Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Hélène Vincent

 
Hélène Vincent. Source: Wikipedia

Hélène Vincent née Jocelyne Nain est une actrice et metteur en scène française née le à Paris.

Biographie

Son nom de jeune fille est Jocelyne Hélène Nain. Elle a été élève au cours Raymond-Girard. Hélène Vincent s'est fait connaître du grand public par son rôle de Mme Le Quesnoy dans La Vie est un long fleuve tranquille de Chatiliez. Elle a été mariée au comédien et metteur en scène Jean-Pierre Vincent et est la mère du réalisateur Thomas Vincent.

Filmographie

Cinéma

  • 1969 : Pierre et Paul de René Allio - (Michèle)
  • 1972 : Les Camisards de René Allio - (Catherine de Vergnas)
  • 1974 : Un nuage entre les dents de Marco Pico - (La mère de famille)
  • 1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier - (Madame de Saint-Simon)
  • 1977 : La Part du feu d'Étienne Périer - (La veuve)
  • 1979 : L'école est finie d'Olivier Nolin - (Madame Villebois)
  • 1979 : West Indies ou les nègres marrons de la liberté de Med Hondo - (L'assistante sociale)
  • 1980 : Cocktail Molotov de Diane Kurys - (La femme du diplomate)
  • 1987 : La vie est un long fleuve tranquille d'Étienne Chatiliez - (Marielle Le Quesnoy)
  • 1989 : Les Maris, les Femmes, les Amants de Pascal Thomas - (Odette)
  • 1990 : Dédé de Jean-Louis Benoît - (Yvonne, la mère)
  • 1991 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert - (Marie-Paule, la sœur d'Henry)
  • 1991 : J'embrasse pas d'André Téchiné - (Evelyne)
  • 1992 : L'Instinct de l'ange de Richard Dembo - (La mère d'Henry)
  • 1992 : Une journée chez ma mère de Dominique Cheminal - (Béatrice, la mère de Charlotte)
  • 1993 : Des feux mal éteints de Serge Moati d'après Philippe Labro - (Jeanne)
  • 1993 : Tom est tout seul de Fabien Onteniente - (La mère de Tom)
  • 1993 : Trois Couleurs : Bleu de Krzysztof Kieślowski - (La journaliste)
  • 1996 : Ma vie en rose d'Alain Berliner - (Elizabeth)
  • 1996 : Le Montreur de boxe - Lucky punch de Dominique Ladoge - (Joséphine)
  • 1996 : Bernie d'Albert Dupontel - (Madame Clermont, la mère de Bernie)
  • 1998 : La Fête des mères (Court métrage) de Chris Vander Stappen - (La mère)
  • 1999 : Prison à domicile de Christophe Jacrot - (Norma Klarh)
  • 2000 : Antilles sur Seine de Pascal Légitimus - (Elizabeth Sauveur)
  • 2000 : Échange standard (court-métrage série Les Redoutables) de Guillaume Nicloux
  • 2001 : Que faisaient les femmes pendant que l'homme marchait sur la Lune ? de Chris Vander Stappen - (Esther Kessler)
  • 2001 : Le Soleil au-dessus des nuages de Éric Le Roch - (Virginie)
  • 2004 : Saint-Jacques... La Mecque de Coline Serreau - (La mère supérieure)
  • 2005 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel - (Madame Duval)
  • 2005 : Itinéraires de Christophe Otzenberger - (Denise Chartier)
  • 2006 : Les Irréductibles de Renaud Bertrand - (Jane)
  • 2009 : Trésor de Claude Berri et François Dupeyron - (Nadine, la Mère de Nathalie)
  • 2010 : Les Petits Ruisseaux de Pascal Rabaté - (Lyse)
  • 2012 : Quelques Heures de Printemps de Stéphane Brizé - (Yvette Evrard, la mère d'Alain)
  • 2013 : Attila Marcel de Sylvain Chomet - (Tante Anna)
  • 2014 : Samba d'Eric Toledano et Olivier Nakache - (Marcelle)
  • 2015 : L'Odeur de la mandarine de Gilles Legrand - (Émilie)
  • 2015 : Good Luck Algeria de Farid Bentoumi - (Françoise, la mère de Sam)
  • 2016 : Le Petit Locataire de Nadège Loiseau - (Mamillette)
  • 2017 : Marie-Francine de Valérie Lemercier - (Annick Legay, dite Dadick)
  • 2017 : Knock de Lorraine Lévy - (la veuve Pons)
  • 2017 : Le Sens de la fête d'Éric Toledano et Olivier Nakache - (la mère de Pierre)
  • 2017 : Garde alternée d'Alexandra Leclère - (la mère de Sandrine)
  • 2018 : Du soleil dans mes yeux de Nicolas Giraud - (Nicole)
  • 2018 : Grâce à Dieu de François Ozon - (Odile Debord)
  • 2019 : Hors norme d'Olivier Nakache et Éric Toledano - (Hélène)

