Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Antoine Fuqua

 
Antoine Fuqua. Source: Wikipedia

Antoine Fuqua est un réalisateur américain, né le à Pittsburgh. C'est le neveu de Harvey Fuqua, membre du groupe The Moonglows. Il est marié à l'actrice-productrice Lela Rochon.

Biographie

Carrière au cinéma

Après avoir commencé sa carrière de réalisateur par des clips pour des artistes populaires comme Toni Braxton et Prince, il est devenu un réalisateur à succès. Il est notamment connu pour le film Training Day, qui valut un oscar à Denzel Washington.

Vie privée

Antoine Fuqua est né et a grandi à Pittsburgh, en Pennsylvanie. Il a été diplômé de Taylor Allderdice High School en 1983, puis a suivi les cours de la West Virginia University et de la West Virginia State University, sans obtenir de diplôme. Il a épousé en Lela Rochon, top-modèle des années 1980 et actrice, avec qui il a deux enfants.

Filmographie

Réalisateur

  • 1998 : Un tueur pour cible (The Replacement Killers)
  • 2000 : Piégé (Bait)
  • 2001 : Training Day
  • 2003 : Les Larmes du Soleil (Tears of the Sun)
  • 2004 : Le Roi Arthur (King Arthur)
  • 2006 : The Call (court métrage)
  • 2007 : Shooter, tireur d'élite (Shooter)
  • 2010 : L'Élite de Brooklyn (Brooklyn's Finest)
  • 2013 : La Chute de la Maison Blanche (Olympus Has Fallen)
  • 2014 : Equalizer (The Equalizer)
  • 2015 : La Rage au ventre (Southpaw)
  • 2016 : Les Sept Mercenaires (The Magnificent Seven)
  • 2018 : Equalizer 2 (The Equalizer 2)
  • 2018 : American Dream/American Knightmare (documentaire)
  • 2020 : Infinite

Producteur

  • 2017 : Training Day
  • 2016-2017 : Shooter : producteur exécutif

Acteur

  • 2000 : Piégé (Bait) (non crédité au générique)

Voir aussi

Bibliographie

Articles

(es) Propos recueillis par Gabriel Lerman, « Antoine Fuqua, director de « The Equalizer (El Protector), Imagenes no 350, Dirigido Por SL, Barcelone, , (ISSN 1137-6546)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Antoine Fuqua sur l’Internet Movie Database
  • Antoine Fuqua sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Antoine Fuqua de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmDramePolicier

DVD

Afficher "La Rage au ventre"Afficher "Elite de Brooklyn (L')"