Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Tom Wilkinson

 
Tom Wilkinson. Source: Wikipedia

Tom Wilkinson OBE [tɒm ˈwɪlkɪnsən], est un acteur britannique, né le à Leeds (Yorkshire de l'Ouest).

Biographie

Jeunesse et formation

Thomas Jeffery Wilkinson est né à Leeds. Lorsqu’il était jeune, il est parti avec sa famille au Canada avant de revenir en Angleterre où il a été diplômé de l’Université du Kent. Il a ensuite rejoint la Royal Academy of Dramatic Art. Il vit à Londres avec sa femme, Diana Hardcastle, également actrice, et ses deux enfants, Alice et Mollie.

Carrière

Wilkinson a fait ses débuts à la télévision dans le milieu des années 1970, et a travaillé sur diverses séries britanniques. Il a été remarqué en 1994 pour son rôle de Seth Pecksniff dans une adaptation par la BBC du roman Martin Chuzzlewit de Charles Dickens. Il fait quelques apparitions au cinéma avant de participer au film The Full Monty en 1997.

Ce succès a été suivi par Oscar et Lucinda, Oscar Wilde, Shakespeare in Love, The Patriot, Le Chemin de la liberté, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, L'Exorcisme d'Emily Rose, Batman Begins, In the Bedroom, Separate Lies, Le Rêve de Cassandre.