Télévision

  • 1972 : Dimanche volé de Gérard Chouchan - (Michèle)
  • 1977 : Au plaisir de Dieu de Robert Mazoyer d'après Jean d'Ormesson - (Hélène, femme de Jacques)
  • 1978 : Médecins de nuit de Philippe Lefebvre, épisode Michel, (série TV)
  • 1978 : Les Dames de la côte de Nina Companeez [Série TV] - (Lucie)
  • 1978 : Les Chemins de l'exil - Les Dernières Années de Jean-Jacques Rousseau de Claude Goretta - (La comtesse d'Egmont)
  • 1980 : Marie de Bernard Sobel - (Agacha, la concierge)
  • 1980 : L'Affaire Lezay (TV Messieurs les jurés) - (Micheline Saurat)
  • 1981 : Le Village sur la colline feuilleton d'Yves Laumet - (Geneviève)
  • 1981 : La Traque de Philippe Lefebvre - (La femme de Chenu)
  • 1981 : Les Poneys sauvages de Robert Mazoyer d'après Michel Déon
  • 1982 : Edward II de Bernard Sobel - (La Reine Isabelle)
  • 1985 : Le Deuxième Couteau de Josée Dayan - (Arlette Olivier)
  • 1988 : Marie-Antoinette - Reine d'un seul amour (TV Les Jupons de la Révolution) de Caroline Huppert - (Mme de Noailles)
  • 1988 : La Belle Ouvrage (TV Sueurs froides no 6) de Josée Dayan, René Manzor - (La femme de Jacques)
  • 1989 : Le Déjeuner de Sousceyrac de Lazare Iglesis d'après Pierre Benoit - (Ernstine)
  • 1991 : Jo et Milou de Josée Dayan - (Sarah)
  • 1991 : Le Billard écarlate V comme vengeance de Bernard Queysanne - (Sylvie)
  • 1995 : La Rivière Espérance de Josée Dayan - (Agnès Lombard)
  • 1996 : Les Filles du maître de chai de François Luciani - (Lucile)
  • 1996 : Le Dernier Chant de Claude Goretta - (Louise Favart)
  • 1998 : Le Comte de Monte-Cristo de Josée Dayan d'après Alexandre Dumas - (Heloise De Villefort)
  • 1999 : La Beauté sur la terre d'Antoine Plantevin - (Martine)
  • 2001 : L'Impasse du cachalot d'Elisabeth Rappeneau - (Pamela)
  • 2001 : Les Alizés de Stéphane Kurc - (Géraldine Vaneck)
  • 2001 : L'Emmerdeuse de Michael Perrotta [Série TV] Episode "L'emmerdeuse"- (Mado Lafarge)
  • 2002 : La Maison des enfants d'Aline Issermann d'après Janine Boissard - (Solange Monnier)
  • 2002 : Une maison dans la tempête de Christiane Leherissey - (Véro)
  • 2003 : L'Emmerdeuse de Michael Perrotta [Série TV] Episode "Les Caprices de l'amour" - (Mado Lafarge)
  • 2004 : L'Affaire Denise Chabrier (TV Le Président Ferrare no 2) d'Alain Nahum
  • 2004 : Clara Sheller de Renaud Bertrand - 6 épisodes - (La mère de JP)
  • 2005 : L'Emmerdeuse de Michael Perrotta [Série TV] Episode "Jeunesse oblige" - (Mado Lafarge)
  • 2005 : Les Rois maudits de Josée Dayan d'après Maurice Druon - (Dame Eliabel de Cressay)
  • 2006 : Joséphine, ange gardien no 35 Coupée du monde de Vincent Monnet - (Geneviève Beaumont)
  • 2009 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie : Am stram gram de Stéphane Kappes - (Kristin)
  • 2009 : Ticket Gagnant de Julien Weil - (Jeanne Vautrin)
  • 2009 : Mourir d'aimer de Josée Dayan - (La proviseur)
  • 2010 : 35 kilos d'espoir d'Olivier Langlois - (Charlotte)
  • 2010 : L'Esprit de Noël d'Alexandre Pidoux - Épisode 1, saison 3 de Fais pas ci, fais pas ça (Bonne-Maman)
  • 2011 : La Résidence de Laurent Jaoui - (Odette)
  • 2011 : La Loi Selon Bartoli - épisode #1.2 de Charlotte Brandström - (Évelyne Lambert)
  • 2014 : Le Premier été de Marion Sarraut - (Madeleine)
  • 2014 : La Trouvaille de Juliette de Jérôme Navarro - (La Taupe)
  • 2015 : Capitaine Marleau - épisode #1.1 Philippe Muir de Josée Dayan - (Blanche Muir)
  • 2015 : L'Annonce de Julie Lopes Curval - (Jacqueline)

Théâtre

Comédienne

  • 1966 : L'Affaire de la rue de Lourcine d’après Eugène Labiche, mise en scène Patrice Chéreau, Festival du Jeune Théâtre Liège
  • 1967 : Les Soldats de Jakob Michael Reinhold Lenz, mise en scène Patrice Chéreau, théâtre de Sartrouville, théâtre de Chaillot
  • 1967 : Le Voleur de femmes de Guan Hanqing, mise en scène Patrice Chéreau, théâtre de Sartrouville
  • 1968 : Les Soldats de Jakob Michael Reinhold Lenz, mise en scène Patrice Chéreau, théâtre de Chaillot
  • 1968 : Le Prix de la révolte au marché noir de Dimítris Dimitriádis, mise en scène Patrice Chéreau, théâtre de la Commune, théâtre du Gymnase, théâtre de la Cité de Villeurbanne
  • 1969 : Le Prix de la révolte au marché noir de Dimítris Dimitriádis, mise en scène Patrice Chéreau, Comédie de Saint-Étienne
  • 1969 : Tambours et Trompettes de Bertolt Brecht, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre de la Ville
  • 1970 : Le Marquis de Montefosco d’après Le Feudataire de Carlo Goldoni, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre de Sartrouville Grenier de Toulouse
  • 1971 : Le Marquis de Montefosco d’après Le Feudataire de Carlo Goldoni, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Festival du Marais Hôtel de Béthune-Sully
  • 1971 : Le Camp du drap d'or de Serge Rezvani, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Festival d'Avignon
  • 1971 : Capitaine Schelle, Capitaine Eçço de Serge Rezvani, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre de Chaillot
  • 1972 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène André Engel, Jean Jourdheuil et Jean-Pierre Vincent, Compagnie Vincent-Jourdheuil, Festival d'Avignon, théâtre national de Chaillot
  • 1973 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène André Engel, Jean Jourdheuil et Jean-Pierre Vincent, théâtre de Nice
  • 1973 : En r'venant de l'expo de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre Ouvert, Festival d'Avignon, théâtre de l'Odéon
  • 1974 : Dimanche de Michel Deutsch et Dominique Muller, mise en scène des auteurs, Festival d'Avignon théâtre Ouvert
  • 1975 : En r'venant de l'expo de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre national de l'Odéon
  • 1975 : Germinal d'après Émile Zola, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre national de Strasbourg
  • 1976 : Baal de Bertolt Brecht, mise en scène André Engel, Gérard Desarthe, théâtre national de Strasbourg
  • 1978 : La Nuit du 13 de Sandra Nils, mise en scène Michel Berto, théâtre Marie Stuart
  • 1981 : Édouard II de Christopher Marlowe, mise en scène Bernard Sobel, Nouveau théâtre de Nice, théâtre de Gennevilliers
  • 1981 : La Vierge et le cheval et autre conte de Marieluise Fleisser, mise en scène Agnès Laurent, théâtre national de Strasbourg
  • 1983 : Liberté à Brême de Rainer Werner Fassbinder, mise en scène Jean-Louis Hourdin, Festival d'Avignon
  • 1986 : Passions selon Saint-Flour d'Arlette Namiand, mise en scène Jean-Paul Wenzel, théâtre de la Tempête
  • 1986 : La Déploration d'Eugène Durif, mise en scène Jeanne Labrune, Festival d'Avignon théâtre Ouvert
  • 1986 : Tahafot al Tahafot d'Armando Llamas, mise en scène Jeanne Labrune, Festival d'Avignon théâtre Ouvert
  • 1987 : Désir sous les ormes d'Eugène O'Neill, mise en scène Claudia Morin, théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 1987 : Jours de vogue d'après Le Petit Bois d'Eugène Durif et La vierge et le cheval de Marieluise Fleisser, mise en scène Agnès Laurent, Nouveau théâtre d'Angers
  • 1988 : Père d'August Strindberg, mise en scène Claude Yersin, Nouveau théâtre d'Angers, théâtre de l'Est parisien
  • 1988 : Retours de Pierre Laville, mise en scène Patrice Kerbrat, théâtre national de l'Odéon
  • 1989 : Retours de Pierre Laville, mise en scène Patrice Kerbrat, La Criée
  • 1990 : Le Chant du départ d'Ivane Daoudi, mise en scène Jean-Pierre Vincent, théâtre de Nice, théâtre de la Ville
  • 1991 : Molly Bloom d'après James Joyce, mise en scène Jean-Michel Dupuis, Nouveau théâtre d'Angers, théâtre Nanterre-Amandiers
  • 2006 : Coriolan de William Shakespeare, mise en scène Christian Schiaretti, TNP Villeurbanne
  • 2008 : Coriolan de William Shakespeare, mise en scène Christian Schiaretti, théâtre Nanterre-Amandiers
  • 2010 : Alexandra David-Néel, Mon Tibet de Michel Lengliney, mise en scène Didier Long, Petit Montparnasse
  • 2010 : Don Quichotte de Miguel de Cervantès, mise en scène Christian Schiaretti, TNP Villeurbanne
  • 2011 : La Célestine de Fernando de Rojas, mise en scène Christian Schiaretti, TNP Villeurbanne, théâtre Nanterre-Amandiers
  • 2013 : Ita L. née Goldfeld d'Eric Zanettacci, mise en scène Julie Lopes Curval et Hélène Vincent, Théâtre du Petit Saint-Martin

Metteur en scène

  • 1977 : Franziska de Frank Wedekind, mise en scène avec Agnès Laurent, théâtre national de Strasbourg
  • 1986 : La Nuit d'Irlande de Bruno Bayen, Festival d'Avignon théâtre Ouvert
  • 1990 : La Noce chez les petits bourgeois de Bertolt Brecht, Nouveau théâtre d'Angers
  • 1992 : La double inconstance de Marivaux, Compagnie CRAC
  • 1993 : L'Intervention de Victor Hugo, mise en scène avec Yves Prunier, Nouveau théâtre d'Angers
  • 1995 : Le système Ribadier de Georges Feydeau, Compagnie CRAC
  • 1997 : Une maison de poupée d'Henrik Ibsen, Compagnie CRAC
  • 1998 : La Nuit des rois de William Shakespeare, théâtre de la Ville
  • 1999 : Voix Secrètes de Joe Penhall, Compagnie CRAC
  • 2001 : Tableau d'une exécution d'Howard Barker
  • 2005 : Créanciers d'August Strindberg, théâtre de l'Atelier
  • 2007 : Vincent Van Gogh à Londres de Nicholas Wright
  • 2013 : Ita L. née Goldfeld d'Eric Zanettacci
  • 2017 : Baby de Jane Anderson, adaptation de Camille Japy, Théâtre de l'Atelier

Distinctions

  • Césars :
    • Césars 1989 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour La vie est un long fleuve tranquille
    • Césars 1992 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour J'embrasse pas
    • Césars 2013 : nomination au César de la meilleure actrice pour Quelques Heures de Printemps
  • 2004 : Prix « Reconnaissance des cinéphiles » décerné à Puget-Théniers (Alpes-Maritimes) par l'Association « Souvenance de Cinéphiles » pour l'ensemble de sa carrière.
  • Molières :
    • Molières 2010 : nomination au Molière de la comédienne pour Alexandra David-Néel, mon Tibet
    • Molières 2011 : nomination au Molière de la comédienne pour La Célestine

Notes et références

  • http://www.evene.fr/celebre/biographie/helene-vincent-23108.php

Voir aussi

Liens externes

  • Chez son agent C. Winckelmuller
  • (en) Hélène Vincent sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

DVD

Afficher "Samba"Afficher "Le Sens de la fête"Afficher "Quelques Heures de Printemps"Afficher "Attila Marcel"Afficher "Petits ruisseaux (Les)"Afficher "Marie-Francine"

Livres

Afficher "L'âne révolté"Afficher "Eugène et la chouette"