Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Charlotte Rampling

 
Charlotte Rampling. Source: Wikipedia

Tessa Charlotte Rampling dite Charlotte Rampling, née le à Sturmer (Essex), est une actrice britannique d'expression française et anglaise.

Biographie

Enfance

Charlotte Rampling est la fille de Godfrey Rampling, colonel de l'armée britannique qui fut, sous les couleurs du Royaume-Uni, champion olympique d'athlétisme au relais 4 × 400 mètres lors des Jeux olympiques de Berlin de 1936, et d'Anne Isabelle (née Gurteen), peintre. Elle a huit ans lorsque sa famille s'installe à Fontainebleau. Inscrite à l'école communale, elle y apprend le français. De retour en Angleterre, l'adolescente se produit dans des spectacles de music-hall avec sa sœur, puis travaille brièvement comme mannequin.

Elle a été profondément marquée par le décès de sa sœur Sarah en 1966. La famille a observé la plus grande discrétion sur les circonstances du décès de Sarah (qui s'est suicidée en Argentine à l'âge de 23 ans, après avoir accouché prématurément) jusqu'à la mort de leur mère en 2001.

Carrière

Comme Jane Birkin et Jacqueline Bisset, Charlotte Rampling fait ses débuts à l'écran dans le film-phare du Swinging London, Le Knack... et comment l'avoir (1965), puis tourne dans des comédies à succès tout en prenant des cours d'art dramatique à la Royal Court School. Mais, marquée par le décès brutal de sa sœur, elle décide de quitter la Grande-Bretagne.

Installée en Italie, elle y fait sa première rencontre marquante, celle de Luchino Visconti qui la dirige dans Les Damnés (1969). Elle passe ensuite dans l'univers de la science-fiction avec Zardoz (1974) de John Boorman à celui du sadomasochisme avec Portier de nuit (1974) de Liliana Cavani, film qui la révèle au grand public où elle incarne une rescapée des camps nazis qui entretient une étrange relation avec son ex-bourreau. Se plaisant à explorer à travers ses rôles les zones les plus troubles de l'âme humaine, elle joue devant la caméra d'Oshima le rôle d'une femme qui s'éprend d'un chimpanzé dans Max mon amour (1985). Elle joue également aux côtés de Robert Mitchum dans le film policier Adieu ma jolie (1975) de Dick Richards, dans la comédie Stardust memories de Woody Allen (1980), et joue les femmes fatales sous la direction de Sidney Lumet dans Le Verdict (1982) face à Paul Newman.

Vivant en France à compter de la fin des années 1970, elle tourne notamment avec Yves Boisset dans Un taxi mauve, Lelouch avec Viva la vie ! et Jacques Deray dans le polar On ne meurt que deux fois (1985).

Moins présente sur les écrans dans les années 1990, elle livre en 2000 des prestations remarquées dans La Cerisaie (d'après Tchekhov) et le singulier Signs and Wonders de Jonathan Nossiter. L'année suivante, elle joue dans Sous le sable, portrait d'une femme désemparée après la disparition de son mari, signé François Ozon, cinéaste qu'elle retrouvera ensuite pour Swimming pool. En 2001, elle reçoit un César d'honneur qui récompense l'ensemble de sa carrière. Elle s'illustre aussi bien dans la comédie (Embrassez qui vous voudrez, 2002) que dans le thriller (Lemming), le film d'auteur (Vers le sud, 2006) ou le divertissement hollywoodien (Basic Instinct 2).

En 2010, elle est présente dans la publicité d'Allianz et joue un des rôles principaux dans la saison finale de la série Dexter. En 2019, elle est présente sur la distribution du film de science-fiction Dune de Denis Villeneuve, prévu pour sortir en 2020.

