Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

John Schlesinger

 

John Schlesinger (Londres, - Palm Springs, ) est un réalisateur, acteur, scénariste et producteur de cinéma britannique. Il est considéré, avec Tony Richardson et Karel Reisz, comme l'un des réalisateurs de la « nouvelle vague » britannique des années 1960.

Biographie

Débuts

John Schlesinger est né à Londres dans une famille juive appartenant à la classe moyenne, fils de Winifred Henrietta (née Regensburg) et de Bernard Edward Schlesinger, médecin. Après avoir terminé ses études à l'école d'Uppingham, puis au Balliol College de l'université d'Oxford, il commença à travailler comme acteur pour la télévision.

Carrière

L'une de ses premières réalisations, le court métrage documentaire Terminus (1961), lui vaut d'obtenir le prix de la British Academy of Film and Television Arts (BAFTA) du meilleur court-métrage.

Ses deux premiers longs métrages de fiction, Un amour pas comme les autres (A Kind of Loving, 1962), couronné par l'Ours d'or au Festival de Berlin l'année de sa sortie, et Billy le menteur (Billy Liar, 1963) décrivent la vie triste et ordinaire de gens simples du Nord de l'Angleterre. Son troisième film, Darling (1965), qui remporte entre autres récompenses trois Oscars (dont ceux de la meilleure actrice pour Julie Christie et du meilleur scénario original pour Frederic Raphael) et quatre BAFTAs, se conçoit comme une peinture acerbe du mode de vie urbain moderne dans la capitale britannique. C'est l'un des premiers films à évoquer le Swinging London. Son film suivant, sorti en 1967, est une adaptation du célèbre roman homonyme de Thomas Hardy, Loin de la foule déchaînée (Far from the Madding Crowd). C'est cependant en 1969 que Schlesinger connaît son plus grand succès, avec Macadam cow-boy (Midnight Cowboy), salué à travers le monde, qui lui vaut les Oscars du meilleur film et du meilleur réalisateur.

Parmi les films qui suivent figurent Un dimanche comme les autres (Sunday Bloody Sunday, 1971), Le Jour du fléau (The Day of the Locust, 1975), Marathon Man (1976), Yanks (1979), Fenêtre sur Pacifique (Pacific Heights, 1990), A Question of Attribution (1991), réalisé pour la télévision, L'Innocent (The Innocent, 1993) et Un couple presque parfait (The Next Best Thing, 2000).

Au théâtre, Schlesinger dirige Timon d'Athènes (Timon of Athens) (1965) pour la Royal Shakespeare Company et le spectacle musical I and Albert (1972) au Piccadilly Theatre de Londres. À partir de 1973, il exerce la fonction de directeur associé du Royal National Theatre.

Fait notable, Schlesinger a également réalisé un court métrage pour le compte du Parti conservateur britannique, dans le cadre des élections générales de 1992 au Royaume-Uni. Ce spot montre le Premier Ministre John Major retournant à Brixton dans la partie sud de Londres, là où il a passé son adolescence, ce qui souligne les origines humbles (et atypiques pour un conservateur traditionnel) de cet homme politique.

Ouvertement homosexuel, Schlesinger traite de ce sujet dans Macadam Cowboy, Un dimanche comme les autres et Un couple presque parfait.

Mort

Schlesinger dut subir un quadruple pontage en 1998, avant d'être victime d'un accident cérébrovasculaire en décembre 2000. Le 24 juillet 2003, le respirateur artificiel qui le maintenait en vie au Desert Regional Medical Center de Palm Springs (Californie) fut débranché en présence de celui qui fut le compagnon du réalisateur pendant plus de trente ans, le photographe Michael Childers. Tôt le lendemain, Schlesinger est décédé à l'âge de 77 ans.

Filmographie (partielle)

Réalisateur

  • 1962 : Un amour pas comme les autres (A Kind of Loving)
  • 1963 : Billy le menteur (Billy Liar)
  • 1965 : Darling
  • 1967 : Loin de la foule déchaînée (Far from the Madding Crowd)
  • 1969 : Macadam Cowboy (Midnight cowboy)
  • 1971 : Un dimanche comme les autres (Sunday Bloody Sunday)
  • 1975 : Le Jour du fléau (The Day of the Locust)
  • 1976 : Marathon Man
  • 1979 : Yanks
  • 1981 : Honky Tonk Freeway
  • 1984 : Le Jeu du faucon (The Falcon and the Snowman)
  • 1987 : Les Envoûtés (The Believers)
  • 1988 : Madame Sousatzka
  • 1990 : Fenêtre sur Pacifique (Pacific Heights)
  • 1993 : L'Innocent (The Innocent)
  • 1996 : Au-delà des lois (Eye for an Eye)
  • 2000 : Un couple presque parfait (The Next Best Thing)

Courts, moyens métrages et téléfilms

  • 1948 : Black legend
  • 1950 : The Starfish
  • 1956 : Sunday in the park
  • 1958 : Cannes Film Festival (TV)
  • 1958 : The circus (TV)
  • 1959 : Benjamin Britten (TV)
  • 1959 : Hi-Fi Fo Fum (TV)
  • 1959 : The innocent eye (TV)
  • 1960 : The Italian Opera (TV)
  • 1961 : The class
  • 1961 : Terminus
  • 1973 : Visions of Eight, segment : The Longest
  • 1982 : Tables séparées (Separate tables) (TV)
  • 1983 : An Englishman abroad (TV)
  • 1995 : La Ferme du mauvais sort (Cold Comfort Farm) (TV)

Acteur/ Intervenant

  • 1951 : Single Handed de Roy Boulting
  • 1955 : Oh ! Rosalinda de Michael Powell et Emeric Pressburger
  • 1956 : The Last Man to Hang ?, de Terence Fisher
  • 1956 : La Bataille du Rio de la Plata (The Battle of the River Plate), de Michael Powell
  • 1957 : Ce sacré confrère (Brothers in law) de Roy Boulting
  • 1957 : Les sept tonnerres (Seven Thunders) de Hugo Fregonese
  • 1990 : Fenêtre sur Pacifique (Pacific Heights) (+ réal.)
  • 1995 : The Celluloid Closet de Robert Epstein

Scénariste

  • 1961 : Terminus (+ réal.)
  • 1988 : Madame Sousatzka (+ réal.)

Producteur

  • 1984 : Le Jeu du faucon (The Falcon and the Snowman) (+ réal.)
  • 1987 : Les Envoûtés (The Believers) (+ réal.)

Récompenses

  • Ours d'or de Berlin en 1962 pour le film Un amour pas comme les autres
  • Oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur en 1970 pour Macadam Cowboy

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « John Schlesinger » (voir la liste des auteurs).

Voir aussi

Articles connexes

  • Cinéma britannique

Liens externes

  • (en) John Schlesinger sur l’Internet Movie Database
  • John Schlesinger sur Allociné

Bibliographie

  • (en) Nancy J. Brooker, John Schlesinger : A Guide to References and Resources, G.K. Hall/George Prior, 1978, 132 p.
  • (en) Gene D. Philips, John Schlesinger, Twayne Publishers, 1981, 199 p.
  • (en) Jonathan Hacker et David Price, « John Schlesinger », Take 10 Contemporary British Film Directors, Oxford et New York, Oxford University Press, 1991, p. 382-422.
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article John Schlesinger de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmPolicier

DVD

Afficher "Marathon Man"