Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Timothy Spall

 
Timothy Spall. Source: Wikipedia

Timothy Spall, né le dans le quartier londonien de Battersea, est un acteur britannique. Il est le père de l'acteur Rafe Spall.

Biographie

Adolescent, Timothy Spall commence à se passionner pour le théâtre. À 21 ans, il trouve un premier rôle important sur scène et fait ses débuts au cinéma dans le moyen métrage The Life story of Baal. L'année suivante, on l'aperçoit en projectionniste dans Quadrophenia, l'adaptation du rock opera des Who.

En 1982, Timothy Spall fait une rencontre déterminante pour la suite de sa carrière, en la personne de Mike Leigh. Les deux hommes travaillent sur le téléfilm Home Sweet Home dans lequel il joue un des trois personnages principaux. Le cinéaste lui offre par la suite les rôles les plus marquants de sa carrière : il joue le rôle du propriétaire d'un magasin dans Life Is Sweet, celui de Maurice, le photographe spécialisé dans les mariages dans Secrets et mensonges, qui remporte la palme d'or à Cannes en 1996, et celui d'un apprenti chanteur dans Topsy-Turvy. En 2002, Timothy et Mike se retrouvent sur All or Nothing, il y joue alors un chauffeur de taxi dont la vie de couple se désagrège.

Dans les années 1980, ses rôles se multiplient. On peut alors citer l'adaptation de classiques de la littérature avec Oliver Twist, l'horreur avec Dream Demon et le drame avec Le Complot.

En 1990, il apparaît dans Chasseur blanc, cœur noir de Clint Eastwood et dans Un thé au Sahara de Bernardo Bertolucci. Au début des années 1990, Timothy Spall se consacre essentiellement à la télévision et au théâtre. Il faut attendre 1996 pour le retrouver sur grand écran dans Hamlet de Kenneth Branagh. Sa performance dans Secrets et mensonges relance sa carrière. En 2000, il retrouve sa passion du théâtre et Kenneth Branagh pour Peines d'amour perdues, prête sa voix à Nick le rat dans Chicken Run tandis que Patrice Chéreau l'emploie en mari trompé dans Intimité. L'année suivante, il apparaît aux côtés de Tom Cruise dans Vanilla Sky, puis, en 2003, il retrouve l'acteur sur Le Dernier samouraï, et enchaîne sur Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ainsi que Harry Potter et la Coupe de feu dans lequel il incarne Peter Pettigrow, alias Queudver, serviteur de Lord Voldemort. Plus récemment, nous l'avons retrouvé dans Sweeney Todd de Tim Burton, film dans lequel il interprète le bailli Banford, âme damnée du juge Turpin interprété par Alan Rickman qui est aussi un de ses collègues de la saga des films de Harry Potter. Et en 2010 il interprète la voix du chien Bayard, dans Alice aux pays des merveilles de Tim Burton.

Enfin l'acteur a participé à la cérémonie de clôture des Jeux olympiques d'été de 2012 à Londres, jouant le rôle de Winston Churchill. Rôle qu'il a tenu dans le film Le Discours d'un roi.

Le , il obtient le Prix d'interprétation masculine au 67e Festival de Cannes pour son rôle du peintre J.M.W. Turner dans Mr. Turner de Mike Leigh, son réalisateur fétiche.

