Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Kristin Scott Thomas

 
Kristin Scott Thomas. Source: Wikipedia

Kristin Scott Thomas, née le à Redruth, est une actrice britannique naturalisée française.

Dans les années 1990, elle acquiert une renommée internationale pour ses rôles dans Lunes de fiel (1992), Quatre mariages et un enterrement (1994), Mission impossible (1996), le Le Patient anglais (1996) et L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (1998). En 1995, elle reçoit le BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour Quatre mariages et un enterrement.

Par ailleurs, depuis les années 1980, elle évolue dans le cinéma français, notamment dans des films comme La Doublure, Ne le dis à personne, Largo Winch ou Il y a longtemps que je t'aime.

Vivant en France depuis ses 19 ans, elle a élevé ses trois enfants à Paris et dit qu'elle se considère parfois plus française que britannique.

Biographie

Jeunesse et formation

Kristin Ann Scott Thomas, née à Redruth en Cornouailles, est la fille de Simon Scott Thomas, pilote de la Royal Navy (mort accidentellement, en 1964), et de Deborah Hurlbatt. Elle a deux sœurs cadettes, Serena Scott Thomas (1961), également actrice, et Samantha Scott Thomas, ainsi que deux frères.

Elle fait ses études au Cheltenham Ladies' College à Cheltenham dans le comté anglais du Gloucestershire.

Carrière au cinéma

Formée à l'École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre de Paris, Kristin Scott Thomas était surtout une actrice de second rôle, notamment chez Roman Polanski, Mike Newell et Brian De Palma, avant que sa prestation dans Le Patient anglais et sa nomination aux Oscars en 1997 ne la fassent connaître du grand public et en fassent une star.

En 1998, elle tient le premier rôle féminin, Annie MacLean, dans L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, rôle initialement proposé à Emma Thompson, que lui offre alors Robert Redford, également son partenaire dans le film. Succès international, ce film enregistra presque trois millions d'entrées en France, ce qui consolida sa popularité.

Elle est interprète dans des films tels que Quatre mariages et un enterrement, Mission impossible et Arsène Lupin.

Kristin Scott Thomas, qui parle un français parfait, assure elle-même le doublage de sa voix en français dans les rôles qu'elle tient initialement en anglais.

Elle a été la maîtresse de cérémonie du Festival de Cannes 2010. Elle avait déjà assuré cette fonction en 1999. Elle fut également membre du jury en 2000, sous la présidence de Luc Besson.

En 2013, elle est Krystal, la mère du personnage principal Julian dans le film Only God Forgives de Nicolas Winding Refn, présenté à la 66e édition du festival de Cannes, en compétition officielle.

En février 2019, elle préside la 44e cérémonie des César.

Vie privée

Kristin Scott Thomas est séparée de François Olivennes (en), médecin et professeur renommé en gynécologie et en obstétrique, avec lequel elle a eu trois enfants : Hannah (née en 1988), Joseph (né en 1991) et George (né en 2000). Elle partage désormais sa carrière entre la France, le Royaume-Uni et les États-Unis. Elle vit actuellement à Paris.

Théâtre

  • 1983 : La Lune déclinante sur 4 ou 5 personnes qui dansent de Marcel Bozonnet, Festival de Semur en Auxois
  • 1984 : Naïves Hirondelles de Roland Dubillard, mise en scène Marcel Bozonnet, Festival d’Avignon
  • 1984 : Terre étrangère d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1985 : Yes, peut-être de Marguerite Duras, mise en scène Marcel Bozonnet, dans un domaine en Bourgogne
  • 2001 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Festival d’Avignon, Théâtre national de Chaillot
  • 2003 : Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, mise en scène Michael Blakemore, Playhouse Theatre, Londres : Macha
  • 2005 : As you desire me de Luigi Pirandello, mise en scène Jonathan Kent, Playhouse Theatre, Londres : Elma
  • 2007 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Royal Court Theatre, Londres : Arkadina
  • 2008 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Walter Kerr Theater, New York : Arkadina
  • 2011 : Betrayal d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre (en), Londres : Emma
  • 2013 : Old Times d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre, Londres : Kate/Anna
  • 2014 : Electra de Sophocle, mise en scène Ian Rickson, Théâtre Old Vic, Londres : Electre
  • 2015 : The Audience de Peter Morgan, mise en scène Stephen Daldry, Théâtre Apollo, Londres : Élisabeth II

