Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Samedi à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Susan Sarandon

 
Susan Sarandon. Source: Wikipedia

Susan Sarandon, née le à New York, est une actrice et productrice américaine.

Biographie

Jeunesse

Née Susan Abigail Tomalin, elle est élevée au sein d'une famille très conservatrice et scolarisée dans un établissement catholique. Elle obtient un diplôme à la Catholic University of America Drama School avant de commencer une carrière entre mannequinat et petits rôles au théâtre et à la télévision sous le nom de son mari, l'acteur-producteur Chris Sarandon.

Carrière

Elle fait ses débuts au cinéma en 1970 dans Joe, c'est aussi l'Amérique (Joe) de John G. Avildsen. Mais c'est dans La Kermesse des aigles, où elle donne la réplique à Robert Redford, et dans le film culte The Rocky Horror Picture Show, dans lequel elle campe Janet Weiss, une jeune femme naïve, qu'elle se fait connaître.

Elle côtoie Shirley MacLaine dans L'Amour à quatre mains en 1980, Gena Rowlands dans Tempest ou Catherine Deneuve dans Les Prédateurs (1983) de Tony Scott.

Elle reçoit sa première nomination à l'Oscar de la meilleure actrice en 1982 pour Atlantic City et connaît deux de ses plus gros succès en 1988 avec la comédie fantastique Les Sorcières d'Eastwick aux côtés de Jack Nicholson, Cher et Michelle Pfeiffer, et Duo à trois (Bull Durham) avec Kevin Costner.

Après le drame Une saison blanche et sèche (1989) avec Marlon Brando et Donald Sutherland, elle acquiert une grande notoriété en campant la téméraire Louise Sawyer dans le road movie culte de Ridley Scott, Thelma et Louise. Avec Geena Davis, elle est nommée à nouveau à l'Oscar de la meilleure actrice et reçoit de nombreuses récompenses internationales. Après une troisième nomination pour Lorenzo (1992), et une quatrième pour son rôle d'avocate au grand cœur dans le thriller Le Client (1994), elle campe la mère de Winona Ryder, Kirsten Dunst, Trini Alvarado et Claire Danes dans Les Quatre Filles du docteur March. En 1996, la comédienne reçoit enfin l'Oscar pour son incarnation de sœur Helen Prejean dans La Dernière Marche (1995), réalisé par son compagnon d'alors, Tim Robbins.

Actrice confirmée, elle donne la réplique à de jeunes acteurs d'Hollywood, par exemple en jouant la mère de Reese Witherspoon dans L'Heure magique (1997), de la jeune Jena Malone dans Ma meilleure ennemie (1998) face à Julia Roberts, de Natalie Portman dans Ma mère, moi et ma mère (1999), d'Erika Christensen dans Sex fans des sixties (2001) ou encore de Kieran Culkin et de Ryan Phillippe dans Igby (2002) de Burr Steers.

Elle campe désormais de nombreux seconds rôles importants, comme dans Irrésistible Alfie (2004) aux côtés de Jude Law, dans Shall We Dance ? (2004) avec Richard Gere et Jennifer Lopez ou encore dans Rencontres à Elizabethtown (2005) où elle est la mère d'Orlando Bloom.

En 2016, elle participe au clip vidéo Fire du groupe de musique électronique Justice.

Dans le film Viper Club, sorti en septembre 2018, elle est en tête d'affiche dans le rôle d'une infirmière urgentiste dont le fils a été enlevé par des terroristes. Il s'agit du premier film produit en interne par Youtube.

Vie privée et engagements politiques

Susan Sarandon a été mariée à l'acteur et producteur Chris Sarandon de 1967 à 1979. Elle a ensuite été en couple de 1988 à 2009 avec l'acteur-réalisateur Tim Robbins, avec lequel elle a eu deux enfants : Jack (né en 1989) et Miles (né en 1992). Elle a également une fille, Eva Amurri, née en 1985 de sa relation avec le réalisateur et scénariste Franco Amurri. En couple depuis cinq ans avec Jonathan Bricklin, entrepreneur de 31 ans son cadet, Susan Sarandon met un terme à leur relation en mars 2015 à la suite d'une participation de celui-ci à une émission de télé-réalité car l'actrice n'aurait pas supporté les caméras suivant son compagnon en permanence.

