Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 10:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Phil Abraham

 
Phil Abraham. Source: Wikipedia

Phil Abraham, aussi appelé le « Chet Baker du trombone »[réf. nécessaire], né le , est un tromboniste autodidacte, considéré comme l’un des plus grands jazzmen de Belgique[réf. nécessaire].

Biographie

Après avoir étudié le piano classique, la guitare et l'harmonie, Phil Abraham est séduit par le jazz et le trombone, qu'il apprit en autodidacte. Son style évolua en parallèle avec l'histoire du jazz, et de même qu'il est aujourd'hui un grand soliste, il a travaillé avec de nombreux grands musiciens.

Phil Abraham a participé à plus de soixante albums, dont 11 avec son propre groupe. De nombreux big bands l'ont déjà invité comme soliste. Il a fait partie pendant 6 ans de l'ONJ (Orchestre national de jazz) en France pour de nombreuses tournées et enregistrements.

Phil Abraham consacre également sa carrière à l'enseignement. Il a été professeur d'improvisation vocale à Anvers et Bruxelles et est maintenant professeur de trombone au conservatoire royal de Bruxelles et professeur de jazz au conservatoire à rayonnement régional de Douai.

Phil Abraham a également développé le nouveau trombone jazz "Xtreme" AC430T avec la marque Antoine Courtois.

Discographie

  • 1986 : Phil Abraham Quartet (Multimix Records)
  • 1990 : At The Sugar Village (Aurophon)
  • 1991 : Stapler (Igloo)
  • 1997 : En Public (Lyrae)
  • 1999 : Fredaines (Lyrae)
  • 2003 : Jazz me Do (Lyrae)
  • 2003 : Surprises (Lyrae)
  • 2006 : From Jazz To Baroque, ou l'inverse! (Mogno)
  • 2006 : K.Fée Live (K.Fée)
  • 2007 : Jazz Me 2 Do (Alone Blue Record)
  • 2014 : Roots and Wings (Challenge)

Principaux musiciens avec lesquels Phil Abraham a joué

Michel Petrucciani, Charles Aznavour, Claude Nougaro, Clark Terry, Hal Singer, Mino Cinelu, Toots Thielemans, Klaus Ignatzek, John Surman, Art Farmer, Michel Herr, Andy Emler, Paolo Fresu, John Engels, Dusko Goykovich, Benny Bailey, Bart Van Lier, Henri Texier, Ivan Paduart, Daniel Humair, Deborah Brown, Maria Schneider, John Lewis, Didier Lockwood, Lou Bennett, Dee Dee Bridgewater, Claudio Roditi, William Sheller, Michel Legrand, Lucky Peterson,...

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Portail du jazz
  • Portail de la Belgique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Phil Abraham de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Mad men - Saison 4"Afficher "Daredevil"Afficher "Daredevil"Afficher "The Walking Dead - Saison 2"Afficher "The Walking Dead - Saison 3"