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1986 : Under the Cherry Moon de Prince : Mary Sharon
  • 1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky : Julie
  • 1988 : La Méridienne de Jean-François Amiguet : Marie
  • 1988 : Le Bal du gouverneur de Marie-France Pisier : Marie Forestier
  • 1988 : Une poignée de cendre (A Handful of Dust) de Charles Sturridge : Brenda Last
  • 1989 : Bille en tête de Carlo Cotti : Clara
  • 1989 : Force majeure de Pierre Jolivet : Katia

Années 1990

  • 1990 : Aux yeux du monde d'Eric Rochant : l'institutrice
  • 1991 : Mio caro dottor Gräslerde de Roberto Faenza : Sabine
  • 1992 : Lunes de fiel de Roman Polanski : Fiona
  • 1994 : Quatre mariages et un enterrement (Four Weddings and a Funeral) de Mike Newell : Fiona
  • 1994 : Un été inoubliable de Lucian Pintilie : Marie-Thérèse Von Debretsy
  • 1995 : En mai fais ce qu'il te plaît de Pierre Grange : Martine
  • 1995 : Les Milles (le train de la liberté) de Sebastien Grall : Mary-Jane Cooper
  • 1995 : Richard III de Richard Loncraine : Lady Anne
  • 1995 : Le Confessionnal de Robert Lepage : l'assistante de Hitchcock
  • 1995 : Des anges et des insectes (Angels and Insects) de Philip Haas : Matty Crompton
  • 1996 : The Pompatus of love de Richard Schenkman : Caroline
  • 1996 : Mission impossible de Brian De Palma : Sarah Davies
  • 1996 : Microcosmos : Le Peuple de l'herbe de Claude Nuridsany : narratrice (version anglaise)
  • 1996 : Souvenir de Michael Shamberg : Ann
  • 1997 : Amour et Confusions de Patrick Braoudé : Sarah
  • 1997 : Le Patient anglais (The English Patient) d'Anthony Minghella : Katharine Clifton
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford : Annie MacLean
  • 1999 : Amour, vengeance et trahison (The Revenger's Comedies) de Malcolm Mowbray : Imogen Staxton-Billing
  • 1999 : L'Ombre d'un soupçon (Random Hearts) de Sydney Pollack : Kay Chandler

Années 2000

  • 2000 : Il suffit d'une nuit (Up at the Villa) de Philip Haas : Mary Panton
  • 2001 : Gosford Park de Robert Altman : Lady Sylvia McCordle
  • 2002 : La Maison sur l'océan (Life as a House) d'Irwin Winkler : Robin Kimball
  • 2003 : Petites Coupures de Pascal Bonitzer : Béatrice
  • 2004 : Arsène Lupin de Jean-Paul Salomé : Joséphine
  • 2005 : Man to man de Régis Wargnier : Elena Van Den Ende
  • 2006 : La Doublure de Francis Veber : Christine Levasseur
  • 2006 : Secrets de famille (Keeping Mum) de Niall Johnson : Gloria Goodfellow
  • 2006 : Chromophobia de Martha Fiennes : Iona Aylesbury
  • 2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet : Helene Perkins
  • 2007 : The Walker de Paul Schrader : Lynn Lockner
  • 2008 : Il y a longtemps que je t'aime de Philippe Claudel : Juliette Fontaine
  • 2008 : Deux sœurs pour un roi (The Other Boleyn Girl) de Justin Chadwick : Lady Elizabeth Boleyn
  • 2008 : Seuls two d'Éric et Ramzy : une antiquaire
  • 2008 : Un mariage de rêve (Easy Virtue) de Stephen Elliott : Veronica Whittaker
  • 2008 : Largo Winch de Jérôme Salle : Ann Ferguson
  • 2009 : Confessions d'une accro du shopping (Confessions of a Shopaholic) de P. J. Hogan : Alette Naylor
  • 2009 : Partir de Catherine Corsini : Suzanne

