Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Samedi à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Ian McKellen

 
Ian McKellen. Source: Wikipedia

Ian McKellen, né le à Burnley (Lancashire), est un acteur britannique. Actif tant dans le théâtre classique et contemporain qu'au cinéma, il est également connu pour son militantisme en faveur des droits des personnes LGBT.

Malgré une carrière plutôt éclectique, il est surtout connu du grand public pour le rôle de Gandalf dans les trilogies Le Seigneur des Anneaux et Le Hobbit de Peter Jackson, ainsi que pour celui de Magnéto dans les films X-Men.

Il est chevalier commandeur dans l'ordre de l'Empire britannique et membre de l'ordre des compagnons d'honneur.

Biographie

Enfance

Ian Murray McKellen est né à Burnley, dans le Lancashire peu avant la Seconde Guerre mondiale, ce qui a un impact sur son enfance : dans un entretien pour le magazine gay The Advocate, au journaliste qui lui fait remarquer son calme après les attentats du 11 septembre 2001, McKellen répond « mon cher, vous oubliez que j'ai dormi sous un couvercle en métal pendant la bataille d'Angleterre jusqu'à l'âge de quatre ans ».

Son père, Denis Murray McKellen, d'origine écossaise, est ingénieur et prédicateur. Ses grands-pères sont également prédicateurs. Il a baigné dans un environnement profondément chrétien, mais un christianisme débarrassé de ses dogmes : on lui a appris qu'être chrétien, « c'est d'abord se comporter de manière chrétienne avec les autres ». Sa mère, Margery Lois McKellen, meurt lorsqu'il a douze ans et son père douze ans plus tard. Lorsqu'il a déclaré son homosexualité à sa belle-mère quaker, Gladys McKellen, « Non seulement cela ne l'a pas étonnée, mais faisant partie d'une société qui a déclaré son indifférence vis-à-vis de la sexualité des gens il y a des années, je crois qu'elle était surtout heureuse que je cesse enfin de mentir ».

Débuts

La carrière de McKellen débute alors qu'il est encore adolescent quand il joue dans plusieurs pièces de théâtre. À 18 ans, titulaire d'une bourse d'études à l'université de Cambridge, il tombe amoureux de Derek Jacobi, ce qu'il définit comme « une passion secrète et non réciproque ». Il fait ses débuts professionnels sur scène à Nottingham en 1961 et dans le West End en 1964. McKellen débute alors une relation avec Brian Taylor, son premier compagnon, relation qui dure huit ans, jusqu'en 1972. Ils vivent à Londres, où McKellen continue sa carrière.

Premiers succès

En 1969, il interprète le rôle qui le rend célèbre : le roi Édouard II d'Angleterre, héros éponyme de la pièce de Christopher Marlowe, produite par la Prospect Theatre Company. Cette pièce suscite la controverse à cause des scènes de torture et de l'homosexualité latente qui s'en dégage. Il reprend le rôle plus tard pour la BBC. En 1972, il fonde The Actors' Company avec son ami Edward Petherbridge, ce qui le consacre porte-parole des acteurs et du théâtre britannique en général. Entre 1974 et 1978, il joue dans de prestigieuses productions de la Royal Shakespeare Company, telles que Roméo et Juliette (avec Francesca Annis), Macbeth (avec Judi Dench) et Othello. Dans les années 1970 et 1980, il fait partie des comédiens les plus renommés du théâtre britannique.

En 1978, il rencontre son second compagnon, Sean Mathias, au Festival d'Édimbourg. Selon Mathias, leur histoire était tumultueuse, le succès de McKellen et ses échecs étant la cause de nombreux conflits. Mathias déclara « qu'à cette époque, les gens étaient moins tolérants », et « qu'on ne le prenait pas au sérieux, lui, le joli petit ami de Ian McKellen ». Mathias était âgé de 22 ans et McKellen 39 ans. Malgré tout, Mathias dit également de McKellen : « [il] n'a cessé de m'aider tout au long de ma carrière ». Ils se séparent en 1988.

En 1979, il apparaît dans Bent (en), une pièce qui traite des atrocités commises contre les homosexuels dans l'Allemagne nazie. À cette époque, McKellen n'a pas encore fait son coming out et il hésite même à tenir ce rôle : « J'étais impressionné par le rôle, je me demandais si j'avais le courage de le faire ». Après avoir lu le scénario, Mathias dit à McKellen qu'il a « le devoir de jouer cette pièce ». Bent a eu une grande importance pour McKellen : après la production originelle de la pièce à Broadway, il joue la pièce (mise en scène par Mathias) au Théâtre national à Londres.

