Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Jeudi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Sam Waterston

 
Sam Waterston. Source: Wikipedia

Samuel Atkinson Waterston dit Sam Waterston, né le 15 novembre 1940 à Cambridge, Massachusetts (États-Unis), est un acteur et producteur américain.

Interprète régulier des films de Woody Allen, il obtient une nomination aux Oscars dans la catégorie meilleur acteur avec son personnage de journaliste dans La Déchirure de Roland Joffé (1984).
Il est également connu pour son rôle du procureur Jack McCoy dans la série télévisée américaine New York, police judiciaire.

Biographie

Enfance

Samuel Waterston est le troisième enfant dans sa famille, sa mère, Alice Tucker (née Atkinson), d'origine anglaise, est peintre de paysage. Son père, George Chychele Waterston, originaire de Leith en Écosse, est sémanticien et professeur de langue,. Samuel Waterston suit des cours à Brooks School (en) à North Andover dans le Massachusetts, où son père enseignait, et à Groton School à Groton dans le Massachusetts. Il intègre l'université Yale à New Haven dans le Connecticut avec une bourse en 1958 et obtient une licence en arts en 1962. Il suit également des cours à la Sorbonne à Paris.

Carrière

Samuel Waterston fait ses débuts au cinéma en 1965 avec The Plastic Dome of Norma Jean et se fait connaître en 1967 avec Fitzwilly (en)

Sa carrière est lancée grâce à Gatsby le Magnifique (1974) en étant nommé dans deux catégories aux Golden Globes. Depuis il a tourné avec les plus grands : Woody Allen (Intérieurs, Hannah et ses sœurs, September, Crimes et délits), Peter Hyams (Capricorn One), Michael Cimino (La Porte du paradis).

Son autre rôle marquant fut celui du journaliste Sydney Schanberg dans La Déchirure (1984) qui lui vaut une nomination aux Oscars dans la catégorie meilleur acteur ainsi qu'aux Golden Globes dans la même catégorie.

En 1993, il remporte le Golden Globe du meilleur acteur pour Les Ailes du destin.

En 1994, il obtient le rôle du procureur Jack McCoy dans la série New York, police judiciaire. Ce rôle lui vaut plusieurs nominations notamment aux Emmy Awards. Il continue de jouer dans la série jusqu'au 24 mai 2010, date de l'arrêt définitif de la série au terme de sa 20e saison. Il fut le deuxième acteur à être resté le plus longtemps dans la série, durant seize saisons.

Il prête sa voix au psychiatre, le Dr Kaplan, dans la série d'animation Les Griffin. Il assure également la voix-off du documentaire de NBC, The Great Race, consacré au relais 4 x 10 kilomètres en ski de fond des Jeux Olympiques d'hiver de 1994.

Il fait également une apparition dans Saturday Night Live en jouant son propre rôle.

En 2012, il tient le rôle de Charlie Skinner, directeur de la branche information d'ACN dans la série américaine The Newsroom créée par Aaron Sorkin, diffusée sur HBO.

Il a été marié à Lynn Waterston, un mannequin. Il a eu quatre enfants, deux actrices Elisabeth Waterston et Katherine Waterston, un fils réalisateur Graham Waterston et un fils James Waterston aussi acteur.

