Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Jon Bernthal

 
Jon Bernthal. Source: Wikipedia

Jon Bernthal, né le à Washington (États-Unis) est un acteur américain.

Il s'est fait connaître avec la série télévisée américaine The Walking Dead.

Biographie

Jonathan E. Bernthal est né le à Washington D.C., où il a été élevé. Il est le fils de Joan Marx et Eric Bernthal, un avocat. Il a deux frères, Thomas Bernthal et Nicholas Matthew Bernthal.

Son grand-père Murray Bernthal était musicien. Sa grand-mère maternelle est née à Munich en Allemagne. Les ancêtres de Jon ont immigré depuis l'Autriche, la Russie, la Pologne et la Lituanie.

Il a étudié à l'école de théâtre de Moscou en Russie, où il a aussi joué au baseball. Il a obtenu son diplôme en 2002.

Vie privée

Il est marié à Erin Angle depuis 2010. Ensemble ils ont trois enfants : Adeline, Henry et Billy Bernthal. Ils vivent à Venice en Californie avec leur chien, Boss.

Carrière

À partir de 2002, il apparaît dans différentes séries telles que Les Experts : Miami, FBI : Portés disparus, How I Met Your Mother, ou encore Boston Justice.

En 2006, Jon apparaît dans World Trade Center et obtient son premier rôle important dans la série La Classe. Il joue dans La Nuit au musée 2, The Ghost Writer et Crazy Night, avec des rôles secondaires.

Ce n'est qu'à partir de 2010, en jouant dans The Walking Dead qu'il se fait connaître du grand public en jouant Shane Walsh, le meilleur ami du personnage principal : Rick Grimes

En 2013, il joue dans Mob City, une série policière dirigée par Frank Darabont. La même année, il est aussi au casting du film Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese et d'Infiltré.

En 2014, il tourne dans le film Match Retour, accompagné de Sylvester Stallone et Robert De Niro, puis dans Fury de David Ayer, avec entre autres Brad Pitt et Shia LaBeouf.

En 2015, il apparaît dans Sicario de Denis Villeneuve, avant d'être choisi pour incarner Frank Castle, alias Punisher, personnage de l'univers de Marvel Comics, dans la 2e saison de Daredevil (2016) puis dans la série The Punisher (2017).

Filmographie

Cinéma

  • 2001 : Mary/Mary de Joseph H. Biancaniello : Manny
  • 2004 : Tony n' Tina's Wedding de Roger Paradiso : Dominic
  • 2006 : World Trade Center d'Oliver Stone : Christopher Amoroso
  • 2007 : États de choc (The Air I Breathe) de Jieho Lee : le journaliste
  • 2007 : Day Zero (en) de Bryan Gunnar Cole : Dixon
  • 2008 : Bar Starz de Michael Pietrzak : Donnie Pitron
  • 2008 : A Line in the Sand de Jefferey Chernov : Banzai
  • 2009 : La Nuit au musée 2 (Night at the Museum : Battle of the Smithsonian) de Shawn Levy : Al Capone
  • 2010 : The Ghost Writer de Roman Polanski : Rick Ricardelli
  • 2010 : Crazy Night de Shawn Levy : un jeune homme
  • 2011 : Rampart d'Oren Moverman : Dan Morone
  • 2011 : Last Worlds (court métrage) : Jennings
  • 2013 : Infiltré de Ric Roman Waugh : Daniel James
  • 2013 : Timmy Muldoon and the Search for the Shadoweyes Bandit (court métrage) : Bruce
  • 2013 : Le Loup de Wall Street (The Wolf of Wall Street) de Martin Scorsese : Brad
  • 2014 : Match retour (Grudge Match) de Peter Segal : B. J.
  • 2014 : Fury de David Ayer : Grady Travis
  • 2015 : We Are Your Friends de Max Joseph : Paige
  • 2015 : Sicario de Denis Villeneuve : Ted
  • 2015 : This Is Not a Love Story d'Alfonso Gomez-Rejon : M. McCarthy
  • 2016 : Mr Wolff (The Accountant) de Gavin O'Connor : Brax
  • 2017 : Pilgrimage de Brendan Muldowney : le muet
  • 2017 : Sweet Virginia de Jamie M. Dagg : Sam
  • 2017 : Baby Driver d'Edgar Wright : Griff
  • 2017 : Wind River de Taylor Sheridan : Matt
  • 2017 : L'Exécuteur (Shot Caller) de Ric Roman Waugh : Frank "Shotgun"
  • 2018 : Les Veuves (Widows) de Steve McQueen : Florek Gunner
  • 2019 : Le Mans 66 (Ford v. Ferrari) de James Mangold : Lee Iacocca
  • 2020 : Those Who Wish Me Dead de Taylor Sheridan
  • 2020 : The Many Saints of Newark d'Alan Taylor