Le temps des récompenses

Son talent lui vaut des rôles de plus en plus prestigieux. En 1980, il est Antonio Salieri dans la version de Amadeus montée à Broadway. Il est récompensé d'un Tony Award, la plus grande récompense pour un acteur de théâtre aux États-Unis. Il en obtient un second en 1982, pour son interprétation de Walter, un handicapé mental, dans une pièce enregistrée pour la télévision. Malgré cela, il reste inconnu du grand public aux États-Unis. Plus anecdotique, il joue en 1988 le rôle d'un vampire pour le clip Heart du groupe Pet Shop Boys. En 1990, il est fait chevalier commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (KBE) pour son travail et ses contributions au théâtre.

Dans les années 1990, McKellen apparaît de façon plus régulière à la télévision et au cinéma. En 1993, il tient le rôle d'un puissant homme d'affaires Afrikaner dans Six degrés de séparation, avec Stockard Channing, Donald Sutherland et Will Smith. La même année, il apparaît dans l'adaptation télévisée des Chroniques de San Francisco (de son ami Armistead Maupin) et dans Last Action Hero, de John McTiernan. En 1995, il interprète Richard III dans le film éponyme de Richard Loncraine. Il est nommé pour ce rôle aux Golden Globes, aux BAFTA Awards et est sacré « meilleur acteur européen » par la European Film Academy.

Il reprend son premier rôle dans l'adaptation cinématograhique de Bent en 1997 (toujours mis en scène par Sean Mathias). La même année, il est fait commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique

Aux États-Unis, il connaît la notoriété en 1998 avec deux films : Un élève doué, dans lequel il campe un ancien officier nazi vivant aux États-Unis sous une fausse identité qui entretient une relation de dépendance avec un adolescent qui menace de le dénoncer s'il ne lui raconte pas son histoire ; et Ni dieux ni démons, où il interprète James Whale, le réalisateur de Frankenstein (1931) et de Show Boat (1936). Il est nommé à l'Oscar du meilleur acteur pour ce rôle.

Mais c'est à travers deux trilogies cinématographiques qu'il accède, au début des années 2000, à la célébrité : celle des X-Men, de Bryan Singer et Brett Ratner, dans laquelle il interprète Magneto, et celle du Le Seigneur des Anneaux, de Peter Jackson, où il incarne Gandalf. Son interprétation de Gandalf dans le premier volet, Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau, lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

En 2002, à la suite du décès de Richard Harris, lui et Christopher Lee sont tous deux pressentis pour reprendre le rôle d'Albus Dumbledore dans la saga Harry Potter mais on leur préfère finalement Michael Gambon. En 2006, il tient le rôle de Sir Leigh Teabing dans Da Vinci Code, de Ron Howard.

À partir de 2007, il se consacre de nouveau principalement au théâtre, jouant notamment dans Le Roi Lear et La Mouette. En janvier 2008, il est ordonné Companion of Honour de la couronne britannique, la plus haute distinction possible au Royaume-Uni (65 membres vivants maximum), pour services rendus au théâtre et à la lutte pour l'égalité. En 2009, il retrouve Patrick Stewart, son partenaire dans X-Men, au théâtre à l'occasion des représentations de la pièce En attendant Godot. En 2012, il reprend le rôle de Gandalf dans Bilbo le Hobbit. En 2014, il apparaît dans le clip de George Ezra, Listen to the Man.

En 2015, il tient un nouveau rôle de composition au cinéma dans Mr. Holmes, de Bill Condon, celui d'un Sherlock Holmes au bord de la tombe et hanté par un échec. Son interprétation délicate et émouvante est unanimement saluée par la critique ; "Ian McKellen est bouleversant dans une variation sur les derniers jours du célèbre détective imaginé par Arthur Conan Doyle", écrit par exemple Thomas Sotinel.

Combat pour les droits LGBT

Même si les partenaires à l'écran de McKellen sont au courant de son homosexualité, il en est autrement du grand public. En 1988, un projet de loi intitulé Section 28 propose l'interdiction de toutes discussions en rapport avec l'homosexualité dans les écoles britanniques. McKellen combat ce projet et, sur les conseils de son ami Armistead Maupin, fait son coming out lors d'un débat retransmis par la BBC : « Mon but était de faire comprendre que si je participais à ce combat, tout le monde, homo ou hétéro, pouvait le faire. » Il plaide sa cause auprès du secrétaire à l'environnement Michael Howard. Celui-ci refuse de changer de position mais demande un autographe à McKellen, qui s'exécute en écrivant dessus : « Fuck off, I'm gay. » La loi est tout de même adoptée et reste en vigueur jusqu'en 2003, McKellen ne cessant de se battre pour son abrogation et critiquant le premier ministre britannique, Tony Blair.