Filmographie

Comme acteur

  • 1965 : The Plastic Dome of Norma Jean : Andy
  • 1967 : Fitzwilly : Oliver
  • 1969 : Generation : Desmond
  • 1969 : Three : Taylor
  • 1970 : Cover Me Babe (en) de Noel Black : Cameraman
  • 1971 : Who Killed Mary What's 'Er Name? : Alex
  • 1972 : Mahoney's Estate : Felix
  • 1972 : Sauvages (Savages) : James, the Limping Man
  • 1973 : La Ménagerie de verre (The Glass Menagerie) (TV) : Benedick
  • 1973 : La Ménagerie de verre (The Glass Menagerie) (TV) : Tom Wingfield
  • 1974 : Gatsby le Magnifique (The Great Gatsby) : Nick Carraway
  • 1974 : Reflections of Murder (TV) : Michael Elliott
  • 1975 : Rancho Deluxe : Cecil Colson
  • 1975 : Le Voyage de la peur (Journey Into Fear) : Mr. Graham
  • 1976 : Vol à la tire (Sweet Revenge) de Jerry Schatzberg : Le Clerq
  • 1978 : Capricorn One : Lt. Col. Peter Willis
  • 1978 : Intérieurs (Interiors) de Woody Allen : Mike
  • 1979 : Friendly Fire (TV) : C.D. Bryan
  • 1979 : L'Etalon de guerre (Eagle's Wing) : White Bull
  • 1980 : Sweet William : William
  • 1980 : Jeux d'espions (Hopscotch), de Ronald Neame : Joe Cutter
  • 1980 : Oppenheimer (feuilleton TV) : J. Robert Oppenheimer
  • 1980 : La Porte du paradis (Heaven's Gate) de Michael Cimino : Frank Canton
  • 1982 : Freedom to Speak (feuilleton TV) : Theodore Roosevelt
  • 1982 : CQFD, Alambic et Torpédo (série télévisée) : Prof. Quentin E. Deverill (unknown episodes)
  • 1982 : Games Mother Never Taught You (TV) : David Bentells
  • 1983 : In Defense of Kids (TV) : Paul
  • 1983 : Dempsey (TV) : Doc Kearns
  • 1984 : The Boy Who Loved Trolls (TV) : Ofoeti
  • 1984 : La Déchirure (The Killing Fields) de Roland Joffé : Sydney Schanberg
  • 1985 : Finnegan Begin Again (TV) : Paul Broadbent
  • 1985 : Plus fort la vie (Love Lives On) (TV) : Bernie
  • 1985 : Contact mortel (Warning Sign) : Cal Morse
  • 1986 : Hannah et ses sœurs (Hannah and Her Sisters) de Woody Allen : David
  • 1986 : Le Cinquième missile (The Fifth Missile) (TV) : Capt. Allard Renslow
  • 1986 : Ça restera entre nous (Just Between Friends) : Harry Crandall
  • 1986 : Flagrant Désir : Gerry Morrison
  • 1987 : Des Teufels Paradies : Mr. Jones
  • 1987 : The Room Upstairs (en) (TV) : Travis Coles
  • 1987 : September de Woody Allen : Peter
  • 1988 : A Walk in the Woods (en) (TV) : John Honeyman
  • 1988 : Terrorist on Trial: The United States vs. Salim Ajami (TV) : Jim Delmore
  • 1988 : Lincoln (TV) : Abraham Lincoln
  • 1990 : The Nighmare Years - Les Années infernales d'Anthony Page, (feuilleton TV) : Bill Shirer
  • 1989 : Welcome Home : Woody
  • 1989 : Crimes et délits (Crimes and Misdemeanors) de Woody Allen : Ben, le rabbin qui devient aveugle
  • 1990 : A Captive in the Land : Royce
  • 1990 : Mindwalk : Jack Edwards
  • 1990 : Lantern Hill (TV) : Andrew Stuart
  • 1991 : Un été en Louisiane (The Man in the Moon) : Matthew Trant
  • 1991 : Les Ailes du destin ("I'll Fly Away") (série télévisée) : D.A. Forrest Bedford (unknown episodes, 1991-1993)
  • 1992 : Amazing Stories: Book Four (vidéo) : Jordan Manmouth (segment "Mirror, Mirror")
  • 1992 : Warburg, le banquier des princes ("Warburg: A Man of Influence") (feuilleton TV) : Siegmund Warburg
  • 1993 : A Dog Race in Alaska
  • 1993 : I'll Fly Away: Then and Now (TV) : Forrest Bedford
  • 1994 : L'ennemi est parmi nous (The Enemy Within) (TV) : President William Foster
  • 1994 : Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker (TV) : Daniel Chamberlain
  • 1994 : David (David's Mother) (TV) : John Nils
  • 1994 - 2010 : New York, police judiciaire (Law & Order) (TV) : Premier substitut, puis procureur Jack McCoy
  • 1994 : Serial Mother (Serial Mom) : Eugene Sutphin, D.D.S.
  • 1995 : The Journey of August King : Mooney Wright
  • 1996 : La Propriétaire (The Proprietor) : Harry Bancroft
  • 1997 : Haute trahison (Shadow Conspiracy) : The President
  • 1998 : Miracle à minuit (TV) : Dr Karl Koster
  • 1998 : Le Retour de l'inspecteur Logan (Exiled: A Law & Order Movie ou Exiled) (TV) : Executive D.A. John 'Jack' McCoy
  • 2000 : A House Divided (TV) : David Dickson
  • 2002 : The Matthew Shepard Story (TV) : Dennis Shepard
  • 2003 : Le Divorce de James Ivory : Chester Walker
  • 2007 : Masters of Science Fiction (TV)
  • 2012 : The Newsroom (TV) : Charlie Skinner
  • 2013 : Jo : David Zivkin
  • 2015 : Anesthesia de Tim Blake Nelson : Walter Zarrow
  • 2015-2018 : Grace et Frankie (TV) : Sol Bergstein
  • 2016 : Miss Sloane : George Dupont
  • 2018 : Une femme d'exception (On the Basis of Sex) de Mimi Leder : Erwin Griswold

Comme producteur

  • 1995 : The Journey of August King
  • 2000 : A House Divided (TV)

Voix françaises

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma américain

Termes associés

FilmSuspenseWestern

DVD

Afficher "Porte du paradis (La)"Afficher "Miss Sloane"