Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Maurice Bénichou

 

Maurice Bénichou, né le à Tlemcen (Algérie), est un acteur et un metteur en scène de théâtre français.

Biographie

Pendant sa jeunesse, Maurice Bénichou est chanteur dans des cafés. Il rencontre à cette époque Marcel Maréchal, qui l'encourage à monter sur les planches dès 1965. Il devient bientôt l'acteur-fétiche de Peter Brook.

Il tourne avec des metteurs en scène talentueux comme Henri Verneuil, Yves Robert, Raoul Ruiz…

Il est l'époux de la comédienne Anne Clément (?) et le père de Julien Bénichou, chef d'orchestre et chef de chœur.

Il est fait officier de la Légion d'honneur en juin 2013 par Aurélie Filippetti, ministre de la Culture.

Filmographie partielle

Cinéma

  • 1968 : Paris n'existe pas de Robert Benayoun
  • 1970 : Les Camisards de René Allio
  • 1973 : Le Mariage à la mode de Michel Mardore
  • 1975 : Le Petit Marcel de Jacques Fansten : Garcia
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Gonthier
  • 1976 : La Question de Laurent Heynemann : Vincent
  • 1977 : L'Animal de Claude Zidi : le valet
  • 1977 : Sale rêveur de Jean-Marie Périer
  • 1977 : Les Routes du sud de Joseph Losey
  • 1977 : La Vocation suspendue de Raoul Ruiz
  • 1979 : I... comme Icare d'Henri Verneuil
  • 1980 : Le Jardinier de Jean-Pierre Sentier
  • 1981 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui
  • 1989 : Le Mahâbhârata de Peter Brook
  • 1990 : La Fracture du myocarde de Jacques Fansten
  • 1993 : La Petite Apocalypse de Costa-Gavras
  • 1993 : Fausto de Rémy Duchemin
  • 1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann
  • 1993 : Les Patriotes d'Éric Rochant
  • 1995 : Mordbüro de Lionel Kopp
  • 1997 : L'homme est une femme comme les autres de Jean-Jacques Zilbermann
  • 1999 : Code inconnu de Michael Haneke
  • 2000 : Drôle de Félix d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau
  • 2000 : Quand on sera grand de Renaud Cohen
  • 2000 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
  • 2001 : C'est le bouquet ! de Jeanne Labrune
  • 2002 : Le Temps du loup de Michael Haneke
  • 2003 : Qui perd gagne ! de Laurent Bénégui : Serge Vaudier
  • 2004 : Caché de Michael Haneke
  • 2005 : Le Passager d'Éric Caravaca
  • 2007 : Le Candidat de Niels Arestrup
  • 2007 : Les Toits de Paris d'Hiner Saleem
  • 2008 : Inju de Barbet Schroeder
  • 2008 : Paris de Cédric Klapisch
  • 2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
  • 2008 : Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer
  • 2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger : Kowalski
  • 2009 : Mensch de Steve Suissa : Simon Safran
  • 2009 : Jusqu'à toi de Jennifer Devoldère
  • 2010 : Si tu meurs, je te tue de Hiner Saleem
  • 2010 : Le Chat du rabbin de Joann Sfar et Antoine Delesvaux : le rabbin (voix)
  • 2011 : Omar m'a tuer de Roschdy Zem : Vergès
  • 2011 : Les Hommes libres d'Ismaël Ferroukhi
  • 2012 : Au cas où je n'aurais pas la palme d'or de Renaud Cohen
  • 2015 : The Kind Words, de Shemi Zarhin

Courts-métrages

  • 1978 : L'Arrêt au milieu de Jean-Pierre Sentier
  • 1988 : Nikola de Brina Suit
  • 1995 : Quand je serai grand, mon père il sera policier de Vincent Monnet
  • 2000 : Candidature d'Emmanuel Bourdieu
  • 2001 : Le Petit Noël des cocus de Valentin Bardavil
  • 2001 : L'Avenir nous appartient d'Alexia De Oliveira Gomes

Télévision

  • 1970 : Reportage sur un squelette ou Masques et bergamasques (de José Bergamin), téléfilm de Michel Mitrani : Arlequin no 2
  • 1972 : Les Fossés de Vincennes, téléfilm de Pierre Cardinal : la voix de Bonaparte
  • 1974 : Cadoudal de Guy Séligmann, Savary
  • 1982 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, réalisation Peter Brook
  • 1982 : Paris-Saint-Lazare de Marco Pico : le client d'Annick
  • 1994 : Madame le Proviseur (1 épisode)
  • 1995 : Entre terre et mer d'Hervé Baslé
  • 1996 : Le Grand Banc d'Hervé Baslé
  • 1999 : Pepe Carvalho (1 épisode)
  • 2000 : La Fille préférée de Lou Jeunet
  • 2002 : Le Champ dolent d'Hervé Baslé
  • 2005 : Le cocon de Pascale Dallet
  • 2006 : PJ (1 épisode)
  • 2008 : Doom-doom de Laurent Abitbol et Nicolas Mongin
  • 2009 : La Tueuse de Rodolphe Tissot
  • 2011 : L'Amour fraternel de Gérard Vergez

