Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Olga Kurylenko

 
Olga Kurylenko. Source: Wikipedia

Olga Konstantinovna Kurylenko (de l'ukrainien : О́льга Костянти́нівна Куриле́нко) est un mannequin et une actrice française d'origine ukrainienne, née le à Berdiansk (alors en Ukraine soviétique).

Elle est mondialement connue pour avoir incarné la James Bond girl de la 22e aventure cinématographique de James Bond, Quantum of Solace (2008), aux côtés de Daniel Craig.

Elle confirme à Hollywood en tenant les premiers rôles féminins de Sept psychopathes (2012), de Martin McDonagh, de À la merveille (2012) de Terrence Malick ou encore de Oblivion (2013), de Joseph Kosinski. Parallèlement, elle est l'une des têtes d'affiche de la série télévisée Magic City (2012-2013).

Depuis, elle tourne essentiellement en Europe.

Jeunesse et mannequinat

Olga Kurylenko est née en 1979 en Ukraine d'un père ukrainien et d'une mère d'ascendances russe et biélorusse. Elle commence sa carrière de mannequin à Paris, où elle rencontre, par le biais de son agent, Valérie Rosenbaum, devenue depuis sa publiciste qui s'occupe de gérer son image pour la presse et l'endorsement. Elle pose pour les plus grands photographes, les magazines prestigieux et les plus grandes marques de luxe, de cosmétiques et parfums. Elle part ensuite à New York où elle prend des cours d'art dramatique.

Carrière cinématographique

Débuts et révélation (2001-2008)

Parallèlement à son activité de mannequin, Olga Kurylenko prend des cours de théâtre.

Elle obtient ensuite ses premiers rôles dans des films français : d'abord le drame à petit budget L'Annulaire, puis surtout dans le thriller Le Serpent, qui lui vaut d'être remarquée. En 2007, elle obtient le rôle d'Eva Pires, dans la série de TF1 Suspectes, aux côtés de Karina Lombard, Élodie Frenck et Ingrid Chauvin.

Cette même année, elle fait ses débuts dans le cinéma hollywoodien, en tenant le premier rôle féminin du blockbuster Hitman tiré du jeu vidéo homonyme, au côté de Timothy Olyphant, Robert Knepper et Dougray Scott. Malgré l'énorme échec critique du film, son visage est désormais connu des studios.

En 2008, elle est ainsi la James Bond girl de la 22e aventure cinématographique de James Bond, Quantum of Solace, aux côtés de Daniel Craig ; dans ce film, elle joue Camille, une jeune femme qui cherche à venger sa famille. Le rôle la propulse sur le devant de la scène internationale.

La même année, elle joue également Natasha, la sœur de Mona Sax (Mila Kunis) dans le film d'action Max Payne, également tiré d'un jeu vidéo à grand succès, comme son précédent film Hitman.

Confirmation internationale (2009-2014)

Durant les quatre années suivantes , elle enchaîne ainsi les apparitions dans des productions américaines plus mineures : en 2010 sort le péplum Centurion, dans lequel elle joue la guerrière Etain ; et en 2011, le drame There Be Dragons, mis en scène par le français Roland Joffé.

Au début de 2011, elle tourne néanmoins en Ukraine, son pays d'origine, dans le film La Terre outragée, de la réalisatrice israëlo-française Michale Boganim. Ce film est une des premières fictions sur la catastrophe de Tchernobyl en 1986, soit 25 ans après l'explosion de la centrale.

L'année 2012 lui permet de poursuivre dans cette veine plus ambitieuse : elle est d'abord à l'affiche de l'acclamée comédie noire britannique Sept psychopathes, de Martin McDonagh ; mais se distingue surtout dans le drame À la merveille, où elle est dirigée par Terrence Malick, aux côtés de Ben Affleck, Javier Bardem et Rachel McAdams. Elle prend aussi des risques en se tournant vers la télévision : elle interprète en effet le premier rôle féminin de la série thriller américaine Magic City.

En 2013, elle revient vers l'action dans le film de science-fiction Oblivion, écrit et réalisé par Joseph Kosinski, et porté par la méga-star Tom Cruise. Elle reste dans les productions commerciales par la suite : à l'automne 2014 sort The November Man, un film d'espionnage réalisé par l'Australien Roger Donaldson et tourné en Europe de l'Est, où Olga Kurylenko joue face à Pierce Brosnan ; la même année, elle tient un second rôle dans la comédie américaine Vampire Academy de Mark Waters ; enfin, elle évolue dans la fresque australienne La Promesse d'une vie, de et avec Russell Crowe.

Magic City est arrêté par son diffuseur en 2013, faute d'audiences, au bout de deux saisons. L'actrice s'éloigne alors des studios hollywoodiens et se concentre sur le cinéma européen.

Carrière européenne (depuis 2015)

En 2015, elle est membre du jury Best First Feature Award au 65e Festival de Berlin, et continue à voyager : en faisant partie de la distribution principale du drame espagnol Un jour comme un autre, de Fernando León de Aranoa ; en menant le film d'action sud-africain Code Momentum, de Stephen Campanelli ; et enfin en étant à l'affiche du film fantastique chinois Empires of the Deep (en), tourné en 2010 par Michael French, mais dont la post-production s'est étalée sur cinq années.

En décembre 2015, elle est membre du jury du 15e Festival international du film de Marrakech, présidé par Francis Ford Coppola.

En 2018, elle est à l'affiche de cinq longs-métrages : en avril, elle joue face à Romain Duris dans le film de science-fiction français Dans la brume, de Daniel Roby ; en mai, elle fait la clôture du Festival de Cannes pour présenter L'Homme qui tua Don Quichotte, de Terry Gilliam ; en août, elle est la tête d'affiche du thriller horrifique américain Mara ; en octobre, elle est dans Johnny English contre-attaque, troisième opus de la trilogie consacrée à l'agent secret britannique looser incarné par Rowan Atkinson. Elle succède à Natalie Imbruglia et Rosamund Pike, les alter-egos féminins des deux premiers opus ; en décembre, elle tient le premier rôle féminin de l'ambitieuse production française L'Empereur de Paris, de Jean-François Richet, aux côtés de Vincent Cassel.

Par ailleurs, en juin de la même année, elle est membre du jury du 32e Festival du film de Cabourg, présidé par André Téchiné.

L'année suivante, elle défendra deux autres films : tout d'abord le film de guerre français L'Intervention de Fred Grivois, puis le thriller Les Traducteurs de Régis Roinsard, avec aussi Lambert Wilson Sara Giraudeau et Riccardo Scamarcio. Enfin, elle sera la vedette du thriller fantastique The Room de Christian Volckman.

Vie privée

Le , elle donne naissance à son premier enfant : Alexander.