Filmographie

Cinéma

  • 1979 : Quadrophenia de Franc Roddam : Harry
  • 1982 : Remembrance de Colin Gregg : Douglas
  • 1982 : Drôle de missionnaire (The Missionary) de Richard Loncraine : Parswell
  • 1985 : La Promise (The Bride) de Franc Roddam : Paulus
  • 1986 : Gothic de Ken Russell : Dr Polidori
  • 1988 : Dream Demon d'Harley Cokeliss : Peck
  • 1988 : Le Complot (To kill a priest / Popieluszku) d'Agnieszka Holland : Igor
  • 1990 : Chasseur blanc, cœur noir (White Hunter, Black Heart) de Clint Eastwood : Hodkins
  • 1990 : Un thé au Sahara (The Sheltering Sky) de Bernardo Bertolucci : Eric Lyle
  • 1991 : Life Is Sweet de Mike Leigh : Aubrey
  • 1996 : Hamlet de Kenneth Branagh : Rosencrantz
  • 1996 : Secrets et mensonges (Secrets and Lies) de Mike Leigh : Maurice
  • 1998 : Still Crazy de Brian Gibson : David 'Beano' Baggot
  • 1998 : La Sagesse des crocodiles (The Wisdom of Crocodiles) de Po-Chih Leong : l'inspecteur Hélay
  • 1999 : Topsy-Turvy de Mike Leigh : Richard Temple
  • 2000 : Chicken Run de Nick Park et Peter Lord : Nick (voix)
  • 2000 : Vatel de Roland Joffé : Gourville
  • 2000 : Peines d'amour perdues (Love's Labour's Lost) de Kenneth Branagh : Armado
  • 2001 : Intimité (Intimacy) de Patrice Chéreau : Andy
  • 2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe : Thomas Tipp
  • 2001 : Le Vieux qui lisait des romans d'amour (The Old Man Who Read Love Stories) de Rolf De Heer : Le maire
  • 2001 : Rock Star de Stephen Herek : Mats
  • 2002 : All or Nothing de Mike Leigh : Phil Bassett
  • 2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d'Edward Zwick : Simon Graham
  • 2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events) de Brad Silberling : M.Poe
  • 2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) d'Alfonso Cuarón : Peter Pettigrow
  • 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu (Harry Potter and the Goblet of Fire) de Mike Newell : Peter Pettigrow
  • 2005 : Pierrepoint (The Last Hangman) : Albert Pierrepoint
  • 2007 : Il était une fois (Enchanted) de Kevin Lima : Nathanaël
  • 2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) de Tim Burton : le bailli Banford
  • 2007 : Harry Potter et l'Ordre du Phénix (Harry Potter and the Order of the Phoenix) de David Yates : Peter Pettigrow
  • 2007 : Au-delà de l'illusion (Death Defying Acts) de Gillian Armstrong : Sugarman
  • 2008 : Appaloosa d'Ed Harris : Phil Olson
  • 2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé (Harry Potter and the Half-Blood Prince) de David Yates : Peter Pettigrow
  • 2009 : The Damned United de Tom Hooper : Peter Taylor
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe (From Time to Time) de Julian Fellowes : Boggis
  • 2009 : Fleur du désert (Desert Flower) de Sherry Hormann : Terry Donaldson
  • 2009 : Heartless de Philip Ridley : George Morgan
  • 2010 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) de Tim Burton : Bayard (doublage)
  • 2010 : My Angel : M. Lambert
  • 2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort: Première Partie (Harry Potter and the Deathly Hallows) de David Yates : Peter Pettigrow
  • 2010 : Harry Potter and the Forbidden Journey de Thierry Coup (court-métrage) : Peter Pettigrow
  • 2011 : Le Discours d'un roi (The King's Speech) de Tom Hooper : Winston Churchill
  • 2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort: Deuxième Partie (Harry Potter and the Deathly Hallows) de David Yates : Peter Pettigrow
  • 2011 : Wake Wood : Arthur
  • 2012 : Wasteland (The Rise) : D.I. West
  • 2012 : Ginger & Rosa de Sally Potter : Mark
  • 2013 : Upside Down de Juan Diego Solanas : Bob Boruchowitz
  • 2013 : Duo d'escrocs (The Love Punch) de Joel Hopkins : Jerry
  • 2014 : Mr. Turner de Mike Leigh : Joseph Mallord William Turner
  • 2016 : Alice de l'autre côté du miroir (Alice Through the Looking Glass) de James Bobin : Bayard (voix originale)
  • 2016 : Le Procès du Siècle (Denial) de Mick Jackson : David Irving
  • 2017 : The Party de Sally Potter

Télévision

  • 1985 : Dutch Girls : Lyndon
  • 1992 : Red Dwarf : Andy (Saison 5 : Back to reality)
  • 1993 : Les Aventures du jeune Indiana Jones  : (Saison 2: Prague, aout 1917)
  • 2007 : Oliver Twist (mini-série) : Fagin
  • 2015 : Le Mystère Enfield (The Enfield Haunting) (mini-série) : Maurice Grosse

Voix françaises

En France, Michel Papineschi et Vincent Grass sont les voix françaises régulières de Timothy Spall.

Distinctions

Récompenses

  • Festival de Cannes 2014 : Prix d'interprétation masculine pour Mr. Turner
  • New York Film Critics Circle Awards 2014 : meilleur acteur pour Mr. Turner
  • Prix du cinéma européen 2014: meilleur acteur pour le rôle de William Turner dans Mr. Turner

Notes et références

Liens externes

  • (en) Timothy Spall sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de Londres

DVD

Afficher "Mr Turner"Afficher "Secrets et mensonges"Afficher "Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street"Afficher "Upside Down"Afficher "Appaloosa"Afficher "La Sorcière dans les airs"