Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Val Kilmer

 
Val Kilmer. Source: Wikipedia

Val Kilmer, de son vrai nom Val Edward Kilmer, est un acteur américain né le à Los Angeles, en Californie, aux (États-Unis).

Il est révélé durant les années 1980 par le blockbuster d'action Top Gun, de Tony Scott, aux côtés de la star Tom Cruise, puis s'impose en tête d'affiche de l'épopée d'heroic fantasy Willow, de Ron Howard.

Il confirme au début des années 1990 en prêtant ses traits à Jim Morrison dans le biopic Les Doors (1991), d'Oliver Stone, puis en menant le thriller d'action Cœur de tonnerre (1992), de Michael Apted. Il est aussi aux casting de plusieurs longs-métrages acclamés par la critique : True Romance (1993), de Tony Scott, Tombstone (1993), de George Pan Cosmatos et Heat (1995), de Michael Mann.

Cependant, ses prestations en tête d'affiche de grosses productions se soldent par des échecs critiques : quand il devient Bruce Wayne pour Batman Forever (1995), de Joel Schumacher, ou encore incarne le héros du thriller fantastique L'Île du docteur Moreau (1996), de John Frankenheimer. Deux échecs commerciaux fragilisent sérieusement sa carrière : quand il devient Simon Templar pour Le Saint (1997), de Phillip Noyce puis quand il mène le film de science-fiction Planète rouge (2000), d'Antony Hoffman.

En 2003, son incarnation de John C. Holmes dans le biopic Wonderland, de James Cox, ne lui permet pas de se racheter, ni en 2005 son rôle d'espion dans le thriller à petit budget Spartan, écrit et réalisé par David Mamet. Et en 2005, le succès critique du polar Kiss Kiss Bang Bang, écrit et réalisé par Shane Black, relance plutôt son partenaire, une autre star déchue, Robert Downey Jr..

Il doit ainsi ses derniers films importants des réalisateurs qui l'ont dirigé par le passé : en 2004, il joue Philippe II de Macédoine dans le Alexandre, d'Oliver Stone et en 2006, il joue un agent du FBI dans le thriller de science-fiction Déjà Vu, de Tony Scott.

Il apparait ensuite dans deux films acclamés par la critiques mais échouant commercialement : en 2009, dans le thriller Bad lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans, de Werner Herzog, aux côtés du tandem Nicolas Cage / Eva Mendes ; et en 2011 dans le polar Bulletproof Gangster, écrit et réalisé par Jonathan Hensleigh, aux côtés de Ray Stevenson.

Biographie

Jeunesse

Val Kilmer, le deuxième de trois fils, est né à Los Angeles, dans l'État de Californie, fils de Gladys (née Ekstadt) et Eugene Kilmer, un distributeur d'équipement aérospatial et agent immobilier. Son père est d'origine allemande, anglaise et française, et sa mère est d'origine suédoise.

Val Kilmer a ressenti précocement sa vocation d'acteur. Il a été étudiant à l’École d’art dramatique Julliard. Il a poussé son ami Kevin Spacey à s'y inscrire. Il a débuté sur les planches et continuera d'ailleurs sa carrière théâtrale en parallèle à son travail pour le cinéma.

Carrière

Il a une réputation d’acteur assez difficile, notamment à la suite de ses très mauvaises relations avec le réalisateur John Frankenheimer sur le tournage de l’Ile du Docteur Moreau (1996). Frankenheimer a d’ailleurs déclaré que plus jamais il ne retravaillerait avec lui. Il est également en froid avec Tom Cruise depuis sa rivalité avec lui sur le tournage de Top Gun (1986), film qui l'a révélé.

Il a été le deuxième acteur à interpréter le rôle de Batman au cinéma dans Batman Forever (1995). Mais, il n'a pas pu rendosser le costume du justicier deux ans plus tard dans Batman et Robin (1997) — il a été remplacé par George Clooney — car il était pris par le tournage du Saint (1997) .

Val Kilmer a également un talent de chanteur indéniable. Dans le film The Doors (1991), où il tenait le rôle du chanteur Jim Morrison, il a lui-même interprété plusieurs passages des chansons des Doors ; les musiciens de ce groupe mythique ont avoué avoir eu du mal à différencier la voix de Val Kilmer de la voix originale de Morrison. Son incarnation de Jim Morrison est d'ailleurs un de ses rôles les plus marquants, peut-être avec sa participation dans Heat (1995) où il était confronté à des acteurs de légende tels que Robert De Niro et Al Pacino.

Il a aussi incarné un Elvis Presley imaginaire, appelé Le Mentor, le temps de quelques scènes dans True Romance.

En 2008, il interprète le rôle de La Mangouste dans la mini-série XIII[réf. nécessaire].

Il a été choisi pour prêter sa voix à la voiture KITT #2 dans Le Retour de K 2000 (la suite de K 2000). La nouvelle voiture est une Ford Mustang GT500KR.

Faute de grands succès, il tourne plusieurs DTV (Direct to Video) à la fin des années 2000.

Depuis 2006 et le début de la série Psych : Enquêteur malgré lui, son nom revient souvent dans des dialogues. L'acteur principal de la série, James Roday, un grand fan de Val Kilmer, faisait lui-même ces références. Lors du final de la série, Val Kilmer fait une apparition. Il y joue l'officier Dobson, un personnage qui, comme son interprète, revenait souvent dans les dialogues. La production a donc réalisé un coup double en faisant jouer Dobson par Val Kilmer. Ce rôle lui a été proposé par James Roday lui-même.

Vie privée

Il a été marié à la comédienne Joanne Whalley, avec laquelle il a eu deux enfants (Mercedes et Jack) de 1988 à 1996. Ils se sont rencontrés sur le tournage du film Willow. En 2015, un cancer du larynx lui a été diagnostiqué.

Théâtre

  • 2004 : Les Dix Commandements, mise en scène Robert Iscove, Kodak Theatre : Moïse
  • 2005: The Postman Always Rings Twice, d'après James M. Cain, mise en scène Lucy Bailey, Playhouse Theatre - Londres : Franck Chambers
  • 2012 : Citizen Twain, mise en scène Val Kilmer, Shakespeare Center - Los Angeles : Mark Twain

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1984 : Top secret ! de Jim Abrahams, David Zucker et Jerry Zucker : Nick Rivers
  • 1985 : Profession: Génie (Real Genius) de Martha Coolidge : Chris Knight
  • 1986 : Top Gun de Tony Scott : Tom « Iceman » Kazansky
  • 1988 : Willow de Ron Howard : Madmartigan
  • 1989 : Kill Me Again de John Dahl : Jack Andrews

Années 1990

  • 1991 : Les Doors (The Doors) d'Oliver Stone : Jim Morrison
  • 1992 : Cœur de tonnerre (Thunderheart) de Michael Apted : Ray Levoi
  • 1993 : L'Affaire Karen McCoy (The Real McCoy) de Russell Mulcahy : J. T. Barker
  • 1993 : True Romance de Tony Scott : le mentor
  • 1993 : Tombstone de George Pan Cosmatos : Doc Holliday
  • 1995 : Guillaumet, les ailes du courage (Wings of courage) de Jean-Jacques Annaud : Jean Mermoz
  • 1995 : Batman Forever de Joel Schumacher : Batman / Bruce Wayne
  • 1995 : Heat de Michael Mann : Chris Shiherlis
  • 1996 : Dead Girl d'Adam Coleman Howard : Dr Dark
  • 1996 : L'Île du docteur Moreau (The Island of Dr Moreau) de John Frankenheimer : Montgomery
  • 1996 : L'Ombre et la Proie (The Ghost and the Darkness) de Stephen Hopkins : le colonel John Henry Patterson
  • 1997 : Le Saint (The Saint) de Phillip Noyce : Simon Templar
  • 1998 : Le Prince d'Égypte (The Prince of Egypt) de Steve Hickner : Moïse (voix)
  • 1999 : Premier Regard (At First Sight) d'Irwin Winkler : Virgil Adamson
  • 1999 : Joe the King de Frank Whaley : Bob Henry

Années 2000

  • 2000 : Pollock d'Ed Harris : Willem de Kooning
  • 2000 : Planète rouge (Red Planet) d'Antony Hoffman : Robby Gallagher
  • 2002 : Salton Sea (The Salton Sea) de D. J. Caruso : Danny Parker / Tom Van Allen
  • 2002 : Hard Cash de Predrag Antonijević : l'agent fédéral Mark C. Cornell
  • 2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles : Animal Wrangler
  • 2003 : Wonderland de James Cox : John C. Holmes
  • 2003 : Les Disparues (The Missing) de Ron Howard : lieutenant Jim Ducharme
  • 2003 : Blind Horizon de Michael Haussman : Frank Kavanaugh
  • 2004 : Spartan de David Mamet : Scott
  • 2004 : Stateside de Reverge Anselmo : sergent Skeer
  • 2004 : Profession profiler (Mindhunters) de Renny Harlin : Jake Harris
  • 2004 : Georges et le Dragon (George and the Dragon) de Tom Reeve : El Cabillo
  • 2004 : Alexandre (Alexander) d'Oliver Stone : Philippe II de Macédoine
  • 2005 : Kiss Kiss Bang Bang (Shane Black's Kiss Kiss, Bang Bang) de Shane Black : Gay Perry
  • 2006 : Moscow Zero de María Lidón : Andrey
  • 2006 : 10th and Wolf de Robert Moresco : Murtha
  • 2006 : Played de Sean Stanek : Dillon (DTV)
  • 2006 : Summer Love de Piotr Uklanski : le cadavre (DTV)
  • 2006 : Déjà Vu de Tony Scott : l'agent du FBI Paul Pryzwarra
  • 2007 : Have Dreams, Will Travel de Brad Isaacs : Henderson (DTV)
  • 2008 : Conspiration (Conspiracy) d'Adam Marcus : MacPherson (DTV)
  • 2008 : Columbus Day de Charles Burmeister : John Cologne (DTV)
  • 2008 : Felon de Ric Roman Waugh : John Smith (DTV)
  • 2008 : Love Gourou de Marco Schnabel : lui-même (non crédité)
  • 2008 : 2H22 (2:22) de Phillip Guzman : Maz (DTV)
  • 2009 : Locked (The Chaos Experiment) de Philippe Martinez : Jimmy (DTV)
  • 2009 : Streets of Blood de Charles Winkler : Andy Devereaux (DTV)
  • 2009 : American Cowslip de Mark David : Todd Inglebrink (DTV)
  • 2009 : The Thaw de Mark A. Lewis : Dr David Kruipen (DTV)
  • 2009 : Bad lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) de Werner Herzog : Stevie Pruit
  • 2009 : Hardwired d'Ernie Barbarash : Virgil (DTV)

Années 2010

  • 2010 : Double Identity de Dennis Dimster : Pinter (DTV)
  • 2010 : Bloodworth (Provinces of Night) de Shane Dax Taylor : Warren (DTV)
  • 2010 : MacGruber de Jorma Taccone : Dieter Von Cunth
  • 2010 : The Traveler de Michael Oblowitz : The Stranger (DTV)
  • 2010 : Gun de Jessy Terrero : Angel (DTV)
  • 2011 : État de guerre (5 Days of August) de Renny Harlin : Dutchman
  • 2011 : Bulletproof Gangster (Kill the Irishman) de Jonathan Hensleigh : Joe Manditski
  • 2011 : Blood Out de Jason Hewitt : Arturo (DTV)
  • 2011 : Twixt de Francis Ford Coppola : Hall Baltimore
  • 2012 : Deep in the Heart de Christopher Cain : The Bearded Man
  • 2012 : La Première Chevauchée de Wyatt Earp (Wyatt Earp's Revenge) de Michael Feifer : Wyatt Earp (DTV)
  • 2012 : Seven Below de Kevin Carraway : McCormick (DTV)
  • 2012 : The Fourth Dimension de Alekseï Fedortchenko et Harmony Korine : Hector
  • 2012 : Breathless de Jesse Baget : Dale
  • 2013 : L’Énigme (Riddle) de John Hartman : Richards (DTV)
  • 2013 : Standing Up de D. J. Caruso : Hofstadder
  • 2013 : Planes de Klay Hall : Bravo (voix)
  • 2013 : Palo Alto de Gia Coppola : Stewart
  • 2014 : Tom Sawyer and Huckleberry Finn de Jo Kastner : Mark Twain
  • 2017 : Song to Song de Terrence Malick : Duane
  • 2017 : Le Bonhomme de neige (The Snowman) de Tomas Alfredson : Gert Rafto
  • 2017 : The Super de Stephan Rick : Walter
  • 2019 : Jay and Silent Bob Reboot de Kevin Smith : Reboot Bluntman

Années 2020

  • 2020 : Top Gun: Maverick de Joseph Kosinski : Tom « Iceman » Kazansky

Télévision

  • 1985 : ABC Afterschool Specials - Saison 13, épisode 7 : Eric
  • 1986 : Le Tueur de la Rue Morgue (The Murders in the Rue Morgue) (TV) de Jeannot Szwarc : Philippe Huron
  • 1987 : L'Homme qui brisa ses chaînes (The Man Who Broke 1,000 Chains) (TV) de Daniel Mann : Robert Eliot Burns / Eliot Roberts
  • 1989 : Billy the Kid (TV) de William A. Graham : William Bonney
  • 2004 : Entourage - Saison 1, épisode 5 : le Sherpa
  • 2007 : NUMB3RS - Saison 4, épisode 1 : Mason Lancer
  • 2008 : Comanche Moon (TV) de Simon Wincer : Irish Scull
  • 2008-2009 : Le Retour de K 2000 (Knight Rider) (série télévisée de 18 épisodes) : KITT #2 (voix)
  • 2008 : XIII : La Conspiration (XIII) (mini-série télévisée) de Duane Clark : La Mangouste
  • 2014 : The Spoils of Babylon (mini-série télévisée de 6 épisodes) de Matt Piedmont : General Cauliffe
  • 2014 : Psych : Enquêteur malgré lui de Steve Franks : officier Dobson (caméo)
  • 2015 : The Spoils Before Dying

Clip

  • 2012 : To Be the Best, vidéo-clip du groupe Tenacious D
  • 2016 : Animals, vidéo-clip de Oneothrix Point Never réalisé par Rick Alverson

Voix françaises

En France, Philippe Vincent est la voix française régulière de Val Kilmer. Emmanuel Jacomy l'a également doublé à dix reprises.

En France

Distinction

  • Satellite Awards 2005 : meilleur acteur dans un second rôle dans un film musical ou une comédie pour Kiss Kiss Bang Bang

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Val Kilmer sur l’Internet Movie Database
  • Val Kilmer sur Allociné
  • Val Kilmer Avant et Après
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre
  • Portail de Los Angeles

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Val Kilmer de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Heat"Afficher "Alexandre"Afficher "Willow"Afficher "Bad lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans"