Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

The Joy Formidable

 
The Joy Formidable. Source: Wikipedia

The Joy Formidable est un groupe de rock alternatif britannique, originaire du Pays de Galles. Il est formé en 2008 et réside actuellement à Londres, en Angleterre. Il est composé de Ritzy Bryan (chant et guitare), Rhydian Dafydd (chant et basse) et Matt Thomas (batterie), ce dernier ayant remplacé à ce poste Justin Stahley.

Biographie

Débuts (2007–2009)

La chanteuse Ritzy Bryan et le bassiste Rhydian Dafydd jouaient déjà ensemble depuis 2003 dans les groupes de rock indépendant Tricky Nixon puis Sidecar Kisses avant de former The Joy Formidable.

En 2008, le trio joue au Latitude Festival ainsi qu'aux Reading and Leeds Festivals et sort le son premier single, en vinyle exclusivement, Austere que l'on peut par ailleurs entendre dans un épisode de la série britannique Skins. La formation se produit pour la première fois en France le à la Maroquinerie à Paris. Cette année-là sortent deux nouveaux singles, toujours en vinyle, Cradle et Whirring que l'on retrouve avec Austere sur le mini album A Balloon Called Moaning qui, selon Les Inrockuptibles, réhabilite le shoegazing et la noisy pop.

The Big Roar (2010–2011)

Après la sortie de deux singles en 2010, Popinjay et I Don't Want to See You Like This, le premier album du groupe, The Big Roar, sort au Royaume-Uni le . Selon les Inrockuptibles encore, il mêle shoegazing et sauvagerie grunge. Le single Austere est réédité tandis qu'un nouveau clip est réalisé.

Le trio se lance sur les scènes d'Europe, partageant l'affiche avec The Dodoz pour plusieurs dates en France en février, ou en première partie de leurs compatriotes de Manic Street Preachers en mai. Il participe à plusieurs festivals dont Solidays en juin ou Lollapalooza en août à Chicago. Durant l'année, le groupe sort un nouveau single, A Heavy Abacus, ainsi que deux EP proposant des remixes ou des titres enregistrés en live : Roarities et The Big More, sur ce dernier figure une reprise inédite de It's Over de Roy Orbison. The Joy Formidable est également présent sur la bande originale du film Twilight, chapitre IV : Révélation avec une chanson inédite, Endtapes.

Nouveaux albums (depuis 2012)

Ils assurent en 2012, la première partie du groupe de rock britannique Muse lors de leur tournée européenne, The 2nd Law Tour. En octobre sort un nouvel EP, Cholla, annonciateur du nouvel album, Wolf's Law, qui sort en janvier 2013.

Le 25 mars 2016, le groupe publie l'album Hitch. En novembre 2016, ils assurent la première partie du groupe Placebo lors des dates françaises de la tournée 20 Years Tour.

Discographie

Albums studio

  • 2011 : The Big Roar
  • 2013 : Wolf's Law
  • 2016 : Hitch
  • 2018 : Aaarth

EP

  • 2009 : A Balloon Called Moaning (8 titres)
  • 2011 : Roarities (5 titres, live et remixes)
  • 2011 : The Big More (5 titres, live, remix et 2 inédits)
  • 2012 : Cholla (4 titres)

Singles

  • 2008 : Austere (vinyle ; réédité en 2011)
  • 2009 : Cradle (vinyle ; réédité en 2011)
  • 2009 : Whirring (vinyle ; réédité en 2011)
  • 2010 : Popinjay
  • 2010 : I Don't Want to See You Like This
  • 2011 : A Heavy Abacus
  • 2012 : This Ladder is Ours
  • 2016 : The Last Thing on My Mind

Participation

  • 2011 : Endtapes sur la BO de Twilight, chapitre IV : Révélation

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • AllMusic
    • BBC Music
    • MusicBrainz
    • Rolling Stone
    • Songfacts
    • Songkick
    • (en) Billboard
    • (en) Discogs
  • Portail du punk
  • Portail du rock

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article The Joy Formidable de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

CD

Afficher "Twilight - Chapitre IV : Révélation"