Le 15 octobre 2010, Susan Sarandon a été nommée Ambassadrice de bonne volonté de l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Fervente partisane de Bernie Sanders aux primaires présidentielles du Parti démocrate américain de 2016, elle annonce le 2 novembre 2016 qu'elle ne votera pas pour Hillary Clinton, qu'elle juge corrompue.

Filmographie

Cinéma

Années 1970

  • 1970 : Joe, c'est aussi l'Amérique (Joe) de John G. Avildsen : Melissa Compton
  • 1971 : Mortadella (La mortadella) de Mario Monicelli : Sally - également productrice
  • 1971 : Fleur bleue (The Apprentice) (en) (The Apprentice) de Larry Kent : Elizabeth Hawkins
  • 1974 : Lovin' Molly de Sidney Lumet : Sarah
  • 1974 : Spéciale Première (The Front Page) de Billy Wilder : Peggy Grant
  • 1975 : La Kermesse des aigles (The Great Waldo Pepper) de George Roy Hill : Mary Beth
  • 1975 : The Rocky Horror Picture Show de Jim Sharman : Janet Weiss
  • 1976 : Dragonfly de Gilbert Cates : Chloe
  • 1977 : Chechered Flag or Crash de Alan Gibson : C.C. Wainwright
  • 1977 : De l'autre côté de minuit (The Other Side of Midnight) de Charles Jarrott : Catherine Alexander Douglas
  • 1977 : La Dernière Route (The Last of the Cowboys) de John Leone : Ginny - également productrice
  • 1978 : La Petite (Pretty Baby) de Louis Malle : Hattie
  • 1978 : Le Roi des gitans (King of the Gypsies) de Frank Pierson : Rose
  • 1979 : Something Short of Paradise de David Helpern : Madeline Ross

Années 1980

  • 1980 : Atlantic City de Louis Malle : Sally Matthews
  • 1980 : L'Amour à quatre mains (Loving Couples) de Jack Smight : Stephanie
  • 1982 : Tempête (Tempest) de Paul Mazursky : Aretha
  • 1983 : Les Prédateurs (The Hunger) de Tony Scott : Sarah Roberts
  • 1984 : The Buddy System de Glenn Jordan : Emily
  • 1985 : Compromising Positions de Frank Perry : Judith Singer
  • 1987 : Les Sorcières d'Eastwick (The Witches of Eastwick) de George Miller : Jane Spofford
  • 1988 : Duo à trois (Bull Durham) de Ron Shelton : Annie Savoy
  • 1988 : Sweet Hearts Dance de Robert Greenwald : Sandra Boon
  • 1989 : Une saison blanche et sèche (A Dry White Season) d'Euzhan Palcy : Melanie Bruwer
  • 1989 : Calendrier meurtrier (January Man) de Pat O'Connor : Christine Starkey

Années 1990

  • 1990 : La Fièvre d'aimer (White Palace) de Luis Mandoki : Nora Baker
  • 1991 : Thelma et Louise de Ridley Scott : Louise Sawyer
  • 1992 : Bob Roberts de Tim Robbins : Tawna Titan
  • 1992 : The Player de Robert Altman : elle-même
  • 1992 : Lorenzo (Lorenzo's Oil) de George Miller : Michaela Odone
  • 1992 : Light Sleeper de Paul Schrader : Ann
  • 1994 : Le Client (The Client) de Joel Schumacher : Reggie Love
  • 1994 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women) de Gillian Armstrong : Marmee March
  • 1994 : Safe Passage (en) de Robert Allan Ackerman : Margaret Singer
  • 1995 : La Dernière Marche (Dead Man Walking) de Tim Robbins : Sœur Helen Prejean
  • 1996 : The Celluloid Closet de Robert Epstein : elle-même
  • 1996 : James et la Pêche géante (James and the Giant Peach) d'Henry Selick : Araignée (voix)
  • 1998 : L'Heure magique (Twilight) de Robert Benton : Catherine Ames
  • 1998 : Ma meilleure ennemie (Stepmom) de Chris Columbus : Jackie Harrison - également productrice
  • 1998 : Illuminata de John Turturro : Celimene
  • 1999 : Broadway, 39e rue (Cradle Will Rock) de Tim Robbins : Margherita Sarfatti
  • 1999 : Ma mère, moi et ma mère (Anywhere But Here) de Wayne Wang : Adele August

