Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Rona Hartner

 
Rona Hartner. Source: Wikipedia

Rona Hartner, née le 9 mars 1973 à Bucarest, est une actrice et compositrice franco-roumaine d’origine allemande. Elle a été officiellement naturalisée française à la fin de l'année 2010.

Biographie

Née le 9 mars 1973 dans un quartier chic de Bucarest, elle passe ses étés à la campagne. Après la révolution roumaine, elle suit des cours de musique (de 1991 à 1992) puis d’art dramatique jusqu’en 1996 à l’université de Bucarest. En 1996, elle rencontre le metteur en scène Tony Gatlif venu faire un casting pour son film, Gadjo dilo. Elle décroche le premier rôle et sa performance aux côtés de Romain Duris lui vaut un Léopard de Bronze en 1997 au festival du film de Locarno.

Entre 1991 et 1999, elle joue également au théâtre, principalement dans des pièces modernes, mais également classiques, telles que Richard III de Shakespeare, en 1997. En 1997, elle déménage en France. En 2009, elle joue dans La Célestine au Vingtième Théâtre à Paris aux côtés de Biyouna et Luis Rego, entre autres.

Dès 1998, elle participe à plusieurs enregistrements de disques. En 2013, avec DJ Tagada c'est l'album Gypsy Therapy, puis en 2015 avec le Zuralia Orchestra elle défend un album très personnel The Balkanik Gospel.

En 2012, elle se forme à l'ACP La Manufacture Chanson.

En 2013, elle décide de s'engager contre la loi Taubira autorisant l'adoption des enfants par les couples homosexuels, considérant qu'un enfant a besoin d'un père et d'une mère. Une décision à contre-courant dans le monde du spectacle. Elle chantera d'ailleurs lors de la Manif pour tous, sur le Champ-de-Mars (Paris), le 13 janvier 2013, entre deux interventions d'amis homosexuels.

Musique

Rona Hartner joue du saxophone, de la guitare et du piano. Elle a participé aux albums suivants :

  • Disparaîtra (1998)
  • You're More Than That avec David Lynch à la guitare (1999)
  • Anapoda, disponible sur l'album Spaced d'Alif Tree
  • Coyette Ducensco, Gomez & Dubois avec la participation de Rona Hartner (2002)
  • Bucovina Club Remix, avec DJ Shantel et DJ Click (2005)
  • Boum Ba Clash Album avec DJ Click (2005)
  • JaDORe (2006)
  • Nationalité Vagabonde (2008)
  • On n'est pas là pour se faire engueuler !, album hommage à Boris Vian (2009). Reprise de L'Âme slave
  • Natura (2011)
  • Gypsy Therapy, avec Dj Tagada (2013)
  • Mythologie, duo avec Féloche sur l'album Silbo (2013)
  • The Balkanik Gospel (2015)

Filmographie

  • 1993 : Trancers 4 & 5 de David Nutter : Tessa
  • 1995 : Nekro de Nicolas Masson : Ioana
  • 1996 : Asphalt Tango de Nae Caranfil
  • 1997 : Gadjo dilo de Tony Gatlif : Sabina
  • 1998 : Je suis né d'une cigogne de Tony Gatlif : Louna
  • 1998 : Les Grands Enfants, téléfilm de Denys Granier-Deferre : Natalie
  • 1998 : Double Extasy de Iulian Mihu
  • 1999 : Vive la mariée... et la libération du Kurdistan de Hiner Saleem
  • 1999 : Cours toujours de Dante Desarthe : Nina
  • 1999 : Sexy Harem Ada Kaleh de Mircea Muresan
  • 2000 : Sauve-moi de Christian Vincent : Agatha
  • 2000 : Mischka de Jean-François Stévenin : Joli cœur
  • 2006 : Le Manifeste de l'appoggiature
  • 2002 : Le Divorce de James Ivory : Magda Tellman
  • 2002 : Le Temps du loup de Michael Haneke : Arina
  • 2002 : Maria de Calin Peter Netzer : Nuti
  • 2004 : Visions de l'Europe (séquence Paris by night) réalisation : collectif : (segmentParis by Night)
  • 2005 : Travaux, on sait quand ça commence... de Brigitte Roüan : Rona
  • 2006 : Madame Irma de Didier Bourdon et Yves Fajnberg : la liseuse de pieds
  • 2007 : Tombé d'une étoile de Xavier Deluc
  • 2008 : Baïnes court-métrage de Salomé Stévenin
  • 2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud : Soudabeh, l'épouse d'Abdi
  • 2015 : Des milliards de toi mon poussin de Mathilde Laconche : Rita
  • 2016 : Le Correspondant de Jean-Michel Ben Soussan : mère Sasha

Ouvrage

  • Rona Hartner et Guillem Amaury, Je te donnerai un vrai bonheur, Salvator, 2019, 160 p. (ISBN 2706717904).

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Rona Hartner sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma
  • Portail de la Roumanie

CD

Afficher "A Boris Vian"

DVD

Afficher "Gadjo dilo"