Années 2010

  • 2010 : Nowhere Boy de Sam Taylor-Wood : Mimi
  • 2010 : Crime d'amour de Alain Corneau : Christine
  • 2010 : Contre toi de Lola Doillon : Anna Cooper
  • 2010 : Elle s'appelait Sarah de Gilles Paquet-Brenner : Julia Jarmond
  • 2011 : La Femme du Ve de Pawel Pawlikowski : Margit
  • 2012 : Des saumons dans le désert (Salmon fishing in the Yemen) de Lasse Hallström : Bridget Maxwell
  • 2012 : Bel Ami de Declan Donnellan et Nick Ormerod : Mme Rousset
  • 2012 : Cherchez Hortense de Pascal Bonitzer : Iva
  • 2012 : Dans la maison de François Ozon : Jeanne Germain
  • 2013 : Only God Forgives de Nicolas Winding Refn : Krystal Hopkins
  • 2013 : The Invisible Woman de Ralph Fiennes : Catherine Ternan
  • 2013 : Avant l'Hiver de Philippe Claudel : Lucie
  • 2014 : My Old Lady d'Israel Horovitz : Chloé Girard
  • 2015 : Suite française de Saul Dibb : Madame Angellier
  • 2017 : The Party de Sally Potter : Janet
  • 2017 : Les Heures sombres (Darkest Hour) de Joe Wright : Clementine Churchill
  • 2018 : Tomb Raider de Roar Uthaug : Ana Miller
  • 2018 : Au bout des doigts de Ludovic Bernard : La Comtesse
  • 2019 : Military Wives de Peter Cattaneo
  • 2019 : Paramour d'Alexandra-Therese Keining : Bettina Graf

Télévision

  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (feuilleton) : Nancy
  • 1984 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode L'Ami d'enfance de Maigret de Stéphane Bertin
  • 1988 : Le Dixième Homme (The Tenth Man) de Jack Gold : Therese Mangeot
  • 1993 : Body & Soul de Moira Armstrong
  • 1995 : Belle Époque de Gavin Millar : Alice Avellano
  • 1996 : Les Voyages de Gulliver (Gulliver's Travels) de Charles Sturridge : la gardienne immortelle
  • 2003 : Absolutely Fabulous (série) : Plum (saison 5, épisode 2)
  • 2007 : Top Gear (émission automobile) (saison 9, épisode 5)
  • 2014 : Sacrifice : Du Débarquement à la Libération de Paris (documentaire) de Isabelle Clarke et Daniel Costelle : narratrice

Distinctions

Récompenses

  • BAFTA Awards 1995 : meilleure actrice dans un second rôle pour Quatre mariages et un enterrement
  • Prix du cinéma européen 2008 : meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
  • Laurence Olivier Awards 2010 : meilleure actrice pour La Mouette
  • Evening Standard British Film Awards 2011 : meilleure actrice pour Partir
  • Prix Lumière 2011 : meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah
  • Globes de Cristal 2011 : meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah

Nominations

  • BAFTA Awards 1997 : meilleure actrice pour Le Patient anglais
  • Golden Globes 1997 : meilleure actrice dans un film dramatique pour Le Patient anglais
  • Oscar du cinéma 1997 : meilleure actrice pour Le Patient anglais
  • BAFTA Awards 2009 : meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
  • César du cinéma 2009 : meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
  • Golden Globes 2009 : meilleure actrice dans un film dramatique pour Il y a longtemps que je t'aime
  • BAFTA Awards 2010 : meilleure actrice dans un second rôle pour Nowhere Boy
  • César du cinéma 2010 : meilleure actrice pour Partir
  • César du cinéma 2011 : meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah
  • Laurence Olivier Awards 2013 : meilleure actrice pour Betrayal
  • Laurence Olivier Awards 2015 : meilleure actrice pour Électre
  • BAFTA Awards 2018 : meilleure actrice dans un second rôle pour Les Heures sombres

Décorations

  • 2015 : Officier de la Légion d'honneur
  • 2015 : Dame Commander de l'ordre de l'Empire britannique

Voix françaises

En France, Kristin Scott Thomas se double généralement elle-même dans les versions françaises de ses films anglophones. Depuis le début des années 2000, elle est doublée occasionnellement par d'autres comédiennes telles que Micky Sébastian, Rafaèle Moutier ou encore Danièle Douet.

Engagement

En septembre 2018, à la suite de la démission de Nicolas Hulot, elle signe avec Juliette Binoche la tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le plus grand défi de l'histoire de l'humanité », qui parait en une du journal Le Monde, avec pour titre « L'appel de 200 personnalités pour sauver la planète ».

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • American Film Institute
    • BFI Filmography
    • César du cinéma
    • Ciné-Ressources
    • Oscars du cinéma
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision britannique

Auteurs associés

DVD

Afficher "Bel Ami"Afficher "Il y a longtemps que je t'aime"Afficher "4 mariages et 1 enterrement"Afficher "Deux soeurs pour un roi"Afficher "Dans la maison"Afficher "Largo Winch"Afficher "Ne le dis à personne"Afficher "Elle s'appelait Sarah"Afficher "Cherchez Hortense"Afficher "Tomb Raider"Afficher "Avant l'Hiver"Afficher "Femme du Vème (La)"Afficher "Les Heures sombres"