Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Samedi à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Christa Theret

 
Christa Theret. Source: Wikipedia

Christa Theret, née le à Paris, est une actrice française. Elle a été révélée par son rôle de Lola dans le film LOL.

Biographie

Christa Theret commence sa carrière d'actrice à l'âge de 11 ans ; alors qu'elle joue dans la cour de récréation de son collège, elle est remarquée par une directrice de casting qui l'engage ensuite pour le film Le Couperet. Dans ce film réalisé par Costa-Gavras, elle interprète le rôle de la fille de José Garcia.

En 2007, elle incarne Julie, une adolescente gothique dans le film Et toi, t'es sur qui ? (sélectionné au Festival de Cannes 2007 dans la catégorie Un Certain Regard et pour la Caméra d'or). En 2008, alors scolarisée au Lycée Jules Ferry à Paris, elle abandonne l’école à 17 ans, en classe de seconde. Elle tourne ensuite dans LOL, de Lisa Azuelos, dont elle partage la vedette avec Sophie Marceau. Le succès commercial de ce film lui vaut d'être découverte par le grand public ; elle est en outre nommée au César du meilleur espoir féminin.

D'avril à juin 2009, elle tourne Ruiflec: le village des ombres, première œuvre du cinéaste Fouad Benhammou puis tourne, en octobre de la même année, Le Mariage de chiffon, réalisé par Jean-Daniel Verhaeghe (réalisateur du Grand Meaulnes). Il s'agit du 5e épisode de la saison de Contes et nouvelles du XIXe siècle, télédiffusé en avril 2010 sur France 2. À la fin de cette même année 2009 jusqu'en début 2010, elle tourne dans le nouveau film de Bertrand Blier, Le Bruit des Glaçons, aux côtés de Jean Dujardin et Albert Dupontel.

Elle enchaîne en 2010 les projets, en commençant par le premier film de Christophe Sahr, Voie rapide, avec Johan Libéreau et Isabelle Candelier. Elle tourne également Mike de Lars Blumers avec Marc-André Grondin et Éric Elmosnino.

Elle tient ensuite le rôle féminin principal dans Renoir, réalisé par Gilles Bourdos, puis apparaît dans Marguerite, de Xavier Giannoli.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras : Betty Davert
  • 2007 : Et toi, t'es sur qui ? de Lola Doillon : Julie dite "Batman"
  • 2009 : LOL (Laughing Out Loud) de Lisa Azuelos : Lola
  • 2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier : Evguenia
  • 2010 : Le Village des ombres de Fouad Benhammou : Emma Valeyre
  • 2011 : Mike de Lars Blumers : Sandy
  • 2011 : La Brindille d'Emmanuelle Millet : Sarah Dol
  • 2012 : Voie rapide de Christophe Sahr : Rachel
  • 2012 : L'Homme qui rit de Jean-Pierre Améris : Déa
  • 2013 : Renoir de Gilles Bourdos : Andrée Heuschling
  • 2014 : L'Affaire SK1 de Frédéric Tellier : Elisabeth Ortega
  • 2015 : Marguerite de Xavier Giannoli : Hazel
  • 2015 : Tout en haut du monde de Rémy Chayé : Sasha (voix)
  • 2016 : La Fille du patron d'Olivier Loustau : Alix Baretti
  • 2017 : Broers de Bram Schouw : Joséphine
  • 2017 : Espèces menacées de Gilles Bourdos : Marie-Lou (voix)
  • 2018 : Gaspard va au mariage d'Antony Cordier : Coline
  • 2019 : Doubles vies d'Olivier Assayas : Laure

Télévision

Séries télévisées

  • 2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : Corysande dite « Chiffon » (Saison 2, épisode 3 Le Mariage de chiffon)
  • 2015 : Maximilien et Marie de Bourgogne d'Andreas Prochaska : Marie de Bourgogne (mini-série en trois épisodes)

Téléfilms

  • 2015 : Deux d'Anne Villacèque : Solange

Clips musicaux

  • 2019 : Exits de Foals

Distinctions

Récompense

  • Festival du film de Cabourg 2016 : Swann d'or de la révélation féminine pour La Fille du patron

Nominations

  • Césars 2010 : Nomination au César du meilleur espoir féminin pour LOL (Laughing Out Loud)
  • Césars 2012 : Nomination au César du meilleur espoir féminin pour La Brindille
  • Prix Lumières 2014 : Nomination au Prix Lumières de la meilleure actrice pour Renoir

Notes et références

Liens externes

  • Christa Theret sur Allociné
  • (en) Christa Theret sur l’Internet Movie Database
  • Portail de Paris
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Auteurs associés

DVD

Afficher "LOL : Laughing out loud"Afficher "Renoir"Afficher "L'Homme qui rit"Afficher "L'Affaire SK1"Afficher "Tout en haut du monde"Afficher "Marguerite"Afficher "Gaspard va au mariage"