Théâtre

Filmographie

Cinéma

  • 1976 : Smuga cienia d'Andrzej Wajda : Ransome
  • 1985 : Wetherby de David Hare : Roger Braithwaite
  • 1985 : Sylvia de Michael Firth : Keith Henderson
  • 1985 : Parker de Jim Goddard : Tom
  • 1990 : Paper Mask de Christopher Morahan : le docteur Thorn
  • 1993 : Au nom du père (In The Name Of The Father) de Jim Sheridan : le procureur
  • 1994 : Le Prince de Jutland (Prince of Jutland) de Gabriel Axel : Hardvendel
  • 1994 : D'une femme à l'autre (A Business Affair) de Charlotte Brandstrom : Bob
  • 1994 : Prêtre (Priest) d'Antonia Bird : le père Matthew Thomas
  • 1995 : Raison et sentiments (Sense and sensibility) d'Ang Lee : Dashwood
  • 1996 : L'Ombre et la Proie (The Ghost and the Darkness) de Stephen Hopkins : Robert Beaumont
  • 1997 : Smilla (Smilla's Sense of Snow) de Bille August : le professeur Loyen
  • 1997 : The Full Monty : Le Grand Jeu (The Full Monty) de Peter Cattaneo : Gerald
  • 1997 : Oscar Wilde (Wilde) de Brian Gilbert : le marquis de Queensberry
  • 1997 : Oscar et Lucinda (Oscar and Lucinda) de Gillian Armstrong : Hugh Stratton
  • 1998 : The Governess de Sandra Goldbacher : Charles Cavendish
  • 1998 : Rush Hour de Brett Ratner : Juntao (Thomas Griffin)
  • 1998 : Jilting Joe de Dan Zeff : Wyatt
  • 1998 : Shakespeare in Love de John Madden : Hugh Fennyman
  • 1999 : Father Damien (Molokai: The Story of Father Damien) de Paul Cox : le frère Joseph Dutton
  • 1999 : Chevauchée avec le diable (Ride with the Devil) d'Ang Lee : Orton Brown
  • 2000 : The Patriot de Roland Emmerich : Sir Charles Cornwallis
  • 2000 : Essex Boys de Terry Winsor : John Dyke
  • 2000 : Chain of Fools de Pontus Löwenhielm et Patrick von Krusenstjerna : Bollingsworth
  • 2001 : In the Bedroom de Todd Field : Matt Fowler
  • 2001 : Another Life de Philip Goodhew : Carlton
  • 2001 : Le Chevalier Black (Black Knight) de Gil Junger : Sir Knolte of Marlborough
  • 2002 : L'Importance d'être Constant (The Importance of Being Earnest) d'Oliver Parker : le docteur Frederick Chasuble
  • 2002 : Before You Go de Lewis Gilbert : Frank
  • 2003 : La Jeune Fille à la perle (Girl with a Pearl Earring) de Peter Webber : Pieter Van Ruijven
  • 2004 : Si seulement... (If Only) de Gil Junger : le chauffeur de taxi
  • 2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind de Michel Gondry : le docteur Howard Mierzwiak
  • 2004 : Stage Beauty de Richard Eyre : Betterton
  • 2004 : La Séductrice (A Good Woman) de Mike Barker : Tuppy
  • 2004 : Piccadilly Jim de John McKay : Bingley Crocker
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : Carmine Falcone
  • 2005 : L'Exorcisme d'Emily Rose (The Exorcism of Emily Rose) de Scott Derrickson : le père Richard Moore
  • 2005 : Separate Lies de Julian Fellowes : James Manning
  • 2005 : Mr. Ripley et les Ombres (Ripley Under Ground) de Roger Spottiswoode : John Webster
  • 2006 : The Night of the White Pants d'Amy Talkington : Max Hagan
  • 2006 : Last Kiss (The Last Kiss) de Tony Goldwyn : Stephen
  • 2007 : Dedication de Justin Theroux : Rudy Holt
  • 2007 : Le Rêve de Cassandre (Cassandra's Dream) de Woody Allen : Howard, l'oncle fortuné
  • 2007 : Michael Clayton de Tony Gilroy : Arthur Edens
  • 2008 : RockNRolla de Guy Ritchie : Lenny Cole
  • 2008 : Walkyrie (Valkyrie) de Bryan Singer : Generaloberst Friedrich Fromm
  • 2009 : Duplicity de Tony Gilroy : Howard Tully
  • 2009 : 44 Inch Chest de Malcolm Venville : Archie
  • 2010 : The Ghost Writer de Roman Polanski : Paul Emmett
  • 2010 : Jackboots on Whitehall d'Edward McHenry et Rory McHenry : Albert / Goebbels (voix)
  • 2011 : L'Affaire Rachel Singer (The Debt) de John Madden : Stefan
  • 2011 : La Conspiration (The Conspirator) de Robert Redford : Reverdy Johnson
  • 2011 : Cadavres à la pelle (Burke and Hare) de John Landis : le docteur Knox
  • 2011 : The Green Hornet de Michel Gondry : Jack Reid
  • 2011 : Indian Palace (The Best Exotic Marigold Hotel) de John Madden : Graham
  • 2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme (Mission: Impossible: Ghost protocol) de Brad Bird : Theodore Brassel
  • 2012 : The Samaritan de David Weaver : Xavier
  • 2013 : Lone Ranger, naissance d'un héros (The Lone Ranger) de Gore Verbinski : Latham Cole
  • 2013 : Belle de Amma Asante : William Murray
  • 2013 : Felony de Matthew Saville : l'inspecteur Carl Summer
  • 2014 : The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson : l'auteur, âgé
  • 2014 : Dangerous People (Good People) de Henrik Ruben Genz : D. I. Halden
  • 2015 : Selma d'Ava DuVernay : Lyndon B. Johnson
  • 2015 : Jet Lag de Ken Scott : Timothy McWinters
  • 2015 : Bone In The Throat de Graham Henman : Charlie
  • 2015 : Little Boy d'Alejandro Monteverde : Fr. Oliver
  • 2015 : Marions-nous ! (Jenny's Wedding) de Mary Agnes Donoghue : Eddie
  • 2016 : Un choix (The Choice) de Ross Katz : Dr Shep
  • 2016 : Snowden d'Oliver Stone : Ewen MacAskill
  • 2016 : Le Procès du Siècle (Denial) de Mick Jackson : Richard Rampton
  • 2016 : Le Merveilleux Jardin Secret de Bella Brown (This Beautiful Fantastic) de Simon Aboud : Alfie Stephenson
  • 2018 : Titan (The Titan) de Lennart Ruff : Martin Collingwood
  • 2018 : The Happy Prince de Rupert Everett : Fr Dunne
  • 2018 : Burden d'Andrew Heckler : Tom Griffin
  • 2018 : The Catcher Was a Spy de Ben Lewin : Paul Scherrer

