Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Alan J. Pakula

 
Alan J. Pakula. Source: Wikipedia

Alan J. Pakula est un producteur et réalisateur américain (né le à New York — mort dans un accident de voiture le à New York).

Biographie

Fils d'imprimeurs immigrés Polonais ; après des études à l'université Yale, il devient metteur en scène de théâtre. Il arrive à Hollywood en 1949 et devient producteur des films de Robert Mulligan entre 1957 et 1969, parmi lesquels Du silence et des ombres et Une certaine rencontre.

Pakula fait ses débuts comme réalisateur avec Pookie et se fait connaître avec Klute, film policier dont la photographie est signée Gordon Willis et où Jane Fonda joue une call-girl aux prises avec un dangereux assassin.

Deux thrillers politiques l'imposent : À cause d'un assassinat sur l'assassinat de Kennedy et Les Hommes du président sur le scandale du Watergate. Pakula y gagne la réputation d'un cinéaste engagé.

Mais lorsqu'il aborde le western, c'est l'échec. Le Souffle de la tempête, avec James Caan et Jane Fonda, est un film que la critique juge manqué. Toujours sous la coupe de cette dernière, il tourne Une femme d'affaires. À Wall Street un homme et une femme liés par l'amour et l'ambition tentent une spéculation qui prend un tour inattendu. Oscillant entre plusieurs genres, desservi par ses acteurs, Jane Fonda et Kris Kristofferson, le film est un nouvel échec.

Il renoue avec le succès public et critique en réalisant Le Choix de Sophie en 1982, qui est récompensé par l'Oscar de la meilleure actrice pour Meryl Streep.

La fin de sa carrière est marquée par un retour vers son genre de prédilection, le thriller, en réalisant Présumé innocent en 1990 et L'Affaire Pélican en 1993.

Son dernier film, Ennemis rapprochés, date de 1997 et oppose, dans la fiction comme lors du tournage plutôt houleux, Harrison Ford et Brad Pitt.

Filmographie

  • 1969 : Pookie (The Sterile Cuckoo)
  • 1971 : Klute
  • 1973 : Love and Pain and the Whole Damn Thing
  • 1974 : À cause d'un assassinat (The Parallax View)
  • 1976 : Les Hommes du président (All the President's Men)
  • 1978 : Le Souffle de la tempête (Comes a Horseman)
  • 1980 : Merci d'avoir été ma femme (Starting over)
  • 1981 : Une femme d'affaires (Rollover)
  • 1982 : Le Choix de Sophie (Sophie's Choice)
  • 1986 : Dream Lover
  • 1987 : Les Enfants de l'impasse (Orphans)
  • 1989 : À demain, mon amour (See you in the Morning)
  • 1990 : Présumé innocent (Presumed Innocent)
  • 1992 : Jeux d'adultes (Consenting Adults)
  • 1993 : L'Affaire Pélican (The Pelican Brief)
  • 1996 : Ennemis rapprochés (Devil's Own)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives aux beaux-arts :
    • (en) Museum of Modern Art
    • (en) Union List of Artist Names
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alan J. Pakula de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmPolicier

DVD

Afficher "Hommes du président (Les)"