Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Céline Sallette

 
Céline Sallette. Source: Wikipedia

Céline Sallette, née le à Bordeaux, est une actrice française.

Biographie

Jeunesse et formation

Elle grandit à Arcachon. Après le bac, elle suit une licence d'études théâtrales à l'Université Bordeaux-Montaigne, où elle est formée par Georges Bigot notamment. Elle joue ensuite dans la compagnie du Petit Théâtre de Pain, et rencontre Laurent Laffargue, qui la fait jouer dans son diptyque shakespearien Nos nuits auront raison de nos jours, composé dOthello du Songe d'une nuit d'été, en 1999. En 2002, elle suit un stage sous la direction d'Ariane Mnouchkine au Théâtre du Soleil et intègre le Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris.

Débuts d'actrice (années 2000)

À sa sortie du Conservatoire, le premier qui lui donne sa chance pour un vrai rôle est Patrick Grandperret, grand découvreur de talents, elle sera Lizzy dans Meurtrières en 2005.

En 2006, elle fait partie de la distribution de la superproduction dirigée par Sofia Coppola, Marie-Antoinette. Elle joue ensuite chez Pascal Bonitzer, Philippe Garrel et Jean-Pierre Denis notamment.

Reconnaissance critique (2012-2015)

Son rôle dans L'Apollonide : Souvenirs de la maison close, de Bertrand Bonello, qui lui offre une nomination au César du meilleur espoir féminin en 2012.

La même année, elle tient des seconds rôles dans des projets plus exposés : Dans la tourmente, porté par Clovis Cornillac, Mathilde Seigner et Yvan Attal. Elle figure aussi au casting de deux drames porté par des grands cinéastes : De Rouille et d'os, de Jacques Audiard et Le Capital, de Costa-Gavras. Elle est aussi la tête d'affiche du drame indépendant Ici-bas de Jean-Pierre Denis

L'année 2013 est marquée par la sortie de deux films : l'auto-fiction de Valeria Bruni-Tedeschi, Un château en Italie, puis le drame François Dupeyron, Mon âme par toi guérie, où elle seconde Grégory Gadebois.

En 2013, elle opère un retour remarqué au théâtre, dans Molly Bloom, la chair qui dit oui, toujours avec Laurent Laffargue qui la dirige dans un seul-en-scène crépusculaire, extrait du dernier chapitre du roman-fleuve Ulysses, de James Joyce, dont elle cosigne l'adaptation.

Elle est en 2014 à l'affiche du nouveau film de Tony Gatlif, Geronimo, dont elle assure le rôle principal. Puis elle seconde Mathieu Kassovitz dans le drame Vie sauvage, de Cédric Kahn. Elle conclut l'année avec un second rôle dans le thriller de Cédric Jimenez, La French, porté par Jean Dujardin.

Parallèlement, elle partie de la distribution de la série fantastique à succès Les Revenants, qui connaît deux saisons diffusées en 2012 et 2015 par Canal+.

Par la suite, l'actrice parvient à sécuriser davantage de rôles principaux.

Premiers rôles (depuis 2015)

En 2015, elle partage l'affiche du drame Les Rois du monde, de Laurent Laffargue, avec Sergi López et Eric Cantona. Puis elle porte le drame indépendant Je vous souhaite d'être follement aimée, d'Ounie Lecomte.

L'année 2016 la voit tenir un second rôle dans la comédie Saint Amour, de Gustave Kervern et Benoît Delépine, aux côtés de Gérard Depardieu, Benoît Poelvoorde et de Vincent Lacoste. Puis elle retrouve Grégory Gadebois et Romain Duris dans le drame franco-belge Cessez-le-feu, d'Emmanuel Courcol.

En 2017, elle porte le drame indépendant Corporate, premier long-métrage de Nicolas Silhol. Puis seconde Pierre Deladonchamps pour le drame Nos années folles, d'André Téchiné. Puis elle fait une petite apparition dans le thriller historique HHhH, de Cédric Jimenez.

En 2018, elle fait partie du casting du drame historique Un peuple et son roi, de Pierre Schoeller, où elle incarne la Reine Audu. Puis en 2019, elle partage l'affiche du drame Mais vous êtes fous, d'Audrey Diwan, avec Pio Marmaï. Elle tient également la même année le rôle de La Hyène dans la série télévisée de Canal + Vernon Subutex.

Vie privée

Elle a été en couple avec le réalisateur Laurent Laffargue avec qui elle a une fille née en 2010.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : Meurtrières de Patrick Grandperret : Lizzy
  • 2006 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola : Une dame de compagnie
  • 2007 : Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer : Marthe
  • 2007 : La Chambre des morts d'Alfred Lot : Annabelle
  • 2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger : Aurélia
  • 2009 : Au-delà (Hereafter) de Clint Eastwood : Une secrétaire
  • 2010 : Avant l’Aube de Raphaël Jacoulot : Julie Couvreur
  • 2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel : Élisabeth
  • 2011 : L'Apollonide : Souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello : Clotilde
  • 2012 : Dans la tourmente de Christophe Ruggia : Laure
  • 2012 : Ici-bas de Jean-Pierre Denis : Sœur Luce
  • 2012 : De Rouille et d'os de Jacques Audiard : Louise
  • 2012 : Le Capital de Costa-Gavras : Maud Baron
  • 2013 : Un château en Italie de Valeria Bruni-Tedeschi : Jeanne
  • 2013 : Mon âme par toi guérie de François Dupeyron : Nina
  • 2014 : Un voyage de Samuel Benchetrit : Claire
  • 2014 : Geronimo de Tony Gatlif : Géronimo
  • 2014 : Vie sauvage de Cédric Kahn : Nora
  • 2014 : La French de Cédric Jimenez : Jacqueline Michel
  • 2015 : Les Rois du monde de Laurent Laffargue : Chantal
  • 2015 : Je vous souhaite d'être follement aimée d'Ounie Lecomte : Élisa
  • 2015 : Tsunami de Jacques Deschamps : Aline
  • 2016 : Saint Amour de Gustave Kervern et Benoît Delépine : Vénus
  • 2017 : Cessez-le-feu d'Emmanuel Courcol : Hélène
  • 2017 : Corporate de Nicolas Silhol : Émilie Hansen-Tesson
  • 2017 : Nos années folles d'André Téchiné : Louise
  • 2017 : HHhH de Cédric Jimenez : Marie Moravec
  • 2018 : Un peuple et son roi de Pierre Schoeller : Reine Audu
  • 2019 : Mais vous êtes fous de Audrey Diwan : Camille Clémenti

Courts métrages

  • 2010 : Femme de personne : La sœur
  • 2013 : La Femme de Rio de Emma Luchini et Nicolas Rey : Audrey
  • 2013 : Le Verrou de Laurent Laffargue : La femme
  • 2014 : Mademoiselle de Guillaume Gouix : La brune

Télévision

Séries télévisées

  • 2007 : Chez Maupassant : Le Père Amable de Olivier Schatzky : Céleste
  • 2007 : Sécurité intérieure : Flash-Back de Patrick Grandperret
  • 2012 - 2015 : Les Revenants, : Julie Meyer
  • 2019 : Vernon Subutex de Cathy Verney : La Hyène

Téléfilms

  • 2008 : Figaro de Jacques Weber : Suzanne
  • 2008 : L'École du pouvoir de Raoul Peck : Laure de Cigy
  • 2010 : Frères de Virginie Sauveur : Julietter

Théâtre

  • 1999 : Othello, nos nuits auront raison de nos jours, de Shakespeare, mise en scène de Laurent Laffargue, CDN de Bordeaux (repris en 2002 à la MC93 à Bobigny)
  • 2000 : Le Songe d’une nuit d’été, nos nuits auront raison de nos jours de Shakespeare, mise en scène de Laurent Laffargue, CDN de Bordeaux (repris en 2002 à la MC93 à Bobigny)
  • 2002 : Terminus de Daniel Keene, mise en scène de Laurent Laffargue, création au Théâtre national de Toulouse, tournée
  • 2008 : Après la répétition d'Ingmar Bergman, mise en scène de Laurent Laffargue, création au Théâtre de la Commune, tournée
  • 2013 : Molly Bloom, la chair qui dit oui, d'après le dernier chapitre d'Ulysse, de James Joyce, mise en scène de Laurent Laffargue, création à La Coursive Scène Nationale-La Rochelle, tournée
  • 2017 : Les Trois sœurs, d'après Anton Tchekov, mise en scène de Simon Stone, création au Théatre de l'Odéon, puis TNP en 2018

Distinctions

Récompenses

  • 2012 : Prix Lumière du meilleur espoir féminin pour L'Apollonide : Souvenirs de la maison close
  • 2013 : Prix Romy-Schneider

Nomination

  • Césars 2012 : César du meilleur espoir féminin pour L'Apollonide : Souvenirs de la maison close

Références

Liens externes

  • (en) Céline Sallette sur l’Internet Movie Database
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Céline Sallette de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Geronimo"Afficher "Corporate"Afficher "Nos années folles"Afficher "De Rouille et d'os"Afficher "Je vous souhaite d'être follement aimée"Afficher "Les Revenants : Saison 1"Afficher "Chambre des morts (La)"Afficher "Le Capital"Afficher "Les Revenants : Saison 2"Afficher "Vie sauvage"Afficher "Saint Amour"Afficher "La French"Afficher "Cessez-le-feu"