Elle est une philanthrope reconnue pour son travail pour les plus démunis, en mettant l'accent sur les enfants dans son Ukraine natale.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : L'Annulaire, de Diane Bertrand : Iris
  • 2006 : Paris, je t'aime, segment Quartier de la Madeleine de Vincenzo Natali : la vampire
  • 2007 : Le Serpent, d'Éric Barbier : Sofia
  • 2007 : Hitman, de Xavier Gens: Nika Boronina
  • 2008 : Quantum of Solace de Marc Forster : Camille
  • 2008 : Max Payne de John Moore : Natasha
  • 2008 : À l'est de moi de Bojena Horackova : La prostituée russe
  • 2008 : Tyranny de John Beck Hofmann : Mina Harud
  • 2009 : Loin d'Eden de Danny Lerner : Galia
  • 2010 : There Be Dragons de Roland Joffé : Ildiko
  • 2011 : Centurion de Neil Marshall : Etain
  • 2011 : Coronet : Maryska
  • 2012 : La Terre outragée de Michale Boganim : Anya
  • 2012 : Sept psychopathes (Seven Psychopaths) de Martin McDonagh : Angela
  • 2012 : À la merveille (To the Wonder) de Terrence Malick : Marina
  • 2012 : The Expatriate de Philipp Stölzl : Anna Brandt
  • 2013 : Oblivion de Joseph Kosinski : Julia
  • 2014 : The November Man de Roger Donaldson : Alice Fournier
  • 2014 : Vampire Academy de Mark Waters : la principale Kirova
  • 2014 : La Promesse d'une vie (The Water Diviner) de Russell Crowe : Ayshe
  • 2015 : Code Momentum (Momentum) de Stephen Campanelli : Alex Farraday
  • 2015 : Empires of the Deep (en) de Michael French
  • 2016 : The Correspondence de Giuseppe Tornatore : Amy Ryan
  • 2016 : Un jour comme un autre (A Perfect Day) de Fernando León de Aranoa : Katya
  • 2017 : Gun Shy de Simon West : Sheila
  • 2017 : La Mort de Staline (The Death of Stalin) de Armando Iannucci : Maria Youdina
  • 2018 : Dans la brume de Daniel Roby : Anna
  • 2018 : L'Homme qui tua Don Quichotte de Terry Gilliam : Jacqui
  • 2018 : Mara de Clive Tonge : Kate Fuller
  • 2018 : Johnny English contre-attaque (Johnny English Strikes Again) de David Kerr : Ophelia
  • 2018 : L'Empereur de Paris de Jean-François Richet : La Baronne Roxane de Giverny
  • 2019 : L'Intervention de Fred Grivois : Jane Andersen
  • 2019 : Les Traducteurs de Régis Roinsard : Katerina Anisinova

Télévision

  • 2001 : Largo Winch (série télévisée) : Carole (saison 1, épisode 12)
  • 2006 : Le Porte-bonheur (téléfilm) : Sophia
  • 2007 : Suspectes (mini-série) : Éva Pirès (7 épisodes)
  • 2012 : Person of interest : Sophia Campos (saison 2, épisode 3)
  • 2012 - 2013 : Magic City (série télévisée) : Vera Evans (principal, saisons 1 et 2)

Musique

  • 2003 : clip de la chanson de Seal Love's Divine

Voix françaises

Distinctions

Récompenses

  • 2006 : Festival international du film de Brooklyn de la meilleure actrice dans un drame pour L'Annulaire (2005).
  • 33e cérémonie des Boston Society of Film Critics Awards 2012 : Meilleure distribution dans une comédie pour Sept psychopathes (Seven Psychopaths) (2012) partagée avec Colin Farrell, Sam Rockwell, Christopher Walken, Abbie Cornish, Linda Bright Clay, Kevin Corrigan, Woody Harrelson, Zeljko Ivanek, Long Nguyen, Christine Marzano, Tom Waits, Brendan Sexton III, Bonny the ShihTzu, Gabourey Sidibe, Michael Pitt, Michael Stuhlbarg et Harry Dean Stanton.

Nominations

  • 35e cérémonie des Saturn Awards 2009 : Meilleure actrice dans un second rôle dans un thriller d'aventure pour Quantum of Solace (2008).
  • 14e cérémonie des Empire Awards 2009 : Meilleure actrice dans un thriller d'aventure pour Quantum of Solace (2008).
  • 17e cérémonie des San Diego Film Critics Society Awards 2012 : Meilleure distribution dans une comédie pour Sept psychopathes (Seven Psychopaths) (2012) partagée avec Colin Farrell, Sam Rockwell, Christopher Walken, Abbie Cornish, Linda Bright Clay, Kevin Corrigan, Woody Harrelson, Zeljko Ivanek, Long Nguyen, Christine Marzano, Tom Waits, Brendan Sexton III, Bonny the ShihTzu, Gabourey Sidibe, Michael Pitt, Michael Stuhlbarg et Harry Dean Stanton.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à la mode :
    • Models.com
    • (en) Fashion Model Directory
  • Olga Kurylenko sur Allociné
  • (en) Olga Kurylenko sur l’Internet Movie Database
  • Portail du mannequinat
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de James Bond
  • Portail de l’Ukraine
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Olga Kurylenko de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Quantum of Solace"Afficher "Dans la brume"Afficher "7 sept Psychopathes"Afficher "A Perfect Day"Afficher "Oblivion"Afficher "L'Empereur de Paris"