série télévisée)
  • 2015 : Sneaky Pete : Pete/Marius

Voix françaises

En France, Damien Witecka est la voix française la plus régulière de Giovanni Ribisi.

Au Québec, Giovanni Ribisi est généralement doublé par Hugolin Chevrette-Landesque

En France
Sources : RS Doublage et AlloDoublage
Au Québec

Il est doublé par le comédien Hugolin Chevrette-Landesque à l'exception du film Les Wonders, doublé par François Godin et Le Facteur, doublé par Benoit Éthier.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Giovanni Ribisi sur l’Internet Movie Database
  • Giovanni Ribisi sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de Los Angeles

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Giovanni Ribisi de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Albert à l'Ouest"Afficher "Lost in translation"Afficher "Ted"