Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

James Badge Dale

 
James Badge Dale. Source: Wikipedia

James Badgett Dale, dit James Badge Dale, né le 1er mai 1978 à New York, est un acteur américain. Il est surtout connu pour son rôle de Chase Edmunds dans la troisième saison de 24 heures chrono et Robert Leckie dans la série The Pacific.

Biographie

Dale est né James Dale Badgett à New York. Son père est danseur: Grover Dale et sa mère est actrice: Anita Morris. À 10 ans, il quitte sa classe de 5e année à l'école primaire de Wonderland à Laurel Canyon pour jouer le rôle de "Simon" dans un remake de L'Île oubliée. Après cinq mois sur place en Jamaïque, il retourne à ses études au pays. C'est un ancien élève de Manhattanville College, où il était un gardien de but dans l'équipe de hockey jusqu'à ce qu'il ait une déchirure du ligament à la jambe. Après cette rupture avec le sport, il retourne à sa passion pour la comédie. Après des cours d'art dramatique au Manhattanville, il décide de s'installer à New York où il commence à suivre une formation d'acteur.

Ses œuvres les plus marquantes à ce jour sont dans l'adaptation cinématographique de 1990 L'Île oubliée (dans lequel il jouait le rôle de Simon) et le rôle de Chase Edmunds dans la troisième saison de la série télévisée 24 heures chrono ; sur la Fox ; plus tard, il reprend le rôle de Chase dans le jeu vidéo du même nom.

Il est présenté comme le chef de file dans Rubicon, un thriller politique de Jason Horwitch et Warner Horizon. Réalisé par Allen Coulter, le thriller tourne autour d'une société secrète qui tire les ficelles sur la scène politique mondiale, comme la prétendue Illuminati et le Council on Foreign Relations. Il est centré sur Will Travers (Dale), un brillant analyste à un groupe de réflexion national qui découvre que ses employeurs ne sont pas ce qu'ils semblent être. Ensuite, il a accepté le rôle d'Henri Darius, un tueur qui a tué 12 personnes dans 2 états (Miami, Manhatan) dans la série Les Experts : Miami et Les Experts : Manhattan. Il a un rôle de soutien dans le film oscarisé Les Infiltrés (The Departed) aux côtés de Jack Nicholson, Matt Damon et Leonardo DiCaprio. Il incarne l'un des trois personnages centraux dans la mini-série à gros budget HBO The Pacific, de la direction producteurs de Tom Hanks et Steven Spielberg. Dernièrement, il a fait des apparitions très remarquées dans des seconds rôles dans Le Territoire des loups et Flight. En 2013, il est choisi pour incarner le méchant Eric Savin / Coldblood dans Iron Man 3. Par la suite, en 2015, il joue le rôle d'un Français installé à New-York, Jean-Pierre, dans le biopic The Walk : Rêver plus haut consacré à la traversée en funambule entre les tours jumelles du World Trade Center par Philippe Petit.

Depuis , il sort avec une jeune femme nommée Elline Davis.

Filmographie

Cinéma

  • 1990 : L'Île oubliée (Lord of the Flies) d'Harry Hook : Simon
  • 2003 : Nola d'Alan Hruska : Ben
  • 2004 : Cross Bronx de Larry Golin : Rob-O
  • 2005 : The Naked Brothers Band de Polly Draper : Le nouveau marié romantique
  • 2006 : Les Infiltrés (The Departed) de Martin Scorsese : Barrigan
  • 2010 : NoNames de Kathy Lindboe : Kevin
  • 2010 : Polish Bar de Ben Berkowitz : Tommy
  • 2011 : La Conspiration de Robert Redford : William Hamilton
  • 2012 : Le Territoire des loups (The Grey) de Joe Carnahan : Luke Lewenden
  • 2012 : Shame de Steve McQueen : David
  • 2013 : Flight de Robert Zemeckis : l'homme atteint du cancer
  • 2013 : Iron Man 3 de Shane Black : Eric Savin / Coldblood
  • 2013 : World War Z de Marc Forster: Le Capitaine Speke
  • 2013 : Lone Ranger, naissance d'un héros (The Lone Ranger) de Gore Verbinski : Dan Reid
  • 2013 : Parkland de Peter Landesman : Robert Edward Lee Oswald Jr
  • 2014 : Stretch de Joe Carnahan : Laurent
  • 2014 : Miss Meadows de Karen Leigh Hopkins : Shérif
  • 2015 : The Walk : Rêver plus haut de Robert Zemeckis : Jean-Pierre
  • 2016 : 13 Hours de Michael Bay : Rone
  • 2016 : Spectral de Nic Mathieu : Dr. Mark Clyne
  • 2017 : Line of Fire (Only the Brave) de Joseph Kosinski : Jesse Steed
  • 2018 : Aucun homme ni dieu (Hold the Dark) de Jeremy Saulnier : Donald Marium
  • 2019 : Les Baronnes (The Kitchen) d'Andrea Berloff : Kevin O'Carroll

Télévision

  • 2001 : New York unité spéciale : Dany Jordan (saison 3, épisode 22)
  • 2003 - 2004 : 24 heures chrono : Chase Edmunds (saison 3, épisodes 1 à 24)
  • 2005 : Les Experts : Adam Trent
  • 2005 : Les Experts : Miami : Henry Darius (saison 4, épisode 7 Partie 1)
  • 2005 : Les Experts : Manhattan : Henry Darius (saison 2, épisode 4 Partie 2)
  • 2007 : The Black Donnellys
  • 2010 : The Pacific : Robert Leckie
  • 2010 : Rubicon : Will Travers

Jeux vidéo

  • 2006 : 24 heures chrono, le jeu

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) James Badge Dale sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de New York
  • Portail des États-Unis

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article James Badge Dale de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Pacific (The)"Afficher "Shame"Afficher "Lone Ranger, Naissance d'un héros"