En 1994, McKellen monte un one-man-show en faveur des droits LGBT, A Knight Out, qui connut un grand succès. Toujours en 1994, il crée l'évènement lors de la cérémonie de clôture des Gay Games en déclarant « Je suis Sir Ian McKellen, mais je vous en prie, appelez-moi Serena ». Au XXIe siècle, McKellen est toujours un acteur des combats pour les droits de la communauté LGBT ; il est en particulier un cofondateur de Stonewall, un groupe de lobbyisme pro-LGBT au Royaume-Uni (cette association tire son nom des émeutes de Stonewall, à New York). En 2011, il traite le maire de Moscou, Sergueï Sobianine, de « couard flattant l'extrême droite », celui-ci ayant refusé de laisser s'organiser une Gay Pride à Moscou. Il critique en 2013 la décision du Comité international olympique de tolérer les lois homophobes promulguées par le gouvernement russe, dans le cadre des Jeux olympiques d'hiver de 2014.

Filmographie

Cinéma

  • 1981 : Priest of Love de Christopher Miles : D. H. Lawrence
  • 1981 : Pillar of Fire[Qui ?] : narrateur
  • 1982 : Walter[Qui ?] : Walter
  • 1983 : La Forteresse noire : Dr Théodore Cuza
  • 1985 : Plenty : Sir Andrew Charleson
  • 1985 : Zina : Kronfeld
  • 1989 : Scandal : John Profumo
  • 1993 : Six degrés de séparation : Geoffrey Miller
  • 1993 : The Ballad of Little Jo : Percy Corcoran
  • 1993 : Last Action Hero : La Mort
  • 1993 : Les Soldats de l'espérance : Bill Kraus
  • 1994 : To Die For de Peter Mackenzie Litten : narrateur
  • 1994 : The Shadow : Dr Reinhardt Lane
  • 1994 : I'll Do Anything de James L. Brooks : John Earl McAlpine
  • 1995 : Le Don du roi : Will Gates
  • 1995 : Richard III : Richard III
  • 1995 : Jack et Sarah : William
  • 1997 : Au cœur de la tourmente : Dr James Kennedy
  • 1997 : Bent : oncle Freddie
  • 1998 : Ni dieux ni démons : James Whale
  • 1998 : Un élève doué : Kurt Dussander
  • 2000 : X-Men : Erik Lehnsherr/Magnéto
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau : Gandalf
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours : Gandalf
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi : Gandalf
  • 2003 : Emile de Carl Bessai : Emile
  • 2003 : X-Men 2 : Erik Lehnsherr/Magnéto
  • 2004 : Eighteen de Richard Bell : narrateur
  • 2005 : Neverwas : Gabriel Finch
  • 2005 : Asylum de David Mackenzie : Dr Peter Cleave
  • 2005 : Pollux : Le Manège enchanté : Zébulon (voix)
  • 2006 : Doogal : Zébulon (voix)
  • 2006 : Souris City : The Toad (voix)
  • 2006 : X-Men : L'Affrontement final : : Erik Lehnsherr/Magnéto
  • 2006 : Da Vinci Code : Sir Leigh Teabing
  • 2007 : Stardust : Narrateur
  • 2007 : À la croisée des mondes : La Boussole d'or : Iorek Byrnison (voix)
  • 2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu : Gandalf
  • 2013 : Wolverine : Le Combat de l'immortel : Erik Lehnsherr/Magnéto âgé
  • 2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug : Gandalf
  • 2014 : Miss in Her Teens de Matthew Butler : le Prologue
  • 2014 : X-Men: Days of Future Past : Erik Lehnsherr/Magnéto âgé
  • 2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées : Gandalf
  • 2015 : Mr. Holmes : Sherlock Holmes
  • 2017 : La Belle et la Bête : Big Ben
  • 2019 : All is true de Kenneth Branagh : Henry Wriothesley

Télévision

  • 1964 : The Indian Tales of Rudyard Kipling : Plowden
  • 1965 : Sunday Out of Season : Victor Leech
  • 1965 : The Wednesday Play, épisode The Trial and Torture of Sir John Rampayne : Wolf
  • 1966 : David Copperfield : David Copperfield
  • 1969 : The Promise de Michael Hayes (en) : Leonidik
  • 1969 : Alfred le Grand, vainqueur des Vikings de Clive Donner : Roger
  • 1969 : A Touch of Love de Waris Hussein : George Matthews
  • 1970 : Solo : John Keats
  • 1970 : Edward II : Edward
  • 1970 : Hamlet : Hamlet
  • 1970 : Ross : The Reticent Hero : Thomas Edward Lawrence
  • 1971 : The Tragedy of King Richard II : Richard II
  • 1972 : Country Matters : David Masterman
  • 1974 : Late Night Drama
  • 1979 : Macbeth : Macbeth
  • 1982 : Le Mouron rouge de Clive Donner : Paul Chauvelin
  • 1995 : La Ferme du mauvais sort : Amos Starkadder
  • 1996 : Raspoutine : Nicolas II
  • 1999 : David Copperfield : Mr Creackle
  • 2003 : Les Simpson, épisode Homer rentre dans la reine : lui-même
  • 2005 : Coronation Street : Mel Hutchwright
  • 2006 : Extras : lui-même
  • 2008 : King Lear : Lear
  • 2009 : Le Prisonnier : Numéro deux
  • 2012 : Doctor Who, épisode La Dame de glace : La Grande Intelligence
  • 2013-2016 : Vicious : Freddie Thornhill
  • 2015 : The Dresser de Richard Eyre : Norman

Divers

  • 1978 : Jackanory (lecture radio)
  • 2000 : Journey of Man - Le Cirque du soleil : narrateur
  • 2014 : Clip de George Ezra : Listen to the man (acteur)

Distinctions

  • 1979 : Commandeur de l'ordre de l'Empire britannique (CBE)
  • 1991 : Chevalier bachelor
  • 2008 : Membre de l'ordre des compagnons d'honneur (CH)

Récompenses

Note : Cette section récapitule les principales récompenses obtenues par Ian McKellen. Pour une liste plus complète, se référer à l'Internet Movie Database.

  • Tony Awards 1981 : Meilleur acteur dans Amadeus
  • Laurence Olivier Award 1984 : Meilleur acteur dans Wild Honey
  • Laurence Olivier Award 1990 : Meilleur acteur dans Richard III
  • Prix du cinéma européen 1996 : Meilleur acteur dans Richard III
  • 55e cérémonie des Golden Globes 1997 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm dans Raspoutine (1996).
  • Festival international du film de Saint-Sébastien 1998 : Coquille d'argent du meilleur acteur dans un drame pour Ni dieux ni démons (1998).
  • NBR Award 1998 : Meilleur acteur dans Ni dieux ni démons
  • Critics' Choice Movie Awards 1999 : Meilleur acteur dans un drame pour Ni dieux ni démons (1998) et dans un drame pour Un élève doué (1998).
  • Saturn Awards 1999 : Saturn Award du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour Un élève doué (1998).
  • 1999 : Film Independent's Spirit Awards du meilleur acteur dans un drame pour Ni dieux ni démons (1998).
  • 1999 : British Independent Film Awards du meilleur acteur dans un drame pour Ni dieux ni démons (1998).
  • Saturn Award 2002 : : Meilleur acteur dans Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Screen Actors Guild Awards 2002 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Annie Awards 2007 : Meilleure performance vocale au cinéma dans Souris City

Voix francophones

En version française Ian McKellen est doublé principalement par Jean Piat. Il le double dans les trilogies Le Seigneur des Anneaux et Le Hobbit, ainsi que dans le film À la croisée des mondes : La Boussole d'or.

Bernard Dhéran le double dans la première trilogie X-Men et dans le film Da Vinci Code. Suite à son décès en 2013, c'est Philippe Catoire qui le double dans la saga X-Men (Wolverine : Le Combat de l'immortel et X-Men: Days of Future Past). Il l'avait déjà doublé dans les films Le Don du roi et Souris City. Il le double également par la suite dans La Belle et la Bête.

À titre exceptionnel, il a aussi été doublé par François Chaumette dans La Forteresse noire, Benoît Allemane dans Last Action Hero , Georges Berthomieu dans The Shadow , Marc Cassot dans Stardust et Pierre Dourlens dans la mini-série Le Prisonnier.

En version québécoise, Vincent Davy a le plus doublé Ian McKellen. Il le double dans Last Action Hero, Richard III, Neverwas et Stardust . Guy Nadon et Claude Préfontaine l'ont chacun doublé à deux reprises dans Da Vinci Code et Souris City pour le premier, et dans Le Don du roi et X-Men pour le second.

À titre exceptionnel, il a aussi été doublé par Daniel Roussel dans le téléfilm Les Soldats de l'espérance et Hubert Gagnon dans Asylum.

Versions françaises
  • Jean Piat dans Le Seigneur des Anneaux, Le Hobbit, À la croisée des mondes : La Boussole d'or
  • Philippe Catoire dans Le Don du roi, Wolverine : Le Combat de l'immortel, X-Men: Days of Future Past, La Belle et la Bête'etc.
  • Bernard Dhéran dans X-Men, X-Men 2, X-Men : L'Affrontement final, Da Vinci Code
Versions québécoises
Note : La liste indique les titres québécois.
  • Vincent Davy dans Le dernier des héros, Richard III, Le royaume imaginaire, Stardust, le mystère de l'étoile
  • Guy Nadon dans Le Code Da Vinci, Souris City
  • Claude Préfontaine dans Restauration, X-Men

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Ian McKellen sur l’Internet Movie Database
  • Ian McKellen sur Allociné
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail LGBT

Termes associés

Auteurs associés