Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Syd Matters

 

Syd Matters est un groupe français créé en 2002 et mené par Jonathan Morali (né à Paris le ). Mélangeant folk et pop mélancolique, leur musique marie des mélodies lentes avec des instruments acoustiques sans toutefois renier des racines électroniques.

Histoire

Syd Matters a été le premier vainqueur du concours CQFD organisé par Les Inrockuptibles. En tant qu'admirateur des Pink Floyd, Jonathan Morali a choisi le nom de Syd Matters en référence au membre fondateur du groupe britannique, Syd Barrett (en anglais, « Syd matters » signifie « Syd compte », « Syd est important »).

Le premier album de Jonathan Morali, A Whisper and a Sigh, enregistré durant l'été 2002, sort en 2003 chez Third Side Records. À la suite de sa signature avec ce label, il décide de trouver des musiciens pour l'épauler sur scène. Il est ainsi accompagné par deux guitaristes-claviéristes, dont Rémi Alexandre, puis le bassiste Jean-Yves Lozac'h et le batteur Clément Carle. À la fin de la tournée promotionnelle de l'album, en septembre 2004, le multi-instrumentiste Olivier Marguerit rejoint le groupe.

En octobre 2004, le groupe enregistre Someday We Will Foresee Obstacles, dont les backing tracks live[Quoi ?] sont enregistrées au studio Gang, et les overdubs[Quoi ?] dans le studio de Third Side Records. La réalisation de l'album est confiée à Yann Arnaud. L'album sort en avril 2005 chez Third Side Records/V2 Music.

En juin 2006, sort aux États-Unis une compilation intitulée Syd Matters, regroupant des chansons extraites des deux albums précédents.

En novembre 2006, le groupe retourne en studio pour enregistrer un troisième album, intitulé Ghost Days. La réalisation de l'album, enregistré au studio La Frette, est à nouveau confiée à Yann Arnaud, pour une sortie le 14 janvier 2008.

Syd Matters signe également la bande originale du long métrage de Nicolas Klotz La Question humaine, sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs lors du Festival de Cannes en 2007. Éditée par Third Side Records/Because Music en septembre 2007, la bande originale est nommée aux Victoires de la musique 2008 dans la catégorie « Musique originale de cinéma de l'année ».

La chanson To All of You, tirée de l'album Someday We Will Foresee Obstacles, est utilisée dans le 23e épisode (The Party Favor) de la 3e saison de la série télévisée américaine Newport Beach (The O.C.), elle est également utilisée dans le jeu Life is Strange. Les musiciens de Syd Matters participent en 2009 au projet The Fitzcarraldo Sessions initié par les membres du groupe Jack the Ripper, avec une chanson intitulée Waves.

En 2010 sort leur nouvel album, Brotherocean.

En 2013, leurs chansons Obstacles et River Sister sont intégrées dans la bande-son du film Upside Down. Toujours en 2013, Jonathan Morali signe la bande originale du long métrage d'Éric Rochant, Möbius.

En 2015, Jonathan Morali signe la musique du jeu de Dontnod Entertainment, Life Is Strange.

Discographie

Albums studio

  • A Whisper and a Sigh (2003)
  • Someday We Will Foresee Obstacles (2005)
  • Ghost Days (2008)
  • Brotherocean (2010)

Singles et EP

  • End & Start Again (2002)
  • Fever in Winter, Shiver in June (2002)
  • Everything Else (2007)
  • Hi Life (2010)

Compilations

  • Syd Matters (2006)

Bandes originales de films

  • La Question humaine (2007)
  • Tout en haut du monde (2015)
  • Les Grandes Grandes Vacances (2015) - série d'animation (musique originale et générique)

Filmographie

Musique originale

Sous le nom de Syd Matters :

  • 2005 : Goodbye Mélodie (court métrage) de David Barrouk
  • 2007 : La Question humaine de Nicolas Klotz
  • 2012 : Mauvaise Fille de Patrick Mille
  • 2015 : Les Grandes Grandes Vacances - série d'animation (musique originale et générique)

Sous le nom de Jonathan Morali :

  • 2004 : Avant qu'il ne soit trop tard de Laurent Dussaux
  • 2010 : Les Adoptés de Mélanie Laurent
  • 2013 : Möbius d'Éric Rochant
  • 2015 : Tout en haut du monde de Rémi Chayé
  • 2015 : L'Échappée belle d'Émilie Cherpitel
  • 2015 : Le Nouveau de Rudi Rosenberg
  • 2017 : Druga strana svega (documentaire) de Mila Turajlić

Utilisations de titres préexistants

La musique de Syd Matters a été reprise dans plusieurs films et séries :

  • 2006 : Newport Beach (The O.C.) (série télévisée), saison 3, épisode Le Barbecue coréen (The Party Favor) de Michael Lange
  • 2012 : Ma première fois de Marie-Castille Mention-Schaar
  • 2012 : Upside Down de Juan Solanas - chansons River Sister et Obstacles
  • Clara Sheller (série télévisée de France 2)[Quand ?]
  • Jeu vidéo Life is Strange - chansons Obstacles et To All of You (à plusieurs reprises)

Annexes

Articles et interviews

  • Interview de Syd Matters sur AudioBusters.com
  • Chronique de Someday We Will Foresee Obstacles de Syd Matters sur Laguitare.com
  • Interview de Jonathan Morali sur Laguitare.com
  • Chronique de Syd Matters au Furia Sound Festival sur Laguitare.com

Liens externes

  • (fr)/(en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • AllMusic
    • BBC Music
    • MusicBrainz
    • (en) Discogs
    • (en) Songkick
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Vidéo live sur Intimepop.com

Références

  • Portail de la musique
  • Portail de la France

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Syd Matters de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Mauvaise Fille"

CD

Afficher "Question humaine (La)"