Télévision

Séries télévisées

  • 1983 : All for love (saison 2, épisode 4)
  • 1983 : Spyship : Martin Taylor
  • 1984 : Strangers and Brothers (saison 1, épisodes 1 et 2) : George Passant
  • 1985 : Travelling Man (saison 2, épisode 5)
  • 1985 : Happy Families (saison 1, épisode 2) : Jack
  • 1985 : Miss Marple (Agatha Christie's Miss Marple) (téléfilm n°5) : l'inspecteur Neele
  • 1986 : First Among Equals (feuilleton TV, 10 épisodes) de John Gorrie : Raymond Gould
  • 1988 : Inspecteur Wexford (The Ruth Rendell Mysteries) (saison 2, épisodes 4 à 6) : Robert Hathall
  • 1990 : Inspecteur Morse (Inspector Morse) (saison 4, épisode 1) : Jake Normington
  • 1990 : TECX (saison 1, épisode 2) : Hugo Gillon
  • 1990 : Force de frappe (Counterstrike) (saison 1, épisode 2)
  • 1991 : Les règles de l'art (Lovejoy) (saison 2, épisode 6) : Ashley Wilkes
  • 1992 : Underbelly : Paul Manning
  • 1993 : Stay Lucky (saison 4, épisode 7) : Allon
  • 1994 : Alleyn Mysteries : Gerald Lacklander
  • 1994 : Shakespeare: The Animated Tales (saison 2, épisode 1) : Buckingham (voix)
  • 1994 : Martin Chuzzlewit (feuilleton TV, 5 épisodes) : Seth Pecksniff
  • 1995 : Performance (1 épisode) : Duke Vincentio
  • 2008 : John Adams de Tom Hooper (télésuite, épisodes 2, 3 et 4) : Benjamin Franklin
  • 2011 : Les Kennedy (The Kennedys) de Jon Cassar : Joseph Patrick Kennedy

Téléfilms

  • 1979 : Crime et Châtiment (Crime and Punishment) de Michael Darlow : un cadet
  • 1984 : Squaring the circle de Mike Hodges : Rulewski
  • 1984 : Sharma and Beyond de Brian Gilbert : Vivian
  • 1984 : Sakharov de Jack Gold
  • 1988 : Sometime in August de John Glenister : le docteur Webb
  • 1988 : Les Windsor, la force d'un amour (The Woman He Loved) de Charles Jarrott : Ernest Simpson
  • 1988 : Journal d'Anne Frank (The Attic: The Hiding of Anne Frank) de John Erman : Karl Silberbauer
  • 1989 : First and Last d'Alan Dossor : Stephen
  • 1991 : Suspect numéro 1 (Prime Suspect) de Christopher Menaul : Peter Rawlins
  • 1992 : Resnick: Lonely Hearts de Bruce MacDonald : l'inspecteur Charlie Resnick
  • 1993 : An Exchange of Fire de Tony Bicât : le président Slajek
  • 1993 : Resnick: Rough Treatment de Peter Smith : l'inspecteur Charlie Resnick
  • 1994 : All Things Bright and Beautiful de Barry Devlin : le père McAteer
  • 1994 : A Very Open Prison : le secrétaire de maison
  • 1994 : Le Prince de Jutland (Prince of Jutland) de Gabriel Axel : Hardvendel
  • 1996 : Crossing the Floor de Guy Jenkin : David Hanratty
  • 1996 : Eskimo Day de Piers Haggard : Hugh
  • 1997 : Mariage à l'amiable (Jilting Joe) de Dan Zeff : Wyatt
  • 1997 : Cold Enough for Snow de Piers Haggard : Hugh Lloyd
  • 1999 : David Copperfield de Simon Curtis : le narrateur
  • 2002 : Churchill, pour l'amour d'un empire (The Gathering Storm) de Richard Loncraine : Sir Robert Vansittart
  • 2002 : An Angel for May de Harley Cokliss : Sam Wheeler
  • 2003 : Normal de Jane Anderson : Roy « Ruth » Applewood
  • 2008 : Recount de Jay Roach : James Baker
  • 2008 : A Number de James MacDonald : Salter

Distinctions

Il est fait officier de l'ordre de l'Empire britannique en 2004.

Récompenses

  • BAFTA Awards 2002 : meilleur acteur dans un second rôle dans Full Monty : Le Grand Jeu
  • Independent Spirit Awards 2002 : meilleur acteur dans In the Bedroom

Nominations

  • Oscars du cinéma 2007 : meilleur acteur dans un second rôle dans Michael Clayton
  • Oscars du cinéma 2001 : meilleur acteur dans In the Bedroom

Voix françaises

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Tom Wilkinson » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • (en) Tom Wilkinson sur l’Internet Movie Database
  • Tom Wilkinson sur Allociné
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de l’Angleterre
  • Portail de la télévision britannique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Tom Wilkinson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Michael Clayton"Afficher "RockNRolla"Afficher "Le Gruffalo"Afficher "Duplicity"Afficher "Lone Ranger, Naissance d'un héros"Afficher "Green hornet (The)"Afficher "Snowden"