Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Robert Mark Kamen

 

Robert Mark Kamen est un scénariste et producteur américain né dans le Bronx à New York. Il est principalement connu comme créateur ou cocréateur des franchises Karaté Kid ou Taken.

Biographie

Collaboration avec Luc Besson

Robert Kamen travaille régulièrement en collaboration avec le scénariste, metteur en scène et producteur Luc Besson, le co-créateur du film Le Cinquième Élément, Le Transporteur, et Taken. Ils travaillèrent tous les deux sur le film Léon avec Natalie Portman et Jean Reno. Après le succès du film Le Cinquième Élément, Luc Besson a invité Robert Kamen à le rejoindre pour créer un studio en Europe, dénommé la Cité du cinéma afin d'y réaliser des films internationaux, des films d'actions tel que Lucy en 2014.

Filmographie

Comme scénariste

  • 1981 : Taps de Harold Becker
  • 1982 : Split Image de Ted Kotcheff
  • 1984 : Karaté Kid (The Karate Kid) de John G. Avildsen
  • 1986 : Karaté Kid : Le Moment de vérité 2 (The Karate Kid, Part II) de John G. Avildsen
  • 1989 : Karaté Kid 3 (The Karate Kid, Part III) de John G. Avildsen
  • 1992 : Gladiator de Rowdy Herrington
  • 1992 : La Puissance de l'ange (The Power of One) de John G. Avildsen
  • 1992 : L'Arme fatale 3 (Lethal Weapon 3) de Richard Donner
  • 1995 : Les Vendanges de feu (A Walk in the Clouds) d'Alfonso Arau
  • 1997 : Le Cinquième Élément (The Fifth Element) de Luc Besson
  • 2001 : Le Baiser mortel du dragon (Kiss of the Dragon) de Chris Nahon
  • 2002 : Le Transporteur (The Transporter) de Louis Leterrier et Corey Yuen
  • 2005 : Le Transporteur 2 (Transporter 2) de Louis Leterrier
  • 2006 : Bandidas de Joachim Rønning et Espen Sandberg
  • 2008 : Taken de Pierre Morel
  • 2008 : Le Transporteur 3 d'Olivier Megaton
  • 2010 : Karaté Kid (The Karate Kid) de Harald Zwart (histoire)
  • 2011 : Colombiana d'Olivier Megaton
  • 2012 : Taken 2 d'Olivier Megaton
  • 2014 : Brick Mansions de Camille Delamarre
  • 2015 : Taken 3 d'Olivier Megaton

Comme producteur

  • 1989 : Punisher (The Punisher) de Mark Goldblatt
  • 2003 : Black Sash (série TV)

Comme créateur de série télévisée

  • 2003 : Black Sash

Liens externes

  • (en) Robert Mark Kamen sur l’Internet Movie Database
  • Robert Mark Kamen sur Allociné
  • Portail du cinéma
  • Portail de New York

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Robert Mark Kamen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie Dramatique

DVD

Afficher "Caos calmo"