Années 2000

  • 2000 : Joe Gould's Secret de Stanley Tucci : Alice Neel
  • 2000 : Les Razmoket à Paris, le film (Rugrats in Paris: The Movie - Rugrats II) de Stig Bergqvist : Coco LaBouche (voix)
  • 2001 : Comme chiens et chats (Cats & Dogs) de Lawrence Guterman : Ivy (voix)
  • 2001 : Last Party 2000, la démocratie américaine dans tous ses états de Rebecca Chaiklin : elle-même
  • 2002 : Moonlight Mile de Brad Silberling : Jojo Floss - également productrice
  • 2003 : Sex fans des sixties (The Banger Sisters) de Bob Dolman : Lavinia Kingsley
  • 2002 : Igby (Igby Goes Down) de Burr Steers : Mimi Slocumb
  • 2004 : Jiminy Glick in Lalawood de Vadim Jean : elle-même
  • 2004 : Noël (Noel) de Chazz Palminteri : Rose Collins
  • 2004 : Irrésistible Alfie (Alfie) de Charles Shyer : Liz
  • 2004 : Shall We Dance ? de Peter Chelsom : Beverly Clark
  • 2005 : Rencontres à Elizabethtown (Elizabethtown) de Cameron Crowe : Hollie Baylor
  • 2005 : Romance and Cigarettes de John Turturro : Kitty
  • 2006 : Irresistible de Ann Turner : Sophie
  • 2007 : Mr. Woodcock de Craig Gillespie : Beverly Farley
  • 2007 : Emotional Arithmetic de Paolo Barzman : Melanie Lansing Winters
  • 2007 : Il était une fois (Enchanted) de Kevin Lima : la reine Narissa
  • 2007 : Dans la vallée d'Elah (In the Valley of Elah) de Paul Haggis : Joan Deerfield
  • 2008 : Speed racer des Wachowski : Maman
  • 2008 : Middle of Nowhere de John Stockwell : Rhonda
  • 2009 : Pour l'amour de Bennett de Shana Feste : Grace Brewer
  • 2009 : Leaves of Grass de Tim Blake Nelson : Daisy Kincaid
  • 2009 : Solitary Man de Brian Koppelman et David Levien : Nancy Kalmen
  • 2009 : Lovely bones (The Lovely Bones) de Peter Jackson : Grand-mère Lynn

Années 2010

  • 2010 : Peacock de Michael Lander : Fanny Crill
  • 2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps) d'Oliver Stone : Sylvia Moore
  • 2011 : Jeff, Who Lives at Home de Jay Duplass et Mark Duplass : Sharon
  • 2012 : Arbitrage de Nicholas Jarecki : Ellen Miller
  • 2012 : Crazy Dad (That's My Boy) de Sean Anders : Mary McGarricle
  • 2012 : Robot and Frank de Jake Schreier : Jennifer
  • 2012 : Cloud Atlas de Tom Tykwer et des Wachowski : Madame Horrox / Ursula âgée / Yusouf Suleiman / l'abbesse
  • 2012 : Sous surveillance (The Company You Keep) de Robert Redford : Sharon Solarz
  • 2013 : Un grand mariage (The Big Wedding) de Justin Zackham : Bebe McBride
  • 2013 : Infiltré (Snitch) de Ric Roman Waugh : Joanne Keeghan
  • 2013 : Irwin and Fran de Jordan Stone : Narratrice
  • 2013 : Ping Pong Summer de Michael Tully : Randi Jammer
  • 2013 : The Last of Robin Hood de Richard Glatzer et Wash Westmoreland : Florence Aadland
  • 2013 : Hell and Back de Tom Gianas et Ross Shuman : L'Ange Barb (voix)
  • 2014 : Tammy de Ben Falcone : Pearl
  • 2014 : The Calling de Jason Stone : Hazel Micallef
  • 2015 : About Ray (Three Generations) de Gaby Dellal : Dolly
  • 2016 : Zoolander 2 (Zoolander No. 2) de Ben Stiller : elle-même
  • 2016 : Ma mère et moi de Lorene Scafaria : Marnie
  • 2016 : Kid Witness de Kevin Kaufman : Dottie Wheel
  • 2016 : Mothers and Daughters de Paul Duddridge et Nigel Levy : Millie
  • 2017 : Bad Moms 2 (A Bad Moms Christmas) de Jon Lucas et Scott Moore : Isis, la mère de Carla
  • 2018 : Ma vie avec John F. Donovan (The Death and Life of John F. Donovan) de Xavier Dolan : Grace Donovan
  • 2018 : Going Places de John Turturro