Vie privée

En 1972, Charlotte Rampling épouse l'acteur Bryan Southcombe. La presse rapporte qu'ils vivent en « ménage à trois » avec un mannequin, causant un scandale. Elle a cependant déclaré à ce sujet « Il y a tellement de malentendus dans la vie. J'ai causé un scandale en disant que je vivais avec deux hommes [...] Je ne voulais pas dire d'une manière sexuelle [...] Nous étions juste des gens qui partageaient un appartement ». Rampling et Southcombe ont un fils, Barnaby; ils ont divorcé en 1976.

En 1978, elle épouse le compositeur français Jean-Michel Jarre avec lequel elle a un enfant, David Jarre. Ils se séparent en 1997, puis divorcent en 2003. Son nouveau compagnon, Jean-Noël Tassez (mort en 2015), était un homme d'affaires.

Filmographie

Cinéma

Télévision

Théâtre

  • 2003 : Petits crimes conjugaux d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Édouard VII
  • 2004 : La Fausse Suivante de Marivaux, mise en scène Jonathan Kent, National Theater de Londres
  • 2007 : La Danse de mort d'August Strindberg, mise en scène Hans Peter Cloos, avec Didier Sandre, Théâtre de la Madeleine
  • 2014 : Danses nocturnes de Sylvia Plath, mise en scène Sonia Wieder-Atherton, Théâtre de l'Ouest parisien

Discographie

  • 2002 : Comme une femme, album, éd. Mohican, Musique de Jean-Pierre Stora
  • 2002 : À tes rêves ! T'es toi quand tu peins, livre audio, éd. Les Portes du monde
  • 2009 : Revivre, sur la bande originale du Bal des actrices de Maïwenn
  • 2010 : Les grains de sable, album, Musique de Jean-Pierre Stora et Paroles de Michel Rivgauche
  • 2015 : Duo avec Alain Chamfort : Titre Où es-tu ?

Distinctions

Récompenses

  • 2001 : César d'honneur lors de la 26e cérémonie des trophées du cinéma français.
  • 2003 : Meilleure actrice européenne, aux 16e prix européens du cinéma de Berlin, pour son rôle dans Swimming pool.
  • Berlinale 2015 : Ours d'argent de la meilleure actrice pour le film 45 Years
  • Mostra de Venise 2017 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine pour Hannah
  • Berlinale 2019 : Ours d'or d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.

Nomination

  • 1986 : nomination au César de la meilleure actrice pour On ne meurt que deux fois.
  • 2002 : nomination au César de la meilleure actrice pour Sous le sable.
  • 2004 : nomination au César de la meilleure actrice pour Swimming pool.
  • 2006 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Lemming.
  • 2013 : nomination au Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm pour Dexter.
  • Oscars 2016 : nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour 45 Years.

Présidente de jury

  • 2001 : présidente du 1er jury du Festival international du film de Marrakech.
  • 2006 : présidente du jury de la Berlinale.
  • depuis 2006 : présidente du jury du Festival Paris Cinéma.

Décoration

  • Chevalier de la Légion d'honneur (2002).

Voix françaises dans les films anglophones

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Céline Fontana, « Charlotte Rampling joue les jalouses », Le Républicain Lorrain, Groupe Républicain Lorrain Communication, Woippy, 24 octobre 2018, p.27, (ISSN 0397-0639)

Liens externes

  • (en) Charlotte Rampling sur l’Internet Movie Database
  • Charlotte Rampling sur Allociné
  • Charlotte Rampling sur Écran noir
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail des séries télévisées
  • Portail du théâtre
  • Portail de la musique
  • Langue française et francophonie
  • Portail du cinéma britannique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Charlotte Rampling de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Dexter - Saison 8"Afficher "Stardust memories"Afficher "Melancholia"Afficher "Dexter - Saison 8"Afficher "Red Sparrow"Afficher "45 Ans quarante-cinq"Afficher "Vers le sud"Afficher "Dexter - Saison 8"Afficher "Assassin's Creed"Afficher "Broadchurch"Afficher "Voyez comme on danse"

CD

Afficher "Alain Chamfort"