Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Marianne Jean-Baptiste

 
Marianne Jean-Baptiste. Source: Wikipedia

Marianne Jean-Baptiste est une actrice anglaise née le à Londres (Royaume-Uni), d'ascendance antiguaise et saint-lucienne.

Biographie

Formée à la Royal Academy of Dramatic Art de Londres, elle se produit sur scène du Royal National Theatre. En 1994, elle est nominée pour Ian Charleson Awards pour sa performance dans Mesure pour mesure, avec la compagnie internationale Cheek by Jowl de Declan Donnellan et Nick Ormerod.

Auteur et compositeur, Marianne Jean-Baptiste a enregistré un album de chansons blues et composé le titre musical pour le film de Mike Leigh Career Girls sorti en 1997. En 1999, elle joue au théâtre des Bouffes du Nord à Paris, dans une production en langue française de Peter Brook Le Costume, une pièce d'un acte de Barney Simon et Mothobi Mutloatse, basée sur l'histoire de Can Themba, où elle incarne Matilda. Elle est aussi acclamée pour son rôle de Doreen Lawrence dans The Murder of Stephen Lawrence de Paul Greengrass en 1999.

De 2002 à 2009, elle incarne l'agent du FBI Vivian Johnson dans FBI : Portés disparus. Elle intègre ensuite, après quelques apparitions dans d'autres séries télévisées (L'Esprit d'une autre, La Loi selon Harry, Sons of Anarchy, Believe), le casting de la 2e saison de Broadchurch en 2014.

En 2013, le public du Theatre National de Londres la retrouve dans le rôle de la sœur Margaret Alexander dans The Amen Corner (Le Coin des Amen) de James Baldwin, sous la direction de Rufus Norris,.

Elle est mariée à un danseur de ballet anglais, Evan Williams, avec qui elle a eu deux filles.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Secrets et mensonges : Hortense Cumberbatch
  • 1997 : Mr. Jealousy : Lucretia
  • 1998 : How to Make the Cruelest Month (en) : Christina Parks
  • 1998 : A Murder of Crows : Elizabeth Pope
  • 2000 : 28 jours en sursis : Roshanda
  • 2000 : Un été tout pour vivre : Veronica
  • 2000 : The Cell : Dr. Miriam Kent
  • 2001 : Spy Game, jeu d'espions : Gladys Jennip
  • 2006 : Jam : Lorraine
  • 2008 : La Cité de l'ombre (City of Ember) : Clary
  • 2010 : Takers : Naomi
  • 2011 : Violet & Daisy : Iris
  • 2011 : 360 : Fran
  • 2012 : De leurs propres ailes : Olivia Lopez
  • 2014 : RoboCop : Karen Dean
  • 2014 : Edge of Tomorrow : Dr. Whittle
  • 2015 : Cake
  • 2018 : Pierre Lapin : Le manager général

Télévision

  • 1994 : Cracker (saison 2, épisode 8) : Marcia Reid
  • 1999 : The Murder of Stephen Lawrence de Paul Greengrass, film inspiré d'un fait réel : Doreen Lawrence
  • 2002 - 2009 : FBI : Portés disparus : Vivian Johnson
  • 2010 : L'Esprit d'une autre (Secrets in the Walls) : Belle
  • 2011 : La Loi selon Harry (Harry's Law) (saison 2, épisodes 7 et 12) : Juge Patricia Seabrook
  • 2011 : Sons of Anarchy (saison 4, épisode 3) : Vivica
  • 2012 : Private Practice (saison 6, épisode 3 et 8) : Gabi Rivera
  • 2014 : Believe
  • 2014 : Broadchurch (saison 2) : Sharon Bishop
  • 2015 - 2017 : Blindspot : Bethany Mayfair
  • 2017 : Training Day : Joy Lockhart
  • 2017 : How to get away with murder (saison 4) : Virginia Cross
  • 2018 : Homecoming : Gloria

Musique de film

  • Marianne Jean-Baptiste a composé la musique du film Deux filles d'aujourd'hui, de Mike Leigh

Distinctions

Pour Secrets et mensonges, Marianne Jean-Baptiste a été nommée aux Oscars du cinéma, aux Golden Globes et aux British Academy Awards, elle devient la première actrice noire britannique nommée aux Oscars 1996 pour le meilleur second rôle.

Références

Liens externes

  • (en) Marianne Jean-Baptiste sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Marianne Jean-Baptiste de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmAventureDrame

DVD

Afficher "Secrets et mensonges"Afficher "Pierre Lapin"