Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Noah Baumbach

 
Noah Baumbach. Source: Wikipedia

Noah Baumbach, né le à Brooklyn, est un réalisateur et scénariste américain.

Biographie

Il réalise Les Berkman se séparent (The Squid and the Whale) en 2005 avec Jeff Daniels et Laura Linney, Margot va au mariage (Margot at the Wedding) en 2007 avec Nicole Kidman, Jennifer Jason Leigh et Jack Black, et Greenberg en 2010 avec Greta Gerwig et Ben Stiller. Il est également coscénariste de La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou) et de Fantastic Mr. Fox avec Wes Anderson.

En 2012, il réalise Frances Ha, qu'il co-écrit avec Greta Gerwig, l'actrice principale du film.

En 2014, il dirige Ben Stiller, Naomi Watts, Adam Driver et Amanda Seyfried dans la comédie While We're Young avant de retrouver Gerwig pour Mistress America en 2015.

En 2017, il réalise The Meyerowitz Stories, avec Ben Stiller, Adam Sandler, Dustin Hoffman et Emma Thompson. Le film est distribué par Netflix.

En 2019, il collabore de nouveau avec Netflix pour le film Marriage Stroy avec Adam Driver, Scarlett Johansson et Laura Dern.

Il était marié entre 2005 et 2010 avec l'actrice Jennifer Jason Leigh (le divorce sera finalisé en 2013) et est en couple avec l'actrice et scénariste Greta Gerwig depuis 2011,.

Filmographie

comme scénariste et réalisateur

  • 1995 : Kicking and Screaming, co-écrit avec Oliver Berkman
  • 1997 : Highball, co-écrit avec Carlos Jacott et Christopher Reed
  • 1997 : Mr. Jealousy
  • 2005 : Les Berkman se séparent (The Squid and the Whale)
  • 2007 : Margot va au mariage (Margot at the Wedding)
  • 2010 : Greenberg, co-écrit avec Jennifer Jason Leigh
  • 2012 : Frances Ha, co-écrit avec Greta Gerwig
  • 2014 : While We're Young
  • 2015 : Mistress America, co-écrit avec Greta Gerwig
  • 2015 : De Palma, co-réalisé avec Jake Paltrow
  • 2017 : The Meyerowitz Stories
  • 2019 : Marriage Story

comme scénariste

comme producteur

  • 2009 : Alexander the Last, co-produit avec Joe Swanberg et Anish Savjani, réalisé par Joe Swanberg
  • 2014 : Broadway Therapy (She’s Funny That Way), co-produit avec Wes Anderson, réalisé par Peter Bogdanovich

Notes et références

Liens externes

  • (en) Noah Baumbach sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail des États-Unis

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Noah Baumbach de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés