Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Kenneth Lonergan

 
Kenneth Lonergan. Source: Wikipedia

Kenneth Lonergan, né le à New York, est un dramaturge, scénariste et réalisateur américain.

Biographie

Révélé au cinéma en 2000 par la comédie Mafia Blues, qu'interprètent Robert De Niro et Billy Crystal et dont il a écrit le scénario, son premier long métrage est Tu peux compter sur moi, film qui reçut plusieurs prix. Il a aussi coécrit le scénario de Gangs of New York. Il est par ailleurs un dramaturge reconnu, auteur de plusieurs pièces de théâtre telles que Lobby Hero, This is Our Youth, et The Waverly Gallery.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 2000 : Tu peux compter sur moi (You can count on me)
  • 2011 : Margaret
  • 2016 : Manchester by the Sea

Comme scénariste

  • 1999 : Mafia Blues (Analyze This)
  • 2000 : Les Aventures de Rocky et Bullwinkle (The Adventures of Rocky & Bullwinkle)
  • 2002 : Mafia Blues 2 (Analyze That)
  • 2002 : Gangs of New York
  • 2011 : Margaret
  • 2016 : Manchester by the Sea

Comme auteur dramatique

  • 1996 : This is Our Youth
  • 1999 : The Waverly Gallery
  • 2002 : Lobby Hero

Distinctions

Récompenses

  • pour Manchester by the Sea
    • 2016 : Festival du film de Hollywood : Prix du meilleur scénario
    • Boston Online Film Critics Association Awards 2016 : Meilleur scénario original
    • National Board of Review Awards 2016 : Meilleur scénario original
    • New York Film Critics Circle Awards 2016 : Meilleur scénario original
    • British Academy Film Awards 2017 : Meilleur scénario original
    • Oscars 2017 : Meilleur scénario original

Notes et références

Liens externes

  • (en) Kenneth Lonergan sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Kenneth Lonergan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmDrameHistorique

DVD

Afficher "Manchester by the Sea"Afficher "Gangs of New York"