Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Dominik Moll

 
Dominik Moll. Source: Wikipedia

Dominik Moll est un réalisateur et scénariste français, né le à Bühl (Allemagne de l'Ouest).

Biographie

Né d'un père allemand et d'une mère française, Dominik Moll a grandi à Baden-Baden avant de partir étudier à l'université de la ville de New York, puis à l'Institut des hautes études cinématographiques (l'IDHEC, devenue la Fémis), où il a réalisé plusieurs courts-métrages. Lors de son passage à l'IDHEC, il a rencontré ses premiers partenaires artistiques, Laurent Cantet et Gilles Marchand.

En 1983, Dominik Moll tourne son premier court-métrage The Blanket d'après une nouvelle de Charles Bukowski.

En 2000, il coécrit et réalise Harry, un ami qui vous veut du bien, un thriller sélectionné en compétition au 53e Festival de Cannes et récompensé par quatre Césars l'année suivante, dont ceux du meilleur réalisateur et du meilleur acteur pour Sergi López.

En 2005, il réalise le film fantastique à suspense Lemming avec Charlotte Gainsbourg, André Dussollier et Charlotte Rampling qui fait l'ouverture du 58e Festival de Cannes.

En 2011, il met en scène Le Moine d'après Matthew Gregory Lewis avec Vincent Cassel dans le rôle-titre.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1987 : Le Gynécologue et sa secrétaire, un des six courts-métrages réalisés durant ses études.
  • 1993 : Intimité, premier long métrage, inspiré d'une nouvelle de Jean-Paul Sartre.
  • 2000 : Harry, un ami qui vous veut du bien.
  • 2005 : Lemming
  • 2011 : Le Moine (tiré du roman homonyme)
  • 2013 : Tunnel (série télévisée).
  • 2016 : Des Nouvelles de la planète Mars
  • 2019 : Eden (série télévisée Arte)
  • 2019 : Seules les bêtes, d'après le roman éponyme de Colin Niel, avec Laure Calamy et Valéria Bruni-Tedeschi.

Comme scénariste

Dominik Moll a écrit ou coécrit ses propres films, ainsi que :

  • 2010 : L'Autre Monde, film réalisé par Gilles Marchand, co-scénarisé avec lui.
  • 2017[réf. nécessaire] : Dans la forêt, film réalisé par Gilles Marchand, co-scénarisé avec lui.

Comme assistant réalisateur

  • 1994 : Veillées d'armes : histoire du journalisme en temps de guerre, documentaire de Marcel Ophüls, avec Laurent Cantet.
  • 1997 : Les Sanguinaires, téléfilm de Laurent Cantet.
  • 1999 : C'est plus fort que moi, court-métrage de Gilles Marchand.
  • 1999 : Ressources humaines, long-métrage de Laurent Cantet.

Autres activités

Il a été monteur sur plusieurs films dont 
  • 1993 : Joyeux Noël (court métrage) réalisé par Gilles Marchand ;
  • 1995 : Le Cri de Tarzan réalisé par Thomas Bardinet.
Il a aussi joué un petit rôle dans un film 
  • 2009 : La Reine des pommes réalisé par Valérie Donzelli
Il a été consultant technique sur un film 
Il intervient dans les bonus DVD de ces films / documentaires 
  • Le crime était presque parfait (Dial M for murder), film d'Alfred Hitchcock, édition collector 2 DVD. Neuilly-sur-Seine : Warner Bros France, 2005. EAN 7321950722129
  • Hitchcock : le maître du suspens, coffret 5 DVD. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2005. EAN 3384442064811 (contient : Les 39 marches)
  • Agent secret (Sabotage), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442192064
  • Une femme disparaît (The Lady Vanishes), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442019484
  • Jeune et Innocent (Young and Innocent), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442019507
  • Quatre de l'espionnage (Secret Agent), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442019491
  • Le Scandale Clouzot, documentaire de Pierre-Henri Gibert. Diffusé le 15 novembre 2017 sur TV première. Paris : Éd. Montparnasse, 10/2018. EAN 3346030029213

Distinctions

Récompenses

  • 2000 : Prix Henri Jeanson de la SACD
  • Césars 2001 : meilleur réalisateur pour Harry, un ami qui vous veut du bien
  • Festival international du film de Tokyo 2019 : prix du public pour Seules les betes.

Nominations et sélections

  • Festival de Cannes 2000 : sélection officielle en compétition pour la Palme d'or avec Harry, un ami qui vous veut du bien
  • Césars 2001 : meilleur film et meilleur scénario pour Harry, un ami qui vous veut du bien
  • BAFTA Awards 2001 : meilleur film en langue étrangère pour Harry, un ami qui vous veut du bien
  • Festival de Cannes 2005 : sélection officielle en compétition pour la Palme d'or avec Lemming

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Christophe Narbonne, « Dominik Moll & Vincent Cassel se mettent à table », Première n° 413, juillet 2011, p. 86-91.

Liens externes

  • Dominik Moll sur Allociné
  • (en) Dominik Moll sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dominik Moll de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Des Nouvelles de la planète Mars"Afficher "Moine (Le)"