Théâtre

Comédien

  • 1968 : Le Prix de la révolte au marché noir de Dimítris Dimitriádis, mise en scène Patrice Chéreau, Théâtre de la Commune, Théâtre du Gymnase, Théâtre de la Cité de Villeurbanne
  • 1969 : Le Prix de la révolte au marché noir de Dimítris Dimitriádis, mise en scène Patrice Chéreau, Comédie de Saint-Étienne
  • 1970 : Le Roi Lear de William Shakespeare, mise en scène Pierre Debauche, Théâtre des Amandiers, Maison de la Culture du Havre
  • 1970 : Le Marquis de Montefosco d’après Le Feudataire de Carlo Goldoni, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Sartrouville Grenier de Toulouse
  • 1971 : Le Marquis de Montefosco d’après Le Feudataire de Carlo Goldoni, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Festival du Marais Hôtel de Béthune-Sully
  • 1971 : Le Camp du drap d'or de Serge Rezvani, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Festival d'Avignon
  • 1971 : Capitaine Schelle, Capitaine Eçço de Serge Rezvani, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Chaillot
  • 1972 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène André Engel, Jean Jourdheuil et Jean-Pierre Vincent, Compagnie Vincent-Jourdheuil, Festival d'Avignon, Théâtre de Chaillot
  • 1973 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène André Engel, Jean Jourdheuil et Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Nice
  • 1973 : Le Cochon noir de Roger Planchon, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre Ouvert Festival d'Avignon
  • 1974 : Comment harponner le requin ? de Victor Haïm, mise en scène Régis Santon, Théâtre Essaïon
  • 1974 : Chez Pierrot de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre de l'Atelier
  • 1974 : Timon d'Athènes de William Shakespeare, mise en scène Peter Brook, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1976 : Le Défi de Jean-Claude Perrin, mise en scène de l'auteur et Maurice Bénichou, Festival d'Avignon
  • 1977 : Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare, mise en scène Petrika Ionesco, Théâtre des Amandiers
  • 1978 : Mesure pour mesure de William Shakespeare, mise en scène Peter Brook, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1979 : L'Atelier de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Maurice Bénichou, Jean-Claude Grumberg et Jacques Rosner, Théâtre de l'Odéon
  • 1979 : La Conférence des oiseaux d’après Farid Al-Din Attar, mise en scène Peter Brook, Festival d'Avignon, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1981 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Peter Brook, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1982 : Faust ou La Fête électrique de Gertrude Stein, mise en scène Richard Foreman, Théâtre de Gennevilliers
  • 1983 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Peter Brook, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1985 : Mahâbhârata, mise en scène Peter Brook, Festival d'Avignon
  • 1993 : L'Homme Qui, mise en scène Peter Brook, d'après L'homme qui prenait sa femme pour un chapeau d'Olivier Sacks, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1994 : Oleanna de David Mamet, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1996 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Robert Cantarella, Théâtre Daniel Sorano Toulouse, Théâtre de Nice
  • 1997 : Maison de poupée d'Henrik Ibsen, mise en scène Deborah Warner, Odéon-Théâtre de l'Europe, Théâtre national de Bretagne
  • 1998 : Je suis un phénomène d'après Une progieuse mémoire d'Alexander R. Luria, mise en scène de Peter Brook, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1999 : Étoiles de Pierre Laville, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre de la Madeleine
  • 2006 : Ténèbres de Henning Mankell, mise en scène Brigitte Jaques, Théâtre Ouvert
  • 2006 : Dans la luge d'Arthur Schopenhauer de Yasmina Reza, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia, Théâtre Ouvert
  • 2008 : Blackbird de David Harrower, mise en scène Claudia Stavisky, Théâtre des Célestins, Théâtre des Abbesses
  • 2009 : Blackbird de David Harrower, mise en scène Claudia Stavisky, Théâtre du Nouveau Monde
  • 2009 : Philoctète d'Heiner Müller, mise en scène Jean Jourdheuil, Théâtre des Abbesses
  • 2010 : Blackbird de David Harrower, mise en scène Claudia Stavisky, Théâtre des Célestins

Metteur en scène

  • 1976 : Le Défi de Jean-Claude Perrin, mise en scène avec l'auteur, Festival d'Avignon
  • 1979 : L'Atelier de Jean-Claude Grumberg, mise en scène avec Jean-Claude Grumberg et Jacques Rosner, Théâtre de l'Odéon
  • 1982 : Vous avez dit oui... de Geneviève Serreau, Petit Odéon
  • 1984 : Tchin-Tchin de François Billetdoux, mise en scène avec Peter Brook, Théâtre Montparnasse
  • 1986 : Adriana Monti de Natalia Ginzburg, Théâtre de l'Atelier
  • 1988 : Une absence de Loleh Bellon, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1988 : Les Trois Sœurs d’Anton Tchekhov, Festival d'Avignon : Verchinine
  • 1990 : Zone libre de Jean-Claude Grumberg, Théâtre national de la Colline
  • 1994 : Oleanna de David Mamet, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1998 : Histoire de Marie de Brassaï, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1999 : Étoiles de Pierre Laville, Théâtre de la Madeleine
  • 2002 : Knock ou le triomphe de la médecine de Jules Romains, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 2003 : Inconnu à cette adresse de Kressmann Taylor, Maison des Métallos

Doublage

  • 2011 : Le Chat du rabbin : voix du rabbin Sfar.

Récompenses et nominations

  • 1989 : nomination pour le Molière du metteur en scène pour Une absence
  • 1998 : prix du Syndicat de la critique : meilleur comédien dans Je suis un phénomène
  • 2006 : nomination pour le César du meilleur acteur dans un second rôle pour Caché
  • 2009 : Meilleur Second Rôle masculin (Prix du Public) au Festival Jean Carmet de Moulins pour son rôle dans La Grande Vie de Emmanuel Salinger

Notes et références

Liens externes

  • (en) Maurice Bénichou sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

Termes associés

DrameFilmRomanTexte audio

DVD

Afficher "Caché"Afficher "Omar m'a tuer"

Texte Lu

Afficher "Inconnu à cette adresse"