Télévision

Séries télévisées

  • 2002 : New York, section criminelle (Law and Order : Criminal Intent) : Lane Ruddock (saison 2, épisode 6)
  • 2004 : FBI : Portés disparus (Without a Trace) : Alex Genya (saison 2, épisode 24)
  • 2004 : Dr Vegas : Greg (saison 1, épisode 3)
  • 2004 : Boston Justice (Boston Legal) : Michael Shea (saison 1, épisode 7)
  • 2005 : Jonny Zéro (Jonny Zero) : Brett Parish (saison 1, épisode 5)
  • 2005 : Les Experts : Miami (CSI : Miami) : Harry Klugman (saison 3, épisodes 20 et 22)
  • 2005 : New York, unité spéciale (Law and Order : Special Victims Unit) : Sherm Hempell (saison 6, épisode 23)
  • 2005 : How I Met Your Mother : Carlos (saison 1, épisode 2)
  • 2006 - 2007 : La Classe (The Class) : Duncan Carmello
  • 2009 - 2010 : Les Mystères d'Eastwick (Eastwick) : Raymond Gardener
  • 2010 : Numbers (Numb3rs) : Mike Nash (saison 6, épisode 15)
  • 2010 : L'Enfer du Pacifique (The Pacific) : Sergent Manuel Rodriguez
  • 2010 - 2012 : The Walking Dead : Shane Walsh (21 épisodes)
  • 2012 : La Loi selon Harry (Harry's Law) : Lucas Trassino (saison 2, épisode 21)
  • 2013 : Mob City : Joe Teague
  • 2015 : Show Me a Hero : Michael H. Sussman
  • 2016 - 2017 : Daredevil : Frank Castle / Le Punisher (saison 2)
  • 2017 - 2019 : The Punisher : Frank Castle / Le Punisher
  • 2019 : Unbreakable Kimmy Schmidt : Ilan

Téléfilms

  • 2004 : Quand la vie est Rose (Revenge of the Middle-Aged Woman) de Sheldon Larry : l'homme au bureau
  • 2008 : Courtroom K : Fackler

Doublage

Film d'animation

  • 2016 : La Ligue des justiciers vs Teen Titans : Trigon (voix originale)

Série d'animation

  • 2012 : Robot Chicken : Hawkeye / Mayor of Demont (voix originale - saison 6, épisode 10)
  • 2017 : Robot Chicken : Shane Walsh (voix originale - saison 9, épisode 0)

Jeux vidéo

  • 2014 : Call of Duty: Advanced Warfare : Decker (voix originale)
  • 2019 : Ghost Recon Wildlands : Opération Oracle : Cole D. Walker
  • 2019 : Ghost Recon Breakpoint : Cole D. Walker

Voix françaises

En France, Jérôme Pauwels est la voix française régulière de Jon Bernthal.

En France

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jon Bernthal sur l’Internet Movie Database
  • Jon Bernthal sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail du jeu vidéo
  • Portail de Washington, D.C.

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jon Bernthal de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "The Walking Dead - Saison 2"Afficher "The Walking Dead - Saison 3"Afficher "Mr Wolff"Afficher "The Walking Dead - Saison 1"Afficher "Sicario"Afficher "Fury"Afficher "Daredevil"