Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 10:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Olivier Lorelle

 
Olivier Lorelle. Source: Wikipedia

Olivier Lorelle (né le ) est un scénariste, réalisateur de cinéma, dialoguiste et adaptateur français. Il est connu en particulier pour Indigènes de Rachid Bouchareb.

Biographie

Né le 6 mai 1963, Olivier Lorelle a passé un doctorat de philosophie. Il commence par écrire pour le théâtre, puis écrit des scénarios pour le cinéma, notamment pour Rachid Bouchareb et Roschdy Zem, avant de réaliser son premier long métrage, Ciel rouge.

Il a été professeur à La Fémis, et coprésident de l’Union Guilde des scénaristes.

Il a remporté le prix Lumières du meilleur scénario en 2006 pour Indigènes, ainsi que le César du meilleur scénario original pour ce même film.

Filmographie partielle

Scénariste
  • 1998 : Vivre au paradis de Bourlem Guerdjou
  • 2001 : Little Senegal de Rachid Bouchareb
  • 2001 : La Fille de son père de Jacques Deschamps
  • 2006 : Indigènes de Rachid Bouchareb
  • 2007 : L'Autre moitié de Rolando Colla
  • 2007 : Faro, la reine des eaux de Salif Traoré
  • 2008 : Home de Ursula Meier
  • 2009 : London River de Rachid Bouchareb
  • 2010 : Hors-la-loi de Rachid Bouchareb
  • 2011 : Omar m'a tuer de Roschdy Zem
  • 2013 : Gare du Nord de Claire Simon
  • 2014 : La Voie de l'ennemi de Rachid Bouchareb
  • 2014 : Soldat blanc d'Érick Zonca
  • 2016 : Sept Jours (Sette Giorni) de Rolando Colla
Réalisateur
  • 2017 : Ciel rouge

Distinctions

  • César du meilleur scénario original pour Indigènes
  • Prix Lumières du meilleur scénario pour Indigènes
  • Nommé pour le César de la meilleure adaptation pour Omar m'a tuer
  • Deux fois nominé aux Oscars pour Indigènes et Hors-la-loi.

Publication

  • L'homme qui lisait ; suivi de Victoire, Éditions du Laquet, coll. « Théâtre en poche », , 88 p. (ISBN 2910333434)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Olivier Lorelle sur l’Internet Movie Database
  • Olivier Lorelle sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Olivier Lorelle de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmDrame

DVD

Afficher "Omar m'a tuer"Afficher "Vendeur"