Télévision

Téléfilms

  • 1974 : The Satan Murders
  • 1974 : F. Scott Fitzgerald and 'The Last of the Belles' : Ailie Calhoun
  • 1974 : June Moon : Eileen
  • 1974 : The Rimers of Eldritch : Patsy Johnson
  • 1974 : The Whirlwind
  • 1982 : Who Am I This Time? : Helene Shaw
  • 1984 : Oxbridge Blues : Natalie
  • 1985 : A.D. : Livilla
  • 1986 : Prisonnières des Japonais (Women of Valor) : colonel Margaret Ann Jessup
  • 1999 : Les Fugueurs (Earthly Possessions) de James Lapine : Charlotte Emory
  • 2003 : La Prison de glace (Ice Bound: A Woman's Survival at the South Pole) : Dr Jerri Nielsen
  • 2005 : The Exonerated : Sunny
  • 2007 : Bernard et Doris (Bernard and Doris) de Bob Balaban : Doris Duke
  • 2010 : La Vérité sur Jack (You Don't Know Jack) de Barry Levinson
  • 2011 : The Miraculous Year
  • 2015 : La Vie secrète de Marilyn Monroe : Gladys Pearl Monroe

Séries télévisées

  • 1970 : A World Apart : Patrice Kahlman
  • 1972 : Search for Tomorrow : Sarah Fairbanks
  • 1985 : La Chute de Mussolini (Mussolini and I) d'Alberto Negrin : Edda Ciano
  • 2001 : Friends (série) : Cecilia Munro alias Jessica Lockhart (saison 7, épisode 15)
  • 2001 : Malcolm (série) : Meg (saison 3, épisodes 11 et 12)
  • 2003 : Les Enfants de Dune : Wensicia Corrino
  • 2006 : Rescue Me : Les Héros du 11 septembre (série) : Alicia (saison 3, épisodes 2 et 3)
  • 2009 : Urgences (série) (saison 15, épisode 19, Le Bon Vieux Temps)
  • 2011 : 30 Rock (épisode Queen of Jordan)
  • 2012 : The Big C (série)
  • 2013 : Mike and Molly : J.C. Small
  • 2017 : Ray Donovan : Samantha Winslow (Saison 5)
  • 2017 : Feud : Bette Davis
  • 2017 : Rick et Morty : Dr. Wong (voix) (saison 3, épisode 3)

Clip vidéo

  • 2016 : Fire de Justice

Jeux vidéo

  • 2012 : Dishonored : Granny Rags

Distinctions

Depuis 2002, elle a son étoile sur le Hollywood Walk of Fame au 6801 Hollywood Blvd. Elle a été également honorée par le festival international du film de Marrakech au Maroc en 2007.

Récompenses

  • David di Donatello 1992 : Meilleure actrice étrangère pour Thelma et Louise
  • British Academy Film Awards 1995 : Meilleure actrice pour Le Client
  • David di Donatello 1996 : Meilleure actrice étrangère pour La Dernière Marche
  • Oscars 1996 : Meilleure actrice pour La Dernière Marche

Nominations

  • Oscars 1982 : Meilleure actrice pour Atlantic City
  • Golden Globes 1989 : Meilleure actrice dans un film musical ou une comédie pour Duo à trois
  • Golden Globes 1991 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour La Fièvre d'aimer
  • British Academy Film Awards 1992 : Meilleure actrice pour Thelma et Louise
  • Golden Globes 1992 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour Thelma et Louise
  • Oscars 1992 : Meilleure actrice pour Thelma et Louise
  • Golden Globes 1993 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour Lorenzo
  • Oscars 1993 : Meilleure actrice pour Lorenzo
  • Oscars 1995 : Meilleure actrice pour Le Client
  • Golden Globes 1996 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour La Dernière Marche
  • Golden Globes 1999 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour Ma meilleure ennemie
  • Golden Globes 2003 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Igby
  • Golden Globes 2009 : Meilleure actrice dans une minisérie ou un téléfilm pour Bernard et Doris

Voix françaises

En France, Béatrice Delfe est la voix française régulière de Susan Sarandon.

Au Québec, Claudine Chatel est la voix régulière de l'actrice.

Références

Liens externes

  • (en) Susan Sarandon sur l’Internet Movie Database
  • Susan Sarandon sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du jeu vidéo
  • Portail de New York

Termes associés

DVD

Afficher "Sous surveillance"Afficher "Dans la vallée d'Elah"Afficher "Lovely bones"Afficher "Speed racer"