Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Philippe Blasband

 
Philippe Blasband. Source: Wikipedia

Philippe Blasband (né le à Téhéran, Iran) est un écrivain et cinéaste belge d'expression française. Il vit à Bruxelles.

Philippe Blasband a réalisé de nombreux films dont Maternelle en 2009 avec Aylin Yay dans le rôle principal.

Biographie

Philippe Blasband fut l'élève de Gaston Compère à l'athénée royal d'Ixelles. Il est diplômé de l'INSAS (section montage).

Œuvres littéraires

Romans
  • De cendres et de fumées, Gallimard, 1990 (ISBN 2-07-072069-1). Prix Victor-Rossel
  • L'Effet-cathédrale, Gallimard, 1994 (ISBN 978-2070736201)
  • Max et Minnie, Gallimard, 1996 (ISBN 978-2070745227)
  • Le Livre des Rabinovitch, Le Castor Astral, 1998 (ISBN 978-2859203498)
  • Johnny Bruxelles, Grasset, 2005 (ISBN 978-2246671619)
  • Soit dit entre nous, écrire m'emmerde, Le Castor Astral, 2013 (ISBN 978-2859209155)
Récit
  • Le petit garçon qui parlait dans les cocktails, Climax éditions, 2007
Nouvelle
  • Quand j'étais sumo, Le Castor Astral, 2000 (ISBN 978-2859204013)
Pièces de théâtre
  • La Lettre des chats
  • Une chose intime (et mise en scène)
  • Où es-tu Sammy Rebenski ?
  • Jef
  • Le Masque du dragon
  • Les Mangeuses de chocolat (aussi mise en scène), Prix triennal du théâtre 1999
  • L'Invisible
  • Une aventure de Simon Rapoport, guerrier de l'espace (aussi mise en scène)
  • Pitch (aussi mise en scène)
  • Le Village oublié d'au-delà des montagnes
  • Les Sept Jours de Simon Labrosse de Carole Fréchette (mise en scène seulement)
  • Les Mille et Une Nuits (adaptation et mise en scène)
  • Macbeth à 2 (adaptation et mise en scène)
  • Les Témoins (aussi mise en scène)
  • Nathalie (d'abord publié sous le titre Nathalie Ribout, d'après le premier scénario du film Nathalie...), monté en 2009 à Paris au Théâtre Marigny, avec Maruschka Detmers et Virginie Efira.
  • Le Tramway des enfants
  • Tuyauterie

Filmographie

Scénarios de courts métrages
  • 1992 : Les Vloems de Frédéric Fonteyne
  • 1992 : Les Sept Péchés capitaux de Frédéric Fonteyne
  • 1993 : Bob (le déplorable) de Frédéric Fonteyne
  • 1994 : John
  • 1997 : Doucement
  • 1999 : La Dinde
  • 2000 : Joyeux Noël Rachid
  • 2000 : La Vie, la Mort et le Foot
Scénarios de longs métrages
  • 1998 : Max et Bobo de Frédéric Fonteyne
  • 1999 : Une liaison pornographique de Frédéric Fonteyne, avec Sergi López et Nathalie Baye
  • 2000 : Thomas est amoureux de Pierre-Paul Renders
  • 2000 : Deuxième quinzaine de juillet de Christophe Reichert (également coscénariste)
  • 2002 : J'ai toujours voulu être une sainte de Geneviève Mersch (également coscénariste)
  • 2003 : Le Tango des Rashevski de Sam Garbarski (également coscénariste)
  • 2003 : Mariées mais pas trop de Catherine Corsini (coscénaristes : Catherine Corsini et Christophe Morand)
  • 2003 : Nathalie... d'Anne Fontaine (scénario original, adapté ensuite par Jacques Fieschi, Anne Fontaine et François-Olivier Rousseau)
  • 2004 : La Femme de Gilles de Frédéric Fonteyne (coscénaristes : Frédéric Fonteyne et Marion Hänsel)
  • 2007 : Irina Palm de Sam Garbarski (coscénariste : Martin Herron)
  • 2010 : Quartier lointain de Sam Garbarski (coscénariste : Jérôme Tonnerre, d'après le manga de Jirō Taniguchi)
  • 2010 : Les Émotifs anonymes de Jean-Pierre Améris
  • 2012 : Tango libre de Frédéric Fonteyne : adaptation et dialogues avec Anne Paulicevich, sur un scénario d'Anne Paulicevich
  • 2013 : Angélique d'Ariel Zeitoun
  • 2014 : Marie Heurtin de Jean-Pierre Améris
  • 2016 : Les pieds dans le tapis de Nader Takmil Homayoun
Réalisation de courts métrages
  • 1992 : WC
  • 1998 : Cha-cha-cha
  • 2001 : Mireille et Lucien
Écriture et réalisation de longs métrages
  • 2002 : Un honnête commerçant
  • 2007 : La Couleur des mots
  • 2008 : Coquelicots
  • 2009 : Maternelle

Distinctions

Récompenses

  • 1990 : prix Victor-Rossel pour De cendres et de fumées
  • 2005 : meilleur scénario au prix Joseph-Plateau avec Frédéric Fonteyne et Marion Hänsel pour La Femme de Gilles
  • 2005 : prix Signis au Festival du film d'Amiens pour La couleur des mots
  • 2005 : Audience Award au Festival du cinéma de Brive pour La couleur des mots
  • 2014 : Meilleur scénario original ou adaptation aux Magritte du cinéma avec Anne Paulicevich pour Tango libre
  • Trophées francophones du cinéma 2014 : Trophée francophone du scénario avec Anne Paulicevich pour Tango libre

Nominations

  • 2002 : grand prix des Amériques au Festival des films du monde de Montréal pour Un honnête commerçant
  • 2004 : Meilleur scénario au prix Joseph-Plateau pour Le Tango des Rashevski
  • 2012 : Meilleur scénario original ou adaptation aux Magritte du cinéma pour Les Émotifs anonymes
  • 2014 : Meilleur scénario original ou adaptation aux Magritte du cinéma pour Vijay and I avec Sam Garbarski

Notes et références

Liens externes

  • Site personnel
  • (en) Philippe Blasband sur l’Internet Movie Database
  • Philippe Blasband sur Allociné
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la littérature francophone

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Philippe Blasband de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie

DVD

Afficher "Emotifs anonymes (Les)"