Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Brenda Blethyn

 
Brenda Blethyn. Source: Wikipedia

Brenda Blethyn, née le à Ramsgate, est une actrice anglaise.

Biographie

Principaux succès

Jusqu'en 1996 et Secrets et mensonges, Brenda était une actrice plutôt inconnue du grand public. Elle avait enchaîné plusieurs téléfilms avant d'apparaître dans Et au milieu coule une rivière de Robert Redford. En 1996, le réalisateur Mike Leigh fait appel à elle pour interpréter le rôle de Cynthia, une ouvrière blanche vivant dans un quartier populaire et mère célibataire, qui reçoit un jour l'appel de sa fille qu'elle abandonna une vingtaine d'années plus tôt. Le film est présenté au 49e Festival de Cannes. Très bien accueilli, en plus de remporter le prix suprême qu'est la Palme d'or, Brenda se voit attribuer le Prix d'interprétation féminine. Par la suite, elle remportera le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique ainsi que le British Academy Film Award de la meilleure actrice et sera nommée à l'Oscar de la meilleure actrice. Elle sera de nouveau nommée deux ans plus tard dans la catégorie second rôle pour Little Voice de Mark Herman. Son autre succès est la comédie Saving Grace dans laquelle elle est Grace, une récente veuve qui pour faire face aux dettes de son mari va cultiver du cannabis.

En 2008, elle est membre du jury des longs-métrages du 43e Festival international du film de Karlovy Vary, sous la présidence d'Ivan Passer.

Depuis 2011, elle incarne à la télévision l'inspectrice en chef Vera Stanhope dans la série britannique Les Enquêtes de Vera, diffusée en France par la chaine de télévision France 3.

Récompenses et nominations

  • Secrets et mensonges
    • Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes.
    • Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique
    • British Academy Film Award de la meilleure actrice
    • Empire Award de la meilleure actrice
    • London Film Critics Circle de la meilleure actrice
    • Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice
    • SAG Award de la meilleure actrice
    • Nomination au Satellite Award de la meilleure actrice
  • Little Voice
    • Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle
    • Nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle
    • Nomination au BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle
    • Nomination au SAG Award de la meilleure actrice dans un second rôle
    • Nomination au Satellite Award de la meilleure actrice dans un second rôle
  • Saving Grace
    • Nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie
    • Nomination au London Film Critics Circle de la meilleure actrice
    • Nomination à l'Empire Award de la meilleure actrice
    • Nomination au Satellite Award de la meilleure actrice

Filmographie

  • 1982 : King Lear (TV) : Cordelia
  • 1983 : Henry VI, Part One (TV) : Joan La Pucelle
  • 1983 : Death of an Expert Witness (feuilleton TV) : Angela Foley
  • 1985 : That Uncertain Feeling (feuilleton TV) : Mrs. Lewis
  • 1987 : Sunday Premiere: Claws (série télévisée) : Sylvia
  • 1987 : Barbara Hutton, destin d'une milliardaire (Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story) (TV) : Tiki
  • 1989 : The Labours of Erica (série télévisée) : Erica Rogers
  • 1990 : Les Sorcières (The Witches) : Mrs. Jenkins
  • 1992 : Et au milieu coule une rivière (A River Runs Through It) : Mrs. Maclean
  • 1993 : The Bullion Boys (TV) : Gwen
  • 1993 : The Buddha of Suburbia (feuilleton TV) : Margaret Amir
  • 1994 : Outside Edge (série télévisée) : Miriam Dervish
  • 1996 : Secrets et mensonges (Secrets & Lies) : Cynthia Rose Purley
  • 1997 : Remember Me ? : Shirley
  • 1998 : Girls' Night : Dawn Wilkinson
  • 1998 : Night Train (en) : Alice Mooney
  • 1998 : In the Winter Dark : Ida Stubbs
  • 1998 : Little Voice : Mari Hoff
  • 1998 : Le 'Cygne' du destin (Music from Another Room) : Grace Swan
  • 1999 : RKO 281 : La Bataille de Citizen Kane (TV) : Louella Parsons
  • 2000 : Saving Grace : Grace Trevethyn
  • 2001 : Yes You Can : Fish Lady
  • 2001 : Seven Roses (TV) : Pamela
  • 2001 : Anne Frank (Anne Frank: The Whole Story) (TV) : Auguste Rottgen-van Pels
  • 2001 : Yellow Bird : Mrs. Louise Tutwiler
  • 2001 : Daddy and Them (en) de Billy Bob Thornton : Julia Montgomery
  • 2001 : Lovely & Amazing : Jane Marks
  • 2001 : On the Nose : Mrs.Delaney
  • 2002 : Pumpkin : Judy Romanoff
  • 2002 : Sonny : Jewel Phillips
  • 2002 : La Famille Delajungle, le film (The Wild Thornberrys Movie) : Mrs. Fairgood (voix)
  • 2002 : L'Amour, six pieds sous terre (Plots with a View) : Betty Rhys-Jones
  • 2003 : Leçons sur l'oreiller (The Sleeping Dictionary) : Aggie
  • 2003 : Bob the Builder: The Knights of Can-A-Lot (TV) : Dr Florence Montfitchett (voix)
  • 2003 : Blizzard : Aunt Millie
  • 2003 : Between the Sheets (feuilleton TV) : Hazel Delany
  • 2004 : Piccadilly Jim
  • 2004 : Beyond the Sea de Kevin Spacey : Polly Cassotto
  • 2004 : Belonging (TV) : Jess Copplestone
  • 2004 : A Way of Life : Annette
  • 2005 : Une belle journée (On a Clear Day) : Joan
  • 2005 : Winnie l'ourson et l'Éfélant (Pooh's Heffalump Movie) : Mama Heffalump (voix)
  • 2005 : Orgueil et Préjugés (Pride & Prejudice) : Mrs. Bennet
  • 2007 : Expiation (Atonement, Reviens-moi) : Grace Turner
  • 2008 : London River de Rachid Bouchareb
  • 2009 : Dead man running : la mère de Nick
  • 2008 : New York Unité Spéciale (New-York Special Victims Unit) saison 10 - épisode 8 « Vivons Cachés » : Linnie Malcolm
  • 2011 - maintenant : Les Enquêtes de Vera (série télévisée d'après les livres d'Ann Cleeves) : Vera Stanhope
  • 2013 : Mary & Martha : Deux mères courage (Mary and Martha) (TV) : Martha
  • 2014 : La Voie de l'ennemi (Two men in town) de Rachid Bouchareb : Emily Smith

Liens externes

  • (en) Brenda Blethyn sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de l’Angleterre
  • Portail de la télévision britannique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Brenda Blethyn de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmDrame

DVD

Afficher "Secrets et mensonges"