Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

John Musker

 
John Musker. Source: Wikipedia

John Musker est un réalisateur, animateur, scénariste et producteur américain né le à Chicago (Illinois).

Il a réalisé plusieurs « Classique Disney » dont La Petite Sirène (1989) et Aladdin (1992), en collaboration avec Clements">Ron Clements.

Biographie

Après une formation d'animateur de deux ans à CalArts, John Musker est engagé aux studios Disney en 1977. Pour son premier travail, il est assistant animateur pour Le Petit Âne de Bethléem (1978), un moyen-métrage d'animation réalisé par Don Bluth. Il devient ensuite animateur pour Rox et Rouky (1981), l'occasion pour lui de rencontrer Clements">Ron Clements.

Leur première réalisation est Basil, détective privé (1986) mais c'est avec La Petite Sirène (1989) et Aladdin (1992) qu'ils connaissent un vif succès étrennant le Second Âge d'or des studios. Si leur film suivant, Hercule (1997), est accueilli diversement, La Planète au trésor, un nouvel univers (2002), mêlant animation traditionnelle et infographie, est un échec commercial, entraînant la rupture de leur contrat.

John Musker est néanmoins de retour en juillet 2007 pour réaliser — toujours avec Clements">Ron Clements, réembauché lui aussi quelques mois plus tôt — La Princesse et la Grenouille (2009) qui marque un retour à une animation en 2D. Le film suivant du duo est sorti en 2016 : Vaiana, la Légende du bout du monde.

Filmographie

Réalisateur

  • 1986 : Basil, détective privé (The Great Mouse Detective)
  • 1989 : La Petite Sirène (The Little Mermaid)
  • 1992 : Aladdin
  • 1997 : Hercule (Hercules)
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers (Treasure Planet)
  • 2009 : La Princesse et la Grenouille (The Princess and the Frog)
  • 2016 : Vaiana, la Légende du bout du monde (Moana)

Scénariste

  • 1985 : Taram et le Chaudron magique (The Black Cauldron)
  • 1986 : Basil, détective privé
  • 1989 : La Petite Sirène
  • 1992 : Aladdin
  • 1996 : Aladdin et le Roi des voleurs
  • 1997 : Hercule
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers
  • 2009 : La Princesse et la Grenouille
  • 2014 : Disney Infinity: Marvel Super Heroes
  • 2015 : Disney Infinity 3.0
  • 2016 : Vaiana, la Légende du bout du monde

Animateur

  • 1978 : Mon petit âne
  • 1981 : Rox et Rouky (The Fox and the Hound)

Producteur

  • 1989 : La Petite Sirène
  • 1992 : Aladdin
  • 1997 : Hercule
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers
  • 2014 : Les Nouveaux Héros
  • 2016 : Zootopie

Notes et références

Liens externes

  • (en) John Musker sur l’Internet Movie Database
  • Portail de l’animation
  • Portail sur Disney
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Termes associés

FilmAnimation

DVD

Afficher "Vaiana"Afficher "Petite sirène (La)"Afficher "La Princesse et la Grenouille"Afficher "Basil détective privé"Afficher "